Продолжаем информировать читателей о литературных новинках в «Ломоносовке». К вашему вниманию романы с элементами детективного расследования, написанные современными авторами: букеровским лауреатом и представителем постмодернизма Джулианом Барнсом, мастером шведского и финского детектива Хоканом Нессером, известным израильским писателем и Нобелевским лауреатом Амосом Озом, призером престижных литературных наград США Джоном Уильямсом, бывшим агентом Британской разведки и командором ордена Британской империи Фредериком Форсайтом.

Литературная справка:

Джулиан Барнс — английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма. На счету этого автора более 20 произведений, самым известным из которых является антиутопия «История мира в 10 ½ главах».

Хокан Нессер — является одним из известнейших шведских криминальных авторов. Писатель был награжден премией Шведского детектива в 1993, 1994, 1996, 2007 годах. В 2000 за роман «Карамболь» (англ. Carambole) он был удостоен скандинавской премии криминальной литературы Стеклянный ключ. В 2002 году получил премию Финского детектива.

Амос Оз — израильский прозаик и журналист, лауреат Нобелевской премии, профессор-литературовед и член французского ордена Почетного легиона. Является автором романов, входящих в самые престижные издательские рейтинги. Выход его книг – всегда большое событие. Будучи общественным деятелем, он предпочитает разделять творчество и политику. Произведения А. Оза изданы на 38 языках в 36 странах мира. Его роман «Мой Михаэль»(1968) включён Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.

Джон Уильямс — американский писатель, редактор и профессор. Наибольшую известность получил благодаря своим романам «Стоунер» (англ. Stoner, 1965) и «Август» (англ. Augustus, 1972). Последний был удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США (The National Book Awards).

Фредерик Форсайт — английский писатель. Описывает исторические события используя исторические реалии. Написал «День Шакала» — первый роман, прославивший его на весь мир, — не имея другого занятия. Его книги, по словам английской газеты «Гардиан» (The Guardian) — «развлечение высочайшего класса».

Для желающих ознакомиться, все книги доступны в онлайн версии.

Барнс Д. Предчувствие конца / Д. Барнс. — Москва : Эксмо, 2012. — 224 с.

Книга Барнса «Предчувствие конца» — достойное продолжение творчества автора. Она несёт в себе сильный заряд эмоций и сможет достучаться до каждого читателя. Роман о потерянных надеждах, неоправдавшейся любви, со-зависимой дружбе и об одном человеке в этом потоке — Тони Уэбстере.

В романе описывается история жизни и дружбы троих молодых парней. В класс элитной школы, где в юности учился Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький — Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы все четверо клянутся в вечной дружбе — и надолго расходятся в разные стороны. Виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее о ней забыть. Сюжет затягивается вокруг этой таинственной трагедии.

Предчувствие конца (The Sense of an Ending)

Когда большая часть жизни позади, людям приятно мысленно возвращаться в прошлое. Вот и герой Барнса, Тони Уэбстер, наслаждаясь заслуженным покоем, с удовольствием вспоминает дела давно минувших дней и свою бурную молодость. Но неожиданно он получает письмо, которое переворачивает его безмятежную жизнь. Тони осознает, что в его прошлом была страница, которую он старательно хотел стереть и ему это даже удалось. Но прошлое неумолимо — пришло время эту страницу вновь открыть. И вот постаревший на сорок лет Тони, получив то неожиданное письмо от адвоката, начинает раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий и понимает, что в его прошлом, казавшимся таким простым и ясным, даже для него самого, таится немало шокирующих сюрпризов…

Читать онлайн: https://www.litres.ru/dzhulian-barns/predchuvstvie-konca/chitat-onlayn/

Хокан Нессер - Человек без собаки

Нессер Х. Человек без собаки / Х. Нессер. — Москва : РИПОЛ классик, 2013. — 496 с.

В 2006 году Х. Нессер опубликовал детективный роман «Мужчина без собаки» (швед. Människa utan hund). Он начинает новую серию произведений про расследования, которые ведет инспектор полиции Гуннар Барбаротти, работающий в Кумлинге — выдуманном Х. Нессером местечке в западной Швеции. 

На семейное торжество Грундтов — двойной юбилей, собираются все родственники, далекие и близкие, но никому, кажется, оно не приносит радости. Каждый слишком занят своими проблемами. Загадочное исчезновение двоих участников торжества — сына юбиляров, неудавшегося писателя, и внука-студента — становится для маленького шведского городка сперва сенсацией, потом рутиной, а после почти забывается. И лишь инспектор полиции Барбаротти стремится докопаться до истины — а она, окажется трагической и шокирующей…

Истина откроется тем, кто прочитает книгу.

Прочитать онлайн версию: https://www.libfox.ru/451714-hokan-nesser-chelovek-bez-sobaki.html/

Фото - Мой Михаэль

Оз А. Мой Михаэль / А. Оз. — Санкт-Петербург : Амфора; ТИД Амфора, 2009. — 302 с.

«Мой Михаэль» или «Мой Майкл» — роман вышедший в 1968 году. Самый известный роман современного израильского писателя А. Оза описывает душевную драму, незримо совершающуюся под ровной поверхностью обыденной жизни. Несчастливая в браке женщина ищет прибежища в мире фантазий, которые исподволь расщепляют ее сознание.

История любви рассказанная от первого лица женой, началась в Иерусалиме в 1960 году. Она описывает ее ухудшающийся брак со студентом-геологом Михаэлем Гоненом и ее побег в частный фантастический мир, где все возможно…

Читать онлайн: https://knijky.ru/books/moy-mihael/

Стоунер

Уильямс Д. Стоунер. — Москва : АСТ; CORPUS, 2015. — 352 c.

«Стоунер» — книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые она увидела свет пятьдесят лет назад, и неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс. Знаменитая на весь мир писательница Анна Гавальда сделала французский перевод и роман «Стоунер» с надписью на обложке «Прочла, полюбила и перевела Анна Гавальда» покорил Францию. Многим читателям понравилась история молодого Стоунера, посвятившего всего себя литературе.

Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами У. Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе. Отсюда и удивительное признание Анны Гавальды: «Стоунер — это я».

Для прочтения онлайн: https://www.litres.ru/dzhon-uilyams-2/stouner/chitat-onlayn/

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cover.jpg

Форсайт Ф. Псы войны / Ф. Форсайт. — Москва : Эксмо, 2007. — 512 с.

«Псы войны» — отличный приключенческий роман, его события описаны по опыту журналистской работы автора Ф. Форсайта, который много лет был военным корреспондентом. 

Герои романа — иностранные наемники, сражающиеся на африканской земле. Поразительная достоверность книги объясняется тем, что она была основана на впечатлениях автора, который скрупулезно воссоздал атмосферу реальной жизни, опираясь на подлинные факты и события, изображая живых людей. Герои имеют реальные исторические прототипы. В частности Пол Шеннон списан с близкого друга Форсайта — Теффи Уильямса, воевавшего за Биафру, вплоть до самого поражения, в числе последних наёмных солдат.

Деловые круги Запада заинтересованные в том, чтобы свергнуть диктаторский режим в небольшой африканской стране Биафре. Осуществить переворот предложено командиру группы наемников Полу Шеннону. За определенную сумму командир соглашается выполнить операцию и приступает к ее подготовке. Дворец диктатора взят приступом за одну ночь. Контракт выполнен. За исключением одного пункта…

Онлайн версия: https://knijky.ru/books/psy-voyny/

Выставку подготовила Артемьева Ю.