Тихая гавань. Николас Спаркс | Alexs plans | Яндекс Дзен

Книжный фонд библиотеки пополнился бестселлером Николаса Спаркса «Тихая гавань», вышедший в тираж в сентябре 2010 года. Он был признан одной из лучших его работ. Картина «Тихая гавань» — экранизация режиссера Лассе Халльстрема вышла в прокат 14 февраля 2013 года в США, ее кассовый сбор составил 36 млн. долларов. Главные роли в ней сыграли Джулиана Хаф (Кэти Фельдман), Джош Дюамель (Алекс Уитни) и Дэвид Лайонс (Кевин Тирни).

Фильмы по книгам Николаса Спаркса

Фильмы по романам этого известного американского писателя пользуются большой популярностью у аудитории разного возраста. Вам наверняка знакомы названия таких нашумевших мелодрам как: «Послание в бутылке» (1999), «Спеши любить» (2002), «Дневник Памяти» (2004), «Ночи в Роданте» (2008), «Дорогой Джон» (2010), «Счастливчик» (2012), «Лучшее во мне» (2014), «Дальняя дорога» (2015).

Общее количество фильмов, снятых по книгам Николаса Спаркса приближается к одинадцати. Главные затрагиваемые темы: любовь, человеческие отношения и религия. Николас Спаркс признался, что сам читает около 125 книг в год. В интервью Спаркс не раз подчеркивал, как важно оставаться человеком в жестоком мире и сохранять лучшее в себе. Также он говорил, что по вероисповеданию католик, и регулярно ходит в церковь со своей семьей. В общей сложности, экранизации по его романам заработали более 700 млн. долларов только в США. О самом писателе известно не так много, хотя его рейтинг среди популярных писателей высок.

Николас Чарльз Спаркс родился 31 декабря 1965 года в Омахе, штат Небраска (США), в семье профессора Патрика Майкла Спаркса (1942—1996) и домохозяйки Джил Эммы Марии Спаркс (1942—1989). У Николаса помимо американских, есть английские, ирландские, немецкие и чешские корни. В 1985 году во время учёбы в школе он написал свои первые произведения: «Расставание» и «Королевские убийства», которые не опубликовал. Благодаря активному занятию спортом Спаркс учился на стипендию в университете Нотр-Дам. В 1988 году Спаркс знакомится со своей женой Кэти, на которой женится в июле 1989 года. У них рождается три сына — Райан, Лэндон и Майлс и две дочери — Саванна и Лекси. Впоследствии Спаркс написал еще несколько бестселлеров. В 1992 году он начал работать в фармацевтической компании в штате Южная Каролина. В этот период он писал очередной бестселлер «Дневник памяти», вышедший в октябре 1996 год и возглавивший список самых продаваемых книг по версии New York Times уже в первую неделю продаж. Спаркс подписал контракт на один миллион долларов на публикацию книги, позже она была экранизирована. В фильме сыграл Райан Гослинг — будущая звезда мюзикла «Ла-Ла-Ленд» (2016). В 2000 году «People Magazine» признал Спаркса самым привлекательным автором года. 6 января 2015 года сообщалось о разводе Спаркса с женой после 27 лет совместной жизни.

Букинистическое издание «Тихая гавань» (Safe Haven) написано в жанре романтического фэнтэзи. По данным WorldCat печатные издания книги «Тихая гавань» хранятся в 2242 библиотеках. Сюжет интригующий: по неприятному стечению обстоятельств Кэти Фельдман вынуждена скрываться от полиции. Однажды под проливным дождем ее вот-вот настигают, но она успевает запрыгнуть в междугородний автобус и скрыться от детектива. После долгой и беспокойной ночи она оказывается в солнечном городке Саутпорт в Северной Каролине и решает тут залечь на дно. Со временем, ей начинает нравиться этот милый городок и она обустраивается в маленьком домике.

В Саутпорте ей нравилось. Этот город не походил на Бостон, Филадельфию или Атлантик-сити с несмолкающим дорожным шумом, бензиновой гарью и вечно спешащими жителями, плотным потоком затопляющими тротуары. В Саутпорте у Кэти впервые в жизни появился свой угол. Коттедж оказался не бог весть чем, зато целиком принадлежал ей, стоял в уединенном месте, и этого было достаточно. Строго говоря, коттеджей было два, и вела к ним усыпанная гравием дорога. Бывшие охотничьи домики с деревянными полами, укрывшиеся среди дубов и сосен, были построены на опушке леса, тянувшегося вдоль всего побережья. Маленькие гостиная и кухня, спальня без шкафа, но кое-какая мебель была, даже кресла-качалки на террасе имелись, а арендная плата оказалась совсем низкой. 

Работая официанткой в прибрежном ресторанчике Айвена Смита, она понемногу возвращается к нормальной жизни.

В зале, взяв чайник со сладким чаем, Кэти долила опустевшие стаканы клиентов на своих столиках и пошла к стойке официанток, по пути украдкой взглянув в окно. Заканчивался апрель, и погода установилась прекрасная — небесная лазурь разлилась до самого горизонта. Спокойный, несмотря на бриз, внутренний береговой канал отражал небо словно огромное зеркало. На перилах сидели чайки, срываясь с места и пикируя между столиками всякий раз, когда кому-то случалось уронить еду.

В местном магазине она знакомится с симпатичным вдовцом Алексом, который один воспитывает двоих детей Лекси и Джоша. Обаятельный молодой человек, заинтересовавшийся незнакомкой, ночью оставляет подарок — велосипед, возле ее дома. Несмотря на ухаживания молодого человека, Кэти все же не покидают страхи и кошмары о ее прошлом. Но вскоре, забыв обо всем на свете, беглянка влюбляется в Алекса. Разгорается бурный роман, обещающий светлое и безоблачное будущее для счастливой пары. Кажется, что Кэти наконец обрела «тихую гавань» после долгих метаний. У нее появляются новые друзья.

 Кэти любила посидеть днем на террасе с книгой, взятой в библиотеке. Кофе и книги были ее единственным удовольствием. У нее не было телевизора, радио, сотового телефона, микроволновки, машины, а личное имущество поместилось бы в дорожную сумку. Ей было двадцать семь, и раньше она была длинноволосой блондинкой без единой подруги. Она приехала сюда практически ни с чем и спустя несколько месяцев обзавелась совсем немногим. Она откладывала половину чаевых, каждый вечер опуская деньги в жестянку из-под кофе, которую прятала под террасой. Это был неприкосновенный запас на экстренный случай, и Кэти скорее согласилась бы голодать, чем прикоснуться к этим деньгам. От сознания, что у нее есть определенная сумма, Кэти дышалось свободнее, потому что прошлое не отпускало, грозя вернуться в любой момент. Оно рыскало по свету, ища ее, с каждым днем становясь все беспощаднее.

Несмотря на заботу Алекса, Кэти все-же не чувствует себя в полной безопасности, опасаясь, что ее найдут. Вскоре так и случается и прошлое вновь дает о себе знать. Неожиданно в городке появляется тот самый детектив, упустивший когда-то девушку на автобусной остановке. Очень скоро вскрывается неприятная правда о прошлом Кэти. Детектив не кто иной как Кевин, ее муж, а ее настоящее имя Эрин. Много лет страдая от жестокости Кевина, неуравновешенного тирана и сотрудника местной полиции, Кэти потеряв надежду на спасение, меняет имя и внешность и решается на отчаянный побег из родного дома в Бостоне. Муж который жаждет восстановить «справедливость», вновь становится на ее пути: он угрожает Алексу расправой, если беглая жена не вернется домой. Когда Кэти отказывается возвращаться, Кевин поджигает дом, в котором живет Алекс с детьми…

Кадры из фильма:

Чем закончилась эта история вы можете прочитать онлайн

Посмотреть фильм вы сможете здесь

Приятного чтения и просмотра.

Артемьева Ю.