Покровский, Д.А. Очерки Москвы / Д.А. Покровский ; сост., вступ. ст., подгот. текстов и примеч. : В.М. Бокова. — Москва : Книжница : Русский путь, 2012. — 312 с., ил.ISBN : 978-5-903081-27-1, 978-5-85887-418-8

Доктор исторических наук, Вера Михайловна Бокова, составитель литературно-художественного издания «Очерки Москвы», автором которого является выпускник Духовной академии Дмитрий Алексеевич Покровский, справедливо полагает, что без этой книги «наше знание о московском прошлом не может считаться полным». Смело можно добавить, что без знания московской истории неполными будут и знания об истории России, поскольку Москва, как пишет сам Д.А. Покровский – «центр русского  государственного и народного организма, сердце России». В предисловии, названном «Покровский» Покровский», сетуя на не слишком счастливую судьбу «Очерков» составитель, сравнивает их с популярностью книги В. Гиляровского «Москва и москвичи», которую «читали все, а о Покровском известно лишь знатокам москвоведения, да и то далеко не всем». Именно потому Вера Михайловна Бокова решила «исправить несправедливость»  и сделать ее доступной широкому кругу читателей, интересующихся историей Москвы, которые должны быть бесконечно благодарны ей за возможность знакомства с уникальным материалом, собранным  Д.А. Покровским. Интересно, что  «Покровским» он был не только по фамилии, но и по месту  своего рождения – в двух шагах от Покровской (ныне Бакунинской) улицы.

География повествования Покровского «простирается от Ильинских ворот Китай-города до Сокольников и Лосиного острова и от Крестовской заставы до Лефортова и Рогожской слободы». Улицы:  Покровка, Маросейка, Земляной вал, Басманная, Немецкая, Солянка, Красносельская, Коровий Брод; церкви Успения, «Трех радостей», Барашевская, Никиты Мученика,  «Богоявления в Елохове», Ирининская («Живоначальной Троицы») ; Спасо-Андроников, Иоанно-Предтеченский, Алексеевский монастыри; переулки, рынки, усадьбы, палаты, особняки, дома с их владельцами – богатейшая энциклопедия московской истории. На страницах книги более полутысячи имен и описаний деяний купцов и фабрикантов, духовенства, полицейских чинов и «рестораторов», мировых судей и лавочников, филантропов и коллекционеров. Среди этого множества — «знаменитая изуверка» Дарья Салтыкова (Салтычиха) и купчиха Мария Мазурина, купец-старообрядец Сапелкин и разбойница Танька Ростокинская, миллионеры Корзинкины  и филантроп доктор Гааз;  семейства Демидовых, Репниных, Строгановых, Куракиных, Голицыных, Разумовских и других интереснейших личностей, оставивших значительный след в российской истории. Особое место в книге принадлежит святителю московскому Филарету (Дроздову), величайшему богослову XIX века, праведнику и святому, ученому и переводчику (Библия, которую мы читаем, переведена на русский язык благодаря его таланту), государственному деятелю,  ему же принадлежит знаменитый поэтический ответ-отповедь А.С. Пушкину на стихотворение «Дар напрасный, дар случайный». Найти все эти имена и названия несложно, т.к. книга снабжена полезным справочным аппаратом, облегчающим поиск двумя указателями: именным и московских топонимов.

Для Покровского «Очерки Москвы» опубликованные в журнале «Исторический Вестник» в 1883-1894 годах, стали итоговой работой, делом всей жизни. Его целью, как указано в предисловии к очеркам было «внести хотя скудную лепту в общую сокровищницу литературы о Москве, утилизировать тот, хотя и не обильный, запас сведений, преданий, слухов, наблюдений и впечатлений, которыми мы располагаем и не дать ему погибнуть для истории Первопрестольной столицы. О степени интереса, который представят наши очерки, судить, конечно, не нам, но мы бы считали свою цель достигнутой, если бы хотя и малая доля предложенного в них  публике материала оказалась не бесполезной для будущего историка Москвы». 

И хотя по времени написания» очерков» прошло сто двадцать семь лет, и, конечно, москововедение значительно обогатилось материалами, для тех, кто изучает русскую историю, эта книга остаётся кладезем прелюбопытых  и познавательных сведений.

Подготовила М. Щелчкова