Строки  Афанасия Фета: «Целый мир от красоты, от велика и до мала, и напрасно ищешь ты отыскать его начало…» всплыли в памяти сегодня, когда после длительного «ковидного» перерыва в библиотеке встретились участницы Клуба любителей декоративно-прикладного искусства «Фантазия». Ломоносовка  с марта прошлого года была и остается до сих пор закрытой для читателей  еще и по причине капитального ремонта. Несмотря на то, что в одной половине библиотеки он уже закончен, привезена новая мебель, расставлены книги на полках, обслуживать читателей мы пока не можем, так как в отремонтированную часть уже перенесены книги из той, где скоро начнутся строительные работы. Но нет правил без исключений: в Неделю кампании «Вернись в свою библиотеку», которую проводит Муниципальная библиотека «Б.П. Хашдеу» с 17 по 23 мая, открывшая для посещений филиалы  после снятия карантинных ограничений, мы все же предоставили возможность встретиться небольшому количеству участников некоторых наших клубов в этот период. Учитывая, что еще не меньше года наши читатели не смогут общаться с нами и друг с другом, мы пригласили в эту неделю представителей тех клубов, кто очень истосковался по культурным библиотечным услугам. Не только прекрасные новые работы «мастериц-фантазерок» в очередной раз поразили своей изысканностью и профессионализмом, но стали понятны, очевидны истоки творчества:  определенно, они  в душевной красоте тех, кто творит своими руками великолепные произведения искусства.  Встреча началась с подарков, которыми обменялись наши мастерицы.

Людмила Ковалева, руководитель клуба, поразила всех новыми, удивительно изысканными работами в технике джутовой филиграни:  волшебно-чудесные шары, мини-картины, затейливые разнообразные шкатулки —  отличные праздничные подарки  и квартирные  украшения.  Ольга Ариповская вышила замшевые очечники с декоративными вставками, а также символ года: очаровательного улыбчивого бычка, который расположился также и на симпатичной подушечке. Валентина Романцова придумала оригинальный вариант подарков для тех, у кого появились на свет внуки, который она назвала «метрикой»:  вышивка на картине инициалов и даты рождения младенца.

Клуб недаром назвали «Фантазия» — нет предела творческим выдумкам, и с годами фантазия только «фонтанирует», каждый раз поражая неисчерпаемыми запасами креативности. Мы очень рады тому, что удалось встретиться, пообщаться, поделиться своими новыми работами и секретами мастерства  нашим «фантазеркам», а  нам — налюбоваться и наполниться очередной порцией рукотворной красоты

М. Щелчкова