Последний год, прошедший под знаком пандемии, со множеством переболевших ковидом в разной степени тяжести, который лечился преимущественно химическими препаратами, порядком истощил человеческие организмы. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, которая всегда готова помочь людям восстановить здоровье, щедро дарит свои лекарства.

Весеннее цветение и плодоношение подсказали нам, участникам лектория «Здравушка», идею проводить свои встречи на природе, в парках, дендрариях, лесах и садах, с тем, чтобы непосредственно, на месте познакомить слушателей с целебными свойствами растений. Выездные сессии лектория мы назвали «Здравушка» в Храме природы.

Первую встречу с ведущей лектория, врачом-нутрициологом Мариной Матушенко, мы провели в Кишиневском ботаническом саду, где расцвела магнолия. Многие кишиневцы, подобно японцам, любующимся цветением сакуры, приезжают сюда, чтобы налюбоваться чудесным  розово-бордово-белым цветением, надышаться тонким ароматом, и конечно, сделать массу фотоснимков.

Эпиграфом к рассказу об удивительных свойствах магнолии послужит строка из известного стихотворения Владимира Солоухина «Цветы» :

«…И крепкое до головокруженья

Роскошество магнолии в цвету»

Не сомневаясь в пользе лекарственных растений в плане лечения, оздоровления и профилактики, все же напомним об опасности самолечения и необходимости прислушаться к рекомендациям специалистов

https://www.youtube.com/watch?v=sG3rDY16ux4