В рамках программы компании «Revino la biblioteca ta» («Вернись в свою библиотеку»), сотрудники Ломоносовки провели интервью-опрос «Я бы пошел в библиотеку, если бы …», в котором участвовало 10 респондентов. Среди проинтервьюированных в помещении библиотеки, а также на улице, возле нее,  большинством оказались наши  давние читатели. Трое учащиеся колледжей 16-18 лет, не являются пользователями городских библиотек, но хотели бы записаться.

Всего вопросов было пять. На первый вопрос: «Являетесь ли вы пользователем Муниципальной библиотеки?  / Пользуетесь ли Вы какой-либо библиотекой в городе?»  было дано семь положительных вопросов, три – отрицательных. Уточнили о том, что пользуются Ломоносовкой – три, кроме нее назвали библиотеку Российского центра науки и культуры и  библиотеку  Храма Св. Георгия.

На второй вопрос  «Чем является для Вас библиотека? / Какую роль в Вашей жизни занимает библиотека?» ответы подчеркивали большую роль библиотеки, имея в виду также и конкретно Ломонсовку:  1.  Место для обучения, отдыха, встречи; 2. Источник знаний; 3. Для меня это повышение культурного, профессионального уровня; 4. Важную и нужную для духовного развития. Это очень важно для меня – посещать библиотеку, так как я очень люблю читать; 5. Это наш культурный центр, отсюда и роль: способствует развитию, человеческому росту; 6. Культурным центром; 7. Если можно так сказать, то посещение библиотеки это часть моей жизни, это всегда интересно, познавательно. Кроме того можно выбрать литературу по своему вкусу, здесь ещё проходят различные мероприятия, лектории, лекции; 8. Новый мир, который раскрывается в самом себе через забытые и новые книги, знакомство внутри библиотеки с новыми людьми. Печально, что ремонт затягивается и нельзя по-прежнему быть в этой приятной атмосфере.

Ответы на третий вопрос : «С какой целью вы посещаете / посещали бы библиотеку (и)?» можно сгруппировать следующим образом: 1. Возможность общения с интеллигентными людьми 2. Чтение художественной литературы, прессы ; 3. Участие в  клубах  по интересам; 4. Для самосовершенствования; 5. Учеба; 6. Интернет ; 7. Участие в мероприятиях библиотеки

Четвертый вопрос «Что Вам необходимо чтобы чувствовать себя комфортно в библиотеке?» получил следующие ответы: 1. Приятная атмосфера, негромкая, спокойная музыка, уединение, интернет;  2. Хорошие условия, возможность выбрать книги самостоятельно; 3. Дружеский, во всем помогающий коллектив библиотеки;  4. Возможность взять домой много книг, помощь в выборе литературы, в библиотеке очень хорошая обстановка, все дружески относятся к читателям; 5. Чтобы был проведен хороший ремонт;  6. Находиться в компании с друзьями, по определенным увлечениям, иметь соратников. И просто констатации: В «Ломоносовке»  есть все необходимое для ощущения комфорта во всех отношениях» ; «В библиотеке всегда комфортно, если можно найти то, что интересует».

На последний, пятый вопрос «Что вы ожидаете от обновленной библиотеки?, какие-то новые услуги, клубы, лектории …  или может быть, то что, на Ваш взгляд, необходимо …  ?» участники ответили: 1. Очень хотелось бы красивой мебели, современного дизайна. Чтобы было тепло и светло. Мы, читатели, надеемся на пополнение художественной литературы;  2. Зонирование для клубов, в частности для занятий шахматами; 3. Курсы, лекции, хорошие условия; 4. Молодежный клуб любителей поэзии; 5. Всего достаточно! Много клубов и лекториев уже есть!; 6. Оставить старые наработанные online-мероприятия c другими городами и частями света;  7. Жду посещений разных лекций, изучения иностранных языков, посещение исторических и других курсов; 8. Единственное, что нужно – скорейшего окончания ремонта, а все остальное – библиотека живет своей неповторимой духовной жизнью; 9. Курсы румынского языка, компьютерные курсы; 4. Настольные игры для досуга.

Наши выводы: проведенное интервью-опрос, даже с учетом небольшого количества участников показало, что Ломоносовку и ее услуги читатели хорошо знают, но также и определенную необходимость изменений и улучшений в работе библиотеки: пополнение художественной литературой, организация зоны для игры в шахматы, создание молодежного клуб любителей поэзии; настольные игры для досуга, создание приятной атмосферы, дружеский коллектив. Все эти идеи и предложения вполне могут и должны быть реализованы. Благодарим наших уважаемых респондентов за участие и добрые слова в адрес библиотеки!

Оксана Русу, Маргарита Щелчкова