Игорь Юрьевич Окунев,  ведущий научный сотрудник,  директор Центра  пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат политических наук, доцент,  прислал в библиотеку авторский учебник по политической географии, предназначенный для студентов-политологов, международников, регионоведов и географов.

Окунев И.Ю. Политическая география: Учебник для вузов / И.Ю. Окунев ; Моск. гос. ин-т международ. отношений. — 2-е изд., испр. — Москва: Издательство «Аспект Пресс», 2021. — 512 с.

 «Политическая география — это наука о пространственной организации политической сферы жизнедеятельности общества. Дисциплина является вводной при изучении политологии, международных отношений и зарубежного регионоведения, поскольку дает системное представление о пространственной структуре всех уровней политических процессов и их базовых элементов. Политико-географические знания лежат в основе теорий, объясняющих специфику внешне- и внутриполитической деятельности государств мира. Владение методами пространственного анализа позволяет выявлять закономерности политических явлений как на глобальном, так и на региональном и локальном уровнях», — указано в аннотации учебника.

В учебнике 15 глав: Введение в политическую географию; Глобальные политические системы; Интеграционные объединения; Государства; Свойства территории государства; Состав территории государства; Международные территории; Зависимые территории; Столицы и центры; Границы и размежевания; Регионы и муниципалитеты; Пространственная идентичность.

Учебник содержит богатый справочный аппарат: Примерную образовательную программу по политической географии; Перечень обязательной политико-географической номенклатуры, терминологии, аббревиатур; Указатель терминов и географических названий, а также приложение: Политико-территориальное устройство отдельных стран мира.

В своем предисловии к книге доктор политических наук, профессор МГИМО М. В. Ильин отмечает, что учебник Игоря Окунева появился не только как «результат преподавания автором курса на русском и английском языках в ведущих вузах страны», но также «итог его работы в различных исследовательских проектах, но может быть, что еще важнее, его юношеской страсти к приключениям и открытиям» и желает читателям «заразиться авторской любовью к политической географии и отправиться в захватывающее путешествие по политической карте мира с ее удивительными обитателями». 

Для нашей библиотеки  такой учебник  – весьма ценный дар, поскольку подобных учебников у нас в фонде до сих пор не было, уверены, что книга будет пользоваться повышенным спросом у наших читателей.

Подготовила М. Щелчкова