И еще о детективах…О тех, которые есть только в этой библиотеке. Детективные истории, ироничные или серьезные, политические или семейные, как известно, заполняют досуг и заставляют мыслить логически. К книгам этого интересного жанра добавились еще несколько книг известных авторов, которые можно найти в нашем филиале:   

Александрова, Н. Н. Новый русский попугай : роман / Н. Н. Александрова. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2008. – 285 с. 

Из серии «Следствие ведут Лола и Маркиз». Лучший мошенник всех времен и народов Леня по прозвищу Маркиз и его «верная соратница и боевая подруга» умница и красавица Лола распутывают очередной клубок тайн и загадок. Некий господин Зозулин просит их отыскать девушку его мечты — тихую и очаровательную Наденьку, которая как сквозь землю провалилась после того, как в ресторане подозрительная брюнетка устроила ей бурный скандал. Но, как известно, нет ничего труднее простых дел! Отправившись на родину Наденьки, в провинциальный город Нижний Залом, господин Зозулин узнает о своей сбежавшей невесте очень странные вещи. А затем убирают ту самую подозрительную брюнетку, стремительно развиваются события на филателистической выставке. Если бы не друзья детективов – кот, собачка, попугаи – все могло бы кончиться гораздо хуже… Можно предложить и прочтение онлайн:

Куликова, Г. М. Элементарно, Васин! : рассказы / Галина Куликова. – Москва : Астрель : АСТ, 2008. – 317 с. 

Из серии «Иронический детектив». В книге много разных историй: веселых, грустных, таинственных, загадочных. В ней живут и действуют потрясающие персонажи — ловкие и находчивые сыщики, коварные злодеи, суровые представители закона. А все потому, что автор забавных и позитивных детективов Галина Куликова собрала их под одной обложкой… сборника своих рассказов. Смелый эксперимент? Может быть. Однако эти короткие истории с неожиданной развязкой захватывают не меньше, чем хорошо известные читателям романы популярного автора. Хотите узнать, как поступают настоящие подруги, готовые ради дружбы переквалифицироваться в хитроумного сыщика? Стать свидетелем расследования загадочных убийств с участием Шерлока Холмса наших дней? Вместе с отважными героями охранять тотем африканского племени, пускаться по следу таинственного фантома, завладевшего важными документами, волноваться за судьбу похищенной дочери медиамагната? Тогда открывайте сборник рассказов «Элементарно, Васин!». Тринадцать рассказов — тринадцать сюрпризов для тех, кто любит загадки и ценит хорошее настроение. Книга онлайн:

Холл, Адам. Меморандум Квиллера. Девятая директива : сборник  / Адам Холл. – Москва : Астрель, 2012. – 510 с.

Адам Холл (настоящее имя Эллестон Тревор Дадли-Смит, 1920 — 1995) — классик шпионского романа, лауреат премии «Эдгар»,названной в честь американского писателя Эдгара По. Международную славу ему принес легендарный, удостоенный коллекции наград сериал о приключениях агента британских спецслужб Квиллера. Политические детективы:

«Меморандум Квиллера». В Западном Берлине герою романа, разведчику разведцентра, выполняющего особо важные задания по всему миру, — Квиллеру, предстоит выследить и привлечь к суду нациста Генриха Цоссена, обвиняющегося в преступлениях против человечества. Однако Цоссена защищает тайная неонацистская организация «Феникс», — и люди из «Феникса» снова и снова опережают британского агента. Методы работы Квиллера необычны и крайне опасны для него самого: он намеренно делает так, чтобы противник его быстро вычислил. Его похищают и привозят в логово преступной организации… Роман был удостоен престижной литературной премии, переведен на 18 языков, экранизирован. Для прочтения онлайн:

«Девятая директива». В Бангкоке Квиллер, которому поручено охранять от покушения представителя королевы, вступает в смертельно опасную игру одновременно с китайской разведкой, не знающим неудач киллером по прозвищу Монгол Куо и опытным тайваньским шпионом, выкравшим у англичан секретные чертежи… Для прочтения онлайн:

Тайна нефритовой доски : Малый авантюрный роман / сост. : Б. Герцензон, В. Косниченко. – Санкт-Петербург : Печатный Двор, 1993. – 458 с.

Герои романов «Восемь ударов стенных часов» М. Леблана и «Дань городов» А. Беннетта похожи друг на друга и напоминают современных суперменов: молодые, красивые, везучие и непременные главные действующие лица загадочных историй, будь то тайна украденной сердоликовой застежки или браслета, пропавшего на мосту; поиски убийцы женщин, чьи имена начинаются с буквы «Г» или разгадка ограбления в престижном отеле.

«Тайна нефритовой доски» нидерландского востоковеда, дипломата, музыканта и писателя Роберта ван Гулика, начинаясь с неожиданного убийства танцовщицы, через тайную надпись на нефритовой доске выводит своего героя к раскрытию заговора против правящей династии. Каскад невероятных приключений — для читателей, увлеченных авантюрными, детективными сюжетами. Для чтения онлайн:

Кириллова С.