.

«„Шантарам“ — „Тысяча и одна ночь“ нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать» (Джонатан Кэрролл

Шантарам. Шантарам 2. Тень Горы. Комплект из 4-х книг Грегори Дэвид Робертс  – купить книгу Грегори Дэвид Робертс Шантарам. Шантарам 2. Тень Горы.  Комплект из 4-х книг | Booklya
Автор: Робертс Грегори Дэвид - 3 книги - Читать, Скачать - ЛитМир

«Шантарам» (англ. Shantaram) — культовый бестселлер австралийского писателя и прозаика Дэвида Грегори Робертса (настоящее имя Грегори Джон Питер Смит). Родился в Мельбурне в 1951 году. У писателя была непростая жизнь: расторжение брака и потеря опеки над дочерью, ограбление банка, побег из тюрьмы в Индию, где прожил целых 10 лет. Совершая ограбления банка в пиджаке, брюках и жилете, он всегда говорил, тем кого грабил, «пожалуйста» и «спасибо». За такой способ обеспечивать себя, Робертс получил прозвище «преступник-джентльмен»

Спасаясь от преследования полиции, Робертс сбежал в Индию, где основал благотворительный фонд для помощи и ухода за бедными. Впоследствии Д. Г. Робертс встал на путь исправления, смог наладить отношения с дочерью и продолжал работать в фонде «Надежда для Индии» на посту президента.  В 2009 году Робертс он был назван постоянным представителем фонда Zeitz Foundation, цель которого — сохранение и улучшение целостности экосистем, чистой воды, почвы и воздуха. Начиная с 2015 года писатель прервал всякую связь с общественными организациями. Сейчас он живет в разных странах: в Австралии, Франции и Германии. В частности он работает над новыми проектами, сочиняет музыку и пишет сценарии для фильмов и сериалов.

В ранней молодости Д. Г. Робертс увлекался прозой и пробовал себя в качестве писателя, но жизненные обстоятельства помешали ему добиться признания на литературном поприще. Помог случай.

В 1990 году во время своего второго пребывания в австралийской тюрьме (где отсидел 6 лет) Д. Г. Робертс решил написать книгу про сложный путь в стремлении к новой жизни. Дважды рукописи уничтожались тюремными надзирателями.

Основой для написания романа «Шантарам» послужили события его бесшабашной жизни и приключения, в которые он нередко попадал. Роман дописывался уже после выхода из тюрьмы. Впервые он был издан в Австралии в 2003 году. Название книги переводится как «мирный человек». Это имя дала Д. Г. Робертсу мать его лучшего друга. На русском языке он вышел в 2010 году, к этому времени общий тираж достиг одного миллиона экземпляров. Все герои вымышленные, но описываемые места и события являются реальными.

Д. Г. Робертс также написал оригинальный сценарий для экранизации. В 2019 года начались съёмки одноимённого телесериала. Главную роль в сериале исполнил Чарли Ханнэм. Восторженные отзывы читателей и критиков прибавили писателю уверенности в собственный талант. В 2015 году он издает продолжение «Шантарам» — роман «Тень горы» (англ. The Mountain Shadow). В русском переводе книга вышла в феврале 2016 года. Всего Д. Г. Робертс написал четыре уникальных книги о смысле жизни, выстраданной мудрости, надежде, любви и неугасаемой вере в будущее, наперекор обстоятельствам. Поклонниками творчества Д. Г. Робертса являются писатели, общественные деятели, артисты, среди которых голливудский актер Джонни Депп.

«Это увлекательная, неотразимая, многогранная история, рассказанная прекрасно поставленным голосом. Подобно шаману — ловцу привидений, Грегори Дэвиду Робертсу удалось уловить самый дух произведений Анри Шарьера, Тома Вулфа и Марио Варгаса Льосы, сплавить это все воедино силой своего волшебства и создать уникальный памятник литературы» (Мозес Исегава)

Мумбаї — Вікіпедія

Подробнее о книге «Шантарам»

Основное действие разворачивается в 1980-х годах в Индии, в городе Бомбее (Мумбаи). Мумбаи — самый густонаселенный мегаполис на западном побережье Индии, финансовый центр и крупнейший город страны, где разница между богатыми и бедными особенно ощущается. Особняки состоятельных жителей, чередуются с самодельными убогими лачугами и домиками из картона, в которых ютятся малоимущие семьи.

Ощутил атмосферу мумбайских трущоб и главный герой — бывший писатель и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где он отбывал свое наказание — девятнадцатилетний срок заключения. После побега в Австралию и Новую Зеландию, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда, он переправляется в Бомбей. Здесь его судьба тесно переплетается с антисоветским движением в Афганистане. Благодаря личным качествам, он быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и иностранцев. Местная крестьянка нарекает его индийским именем Шантарам, что в переводе с маратхи означает «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Форд селится в трущобах Колабы, много помогает бедным и участвует в нелегальных сделках. Он становится фальшивомонетчиком и контрабандистом.

Адское счастье. Репортаж из трущоб Мумбаи

По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения он соглашается поработать на крупного бомбейского авторитета Абделя Кадер Хана, который относится к нему как к сыну. В короткий промежуток времени погибают два его ближайших друга. Кадер Хан предлагает отправится на его родину в Кадеру, что в Афганистане, где идет война. Их караван отвозит оружие и медикаменты для отряда моджахедов. Отряд погибает в горах, а Линдсей Форд преодолевая множество опасностей возвращается назад в Бомбей…

Предлагаем прочитать онлайн

Сюжет романа «Тень горы»

Вторая часть начинается с мудрых слов: «источник всего сущего — свет- может проявляться по-разному, и проявлений этих намного больше, чем звезд во Вселенной… Порой всего лишь одной доброй мысли достаточно, чтобы твой свет воссиял. В то же время один лишь неверный поступок способен испепелить заповедный лес в твоей душе, так что для тебя померкнет сияние всех звезд под всеми небесами. И дотлевающие угли потерянной любви или утраченной веры будут внушать тебе, что все кончено и жить больше незачем. Но это не так. И никогда так не было и не будет. Что бы ты ни делал и где бы ни очутился, сияние останется с тобой».

Проходит два года после событий описанных в первой части. Линн Форд теряет своих друзей и любимую загадочную Карлу — женщину вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Линну предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадер Ханом — завоевать доверие живущего на горе мудреца Идриса, познать законы и тайны Вселенной, научиться прощать, выжить в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей банды, но главное — снова обрести любовь и веру в будущее.

Линн Форд с нежностью формирует новый мир близких и друзей. Это — представители разных культур, занятые бесконечными шутками, цитатами и перипетиями собственных отношений. Это такие персонажи как: Викрам, Деннис, Джамал, Билли Бхасу, Конкэннон и начинающий детектив Навин Адэр. Д. Г. Робертс отлично описывает традиционную индийскую улицу и ее обитателей: тетушку Луну — бухгалтера черного рынка, психохирурга Туарега, доводящего своих клиентов до исступления, метрдотеля Джасванта, который боится нашествия на Бомбей, почтальона разносящего письма по ночам, и улыбчивого писателя из Ленинграда Олега, который любит рассказывать местным разнообразные афоризмы про русских.

В изданиях «Шантарам» и «Тень горы» много размышлений о жизни, любви, политике, а также много цитат из индийских учений о мире, душе и истине. Предлагаем к прочтению некоторые из них:

Бедность и гордость неразлучно сопровождают друг друга, пока одна из них не убьет другую.

Любовь — это гора, которая убивает тебя при каждом восхождении.

Политик – это тот, кто обещает построить мост там, где нет никакой реки.

Правосудие – это не только наказание провинившихся, но и попытка спасти их.

Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трех учителей, трех друзей, трех врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.

Прошлое — это написанный Судьбой роман, в котором сплетаются извечные темы: любовь и даруемое ею счастье, ненависть и ее пленники, человеческая душа и ее цена. Мы формируем ткань повествования своими каждодневными решениями, не подозревая, как они отразятся на главной сюжетной линии.

Жестокость – разновидность трусости. Трусы смеются жестоким смехом, когда им на людях хочется заплакать, а причиняя другим боль, они дают выход снедающей их тоске.

Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной – движемся к Богу.

Больше цитат вы найдете если прочитаете книгу онлайн

Выставку подготовила Ю. Артемьева