Кампания Муниципальной библиотеки «Б.П. Хашдеу» «Вернись в свою библиотеку» проводилась в филиале русской литературы и культуры им. М.В. Ломоносова в особо сложных условиях, связанных с осуществлением капитального ремонта. Библиотека продолжает оставаться закрытой для читателей, поскольку нет возможности выдавать книги и проводить мероприятия, ввиду того, что половина книжного фонда снята с полок, связана и расположена в уже отремонтированной части помещения. Несмотря на это, Ломоносовка все же решила принять участие в «кампании по возвращению читателей», используя оставшиеся пока еще не заставленные книгами и мебелью небольшие участки свободной территории. Идея замысла состояла в том, чтобы хотя бы в течение одной недели наши самые верные посетители, участники библиотечных клубов и лекториев сумели воспользоваться теми культурно-образовательными услугами, к которым они привыкли, и которых, судя по телефонным звонкам, им не хватает.

Кампания была открыта 17 мая знакомством с дизайн-проектом помещений второй половины библиотеки, которые предстоит отремонтировать. Цветные снимки проекта Отдела искусств, Отдела беллетристики, Отдела детской литературы были размещены на окнах с тем, чтобы проходящие мимо Ломоносовки могли наглядно вообразить, какой она предстанет после окончания ремонта. Библиотеке предстоят большие трансформации и модернизации, отделы поменяются местами, расширятся, приобретут совершенно отличный от настоящего, современный вид. Это отражено в дизайн-проекте, разработанном архитектором Екатериной Канджа.

18 мая, во второй день кампании,  нашими первыми гостями стали участницы Клуба «Фантазия», действующего в рамках услуги «Красота своими руками». За время карантинного перерыва они продуктивно использовали свое время, принесли на свою встречу множество красивых, искусно сделанных поделок: украшения в стиле «джутовой филиграни», вышивки,  пэчворка. Людмила Ковалева, руководитель клуба провела небольшой мастер-класс по изготовлению поделок в джутовой филиграни. Эта встреча отражена в посте «Целый мир от красоты» в клубе «Фантазия», расположенном на блоге библиотеки https://wordpress.com/post/lomonosovdezurnyj.wordpress.com/11832.

19 мая состоялась встреча с искусствоведом Людмилой Куликовой, которая преподнесла собравшимся поклонникам истории искусств лекцию «Сюрреализм». Перед лекцией состоялась презентация новых книг о русских художниках, поступивших в библиотеку в последнее время, о них рассказала заведующая Отделом искусств Оксана Русу

20 мая было посвящено анкетированию на тему:  «Я бы пришел в библиотеку, если бы…», который провела Оксана Русу вместе с Натальей Руссевой и Еленой Жмуровой в библиотеке и на улице, результаты которого отражены в отчетном посте, размещенном на блоге: https://wordpress.com/post/lomonosovdezurnyj.wordpress.com/11960

21 мая народный мастер, поэтесса, давний партнер библиотеки, Оксана Буряк провела виртуальную презентацию небольшой выставки своих изысканных работ — роскошных украшений, сделанных из полудрагоценных камней в обрамлении натуральной кожи. Во второй половине дня в библиотеке собрались слушатели лектория «Мужчина и женщина», который ведет специалист по ведическим учениям Игорь Скроб, чтобы познакомиться с темой «Семь концепций психологии ведических отношений мужчины и женщины»

22 мая, в субботу, состоялся проведен очередной литературный видеомост с библиотекой имени Евгения Евтушенко из Ульяновска, которая также как и Ломоносовка, объединяет вокруг себя писателей и поэтов. Встреча была необыкновенно оживленной и очень теплой, много было прочитано интересных стихов с обеих сторон.

От Ломоносовки выступали литераторы Союза писателей им. А.С. Пушкина: Нина Джос, Наталья Явилина, Надежда Смирнова, а также народный мастер, поэт Оксана Буряк. На встрече появились и наши заслуженные, профессиональные литераторы, члены Союза писателей России, редакторы газеты «Русское слово» Алла Коркина и Дмитрий Николаев, которые пришли на другое мероприятие, но все же успели прочесть свои стихи ульяновским поэтессам.

Следующим мероприятием в этот субботний день была презентация третьего номера альманаха Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина «Триумф короткого рассказа»,  посвященного 10-летию литературного объединения. На встрече присутствовали: председатель конкурсного жюри, главный редактор газеты «Русское слово», маэстро литературы Молдовы, поэт и писатель Алла Коркина, соредактор этой газеты, поэт Дмитрий Николаев, доктор биологических наук  Сергей Маслоброд, председатель молдавского Клуба книголюбов «Universul», писатель, член СП России Анатолий Лабунский, авторы альманаха, а также участники СП. Три дипломантки: Виорика Пуриче, Надежда Савчук и Маргарита Репаловская были награждены памятными медалями и ценными подарками («Золотой Паркер»). Встречу вели писатели Дмитрий Николаев  и Николай Еленин,  главный редактор альманаха, лауреат Республиканской Есенинской премии. 

23 мая, в воскресенье, первым мероприятием стала беседа а тему «Новое время, в которое мы живем» в лектории «Живая этика», которую преподнесла постоянным слушателям ведущая его в течение многих лет Валентина Сандуца.

Затем в библиотеку пришли  участники Клуба книголюбов «Universul». Традиционно в программу встреч, которые проводятся дважды в месяц, входят несколько вопросов. Первое выступление было поручено библиотеке, которая в течение карантинного года поддерживала деятельность клуба, записывая видео выступления участников клуба и располагала их на канале YouTube, за что была премирована медалью (разумеется, шоколадной). Другим выступающим был доктор биологии Сергей Маслоброд, подробно отчитавшийся о своих литературных и научных достижениях за время домашнего «ковидного заключения». Третьей «докладчицей» выступила филолог Надежда Донцу, познакомившая собравшихся с темой: «Как русский язык воспринимают иностранцы». В заключение председатель клуба писатель Анатолий Лабунский продемонстрировал на экране свой документальный фильм, посвященный творчеству народного артиста Республики Молдова, актера Русского драматического театра им. А.П. Чехова Виктора Бурхарта.

Книголюбов сменили любители истории Кишинева, пришедшие на следующую встречу в библиотеке. Темой встречи стала представленный известным кишиневским кофеджиу, ведущим «Кафеклатча» (бесед за чашкой кофе о нашем городе) в знаменитой «Кофемолке», Александром Стукаловым, видео лекция «Легенды и были Казенного сада», которая, несмотря на, казалось бы, уже известные сведения, изобиловала рядом фактов и имен, ставших открытием для многих знатоков столицы.

Перечисленные мероприятия были проведены в режиме реального времени, офлайн. Но помимо этого, в рамках кампании все же были осуществлены и виртуальные: Наталья Чорбэ провела мастер-класс: «Как пользоваться мобильным приложением ”Easy Way” для пользователей услуги Connect Plus, а также создала буктрейлер о книге Марии Хайнц «Позитивный тайм-менеджмент», расположенный на канале «Кишиневская Ломоносовка» в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=QF7-AsTQJkg.

Поскольку книжные выставки у условиях ремонта пока невозможны, мы продолжали знакомить с новинками виртуально: на блоге библиотеки 19 мая были расположены три выставки: «Книжные новинки о русских художниках» https://wordpress.com/post/lomonosovdezurnyj.wordpress.com/11855; «Бестселлеры «Шантарам» и «Тень  горы» и «Калейдоскоп романов»: литературные новинки».  Кроме того, в качестве информации на блоге был также представлен плакат «Виртуальные услуги библиотеки»: https://wordpress.com/post/lomonosovdezurnyj.wordpress.com/11966

Мы надеемся, что идея предоставить возможность встречи в библиотеке после перерыва себя оправдала и поможет пережить достаточно долгий период предстоящего продолжения ремонта, в течение которого Ломоносовка будет вновь проводить он-лайновые встречи.

Маргарита Щелчкова