Наша библиотека получила уже 3 номера журнала «Караван историй«. Журнал стал хитом на издательском рынке и сегодня является лидером в рейтинге ежемесячных женских журналов. Материалы о ярких интересных личностях подаются в очень глубоком и объемном изложении и иллюстрируются эксклюзивными фотографиями, часто из личных архивов героев. Вот и в самом первом номере за январь 2021 года дивная статья Ирины Кравченко «Ловец ускользающих снов» об очень интересном художнике из Молдовы — Викторе Низовцеве. Художник вырос в Котовске, городке, расположенном недалеко от столицы Кишинева. В девять лет Виктор поступил в детскую Школу Искусств в Котовске, в которой обучался четыре года. В девятом классе он уехал из дома родителей и поступил учиться в училище искусств имени Ильи Репина в столице Кишинёве.

Далее он учился в Университете промышленного искусства в Санкт-Петербурге. После его окончания, Виктор вернулся в Котовск, где занялся профессиональным рисованием. В 1997 году  Виктор Низовцев переехал в США, где смог успешно продолжить художественную карьеру. В США Виктор имел большой успех, демонстрировал картины на многочисленных выставках. Всего он достигал упорным, выматывающим трудом, сомневаясь и совершенствуясь. Так появились ожившие сказки  молдавского художника Виктора Низовцева. «Вы пишете картины для детей?» — часто спрашивают художника. «Нет, — отвечает он – они скорее для взрослых. Иной остановится перед моей работой, посмотрит – а на лице улыбка». 

  Виктор Низовцев вырос в солнечной Молдове наверное поэтому на его картинах такое буйство красок, часто присутствует виноград, теплый и почти прозрачный и кажется, что вот-вот еще совсем немного и появится запах и почувствуется вкус на языке.

В 1993 году, получив диплом, художник задумывается, как жить дальше: «Хотелось закрыть одну главу в своей жизни и начать новую. И я, как любой бесстрашный мужчина, поехал… жить к маме».

Время было тяжелое, безденежное. И когда будущая жена расплатилась за обоих в пиццерии, Виктор взял салфетку со стола и написал на ней 50 000$ и сказал: «Это чек. Когда-нибудь я стану известным и буду продавать работы по таким ценам».

Так оно и будет. А пока декабрь 1996 года и они вместе улетают в Америку. Они и потом все будут делать вместе, поддерживая друг друга везде и во всем. Работал Виктор с утра до ночи. Ничего вокруг не видел, методом проб и ошибок продирался вперед. В 2001 году Виктор Низовцев заработал четверть миллиона долларов, выполняя разнообразные заказы для галерей.

А когда продал картину за шестьдесят тысяч долларов, жена предъявила ту самую салфетку из кишиневской пиццерии, на которой значилось 50 000$. «Так где мои деньги?» — спросила она смеясь. Пришлось купить новенькую машину.

«Рождественского ангела» дочь попросила не продавать. Ни до ни после подобной просьбы не озвучивалось. Теперь это ее Ангел…

Анна вообще папина дочь: декретный отпуск в Америке короткий и через три месяца после родов жена вышла на работу, а младенца вручили Виктору — он же дома сидит, картины пишет. Ничего. Справился: «Как любой смелый мужчина, поначалу был в панике, первый день отсидел словно в тюрьме, всего боялся, но мужественно ухаживал за ребенком…»

Потом появился сын Миша. «Дети напитались тем, во что верю я, что изображаю на своих работах, потому что всегда много времени проводили рядом с пишущим картины папой».

«Я надеюсь, что мои картины дадут людям почувствовать вкус своего детства и вдохновят их на собственные истории — истории, которые возможно не похожи на мои. У моих картин нет строгих правил — действительность может быть согнута, и реальные персонажи могут взаимодействовать с воображаемыми. Это — действительно мир, здесь все возможно, и все интригует.
Вы можете видеть проблески действительности в моей работе, но они все имеют смысл, если Вы смотрите на них глазами ребенка. Мы взрослые завидуем детской способности приостановить веру и видеть мир без предвзятых понятий. Я надеюсь, что мои картины обеспечат маленькое путешествие в мир детства.» (Виктор Низовцев)

Ну и напоследок, как всегда, котик.

А еще в первых номерах: Ирина Пегова: «Я — за неожиданные повороты судьбы». Надежда Бабкина: «Если хочешь быть счастливой — будь!» Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди». Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но… классная парочка!». Посиделки в графском особняке. Гороскоп. И много всего интересного на любой читательский вкус.

Тамара Дунаева