В этом году исполняется 800 лет со дня рождения легендарного полководца  Александра Ярославовича Невского. Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества. Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошел в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент ее истории совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения.

«Князь уберег нас от беды,
Хан больше к нам не слал баскаков…
А после вышли из Орды
Кутузов, Салтыков, Аксаков,
Тургенев, Тютчев, Карамзин,
И Чаадаев и Державин…
И каждый был – России сын,
И каждый был велик и славен»

Пашуто, Владимир Терентьевич. Александр Невский / В. Т. Пашуто. – Москва : Молодая гвардия, 1974 . – 160 с. : ил.

Биографический роман доктора исторических наук Владимира Терентьевича Пашуто (1918-1983) о князе Александре Невском. Князь Александр Ярославович, прозванный Невским, прожил всего сорок три года. Он стал новгородским князем в шестнадцать лет, в двадцать победил шведов в битве на реке Неве, в двадцать два года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера.Александр Невский был не только выдающийся полководец, но и умный политик, тонкий дипломат. Его деятельность пришлась на тяжелую для Руси пору: монгольские орды опустошили страну, с запада угрожало нашествие германских, скандинавских и литовских феодалов. В этих условиях Александр Невский вел сложную политическую борьбу за сохранение независимости русского народа; он вел переговоры с Папой римским, с Золотой Ордой, германскими государствами…

Мосияш, Сергей. Александр Невский / С. Мосияш ; худож П. Анидалов . – Chişinău : Literatura artistică, 1988 . – 415 с. : ил.

Историческая трилогия С. Мосияша посвящена выдающемуся государственному деятелю Древней Руси князю Александру Невскому. Он показан не только как великий ратоборец, одержавший славные победы над шведами и немцами на Неве и на льду Чудского озера, но и как мудрый политик, искусный дипломат, главной заботой которого было любой ценой сохранить мир для своей разоренной Батыем, обескровленной Родины.

Крутогоров, Юрий. Александр Невский / Ю. Крутогоров. – Москва : Белый гопрод, 2001 . – 47 с. : ил.

Серия «История России» — единственная в своем роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории. Серия выпускается с 1998 г. и насчитывает уже более 50 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной.

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

«На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского Ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслаев (реальные личности) — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве». Предлагаем к просмотру, ставшим классическим, исторический фильм 1938 года режиссеров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский». Смотреть онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=IKskdbazW7

Т. Дунаева