17 марта исполнилось 165 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), художника, графика и скульптора.

Жизнь и творчество художника неразрывно связано с музыкой, театром и литературой. Врубель был одним из первых, кто заявил о том, что принято называть синтезом искусств. Очень многое в его творчестве было подсказано музыкальными произведениями. В картинах художника часто угадывается образ его жены, замечательной певицы Надежды Забелы. Врубель влюбился сначала в голос певицы Забелы, а едва увидев ее, тут же предложил стать его женой. Их любовь была похожа на сказку! Её не смогла победить даже трагическая болезнь Врубеля. Он любил придумывать для жены необыкновенные театральные костюмы. Создал для неё струящееся платье морской царевны. А потом запечатлел её образ в акварели «Н. И. Врубель в роли Волховы в опере Н. А. Римского-Корсакова «Садко». В опере «Сказка о царе Салтане» жена художника пела партию царевны-лебеди, а костюмы и декорации для спектакля создал сам художник. На картине Врубеля  «Царевна-лебедь» на фоне мерцающего моря изображена героиня сказки. Художник пытается уловить момент превращения девы в птицу, чудесную метаморфозу форм, словно тающих в последних лучах заката. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Изображение кажется бесплотным призрачным видением. Однако сохранились  фотографии Надежды Забелы в роли царевны, по которым видно, что художник достаточно далеко ушёл от натуры при создании своего произведении. Природу искусства Врубеля невозможно познать вне взаимодействия живописи, музыки, театра – той «жизненной стихии», с которой связаны пристрастия художника к мифу, сказке, романтике и символике образотворчества, музыкальность и сценичность  его декоративных, театральных, монументальных и станковых произведений. Это и определяет главную проблему данной книги, ведущую в недра художественного мира, образного языка и живописного метода Врубеля.

Суздалев, Петр. Врубель. Музыка. Театр / Петр Суздалев. – Москва : Изобраз. искусство, 1983. – 368 с. : ил.

В книге анализируется роль музыки и театра в жизни и творчестве художника, его отношения к Римскому-Корсакову, раскрывается взаимообогащение искусства художника и композитора. Автор разрабатывает важнейшие проблемы искусства Врубеля в связи с историей русской художественной культуры конца ХIХ – начала ХХ века.

Все, кто знал Врубеля при жизни, и все, кто потом писал о его характере и творчестве, не могли не задуматься о существе очевидной глубокой связи и духовном родстве необыкновенного, ничем  не похожего на других русского художника конца ХХ века и великого русского поэта. Иллюстрации Врубеля к поэзии и прозе Лермонтова, рисунки и картины художника, напоминающие замыслы и образы поэта.

Суздалев, Петр. Врубель и Лермонтов /  Петр Суздалев. – Москва : Изобр. искусство, 1980. – 240 с. : ил.

В книге исследуется отношение Врубеля к творчеству Лермонтова, делается попытка раскрыть творческий дух, природу художественного мышления, понимание жизни и искусства у обоих художников. Автор монографии стремится уяснить, что взял Врубель у лермонтовского « Ангела», «Демона», «Героя нашего времени», чем он обязан Лермонтову в формировании своего поэтически-образного мира и что принадлежит ему самому, как личности и художнику своей эпохи. Главное —  духовное родство Врубеля и Лермонтова в стремлении к возвышенному, величаво-прекрасному, героическому. Но они не находили этого в окружающей действительности, и потому столько трагического в творчестве и поэта, и художника, а их имена связаны неразрывно в русской культуре.

Коган, Дора.  М. А. Врубель / Дора Коган. – Москва : Искусство, 1980. – 352 с. : ил. ( Жизнь в искусстве)

Автор анализирует художественное наследие Врубеля, широко привлекая разнообразные архивные материалы, документы, воспоминания современников. Деятельность художника воссоздана на широком фоне общественно-политической и литературно-художественной жизни России конца ХIХ – начала ХХ века

.

Тарабукин, Николай. Врубель / Николай Тарабукин. —  М. – Москва : 1974. – 172 с. : ил.

Книга Николая Тарабукина рассматривает проблемы твор

Книга Николая Тарабукина рассматривает проблемы творчества Врубеля, его прирожденный пластицизм, его искусство рисовальщика и колориста, исследует своеобразие видения мира, философские взгляды художника. Автор использует богатый документальный материал, связанный с творческой биографией художника. Книга поможет лучше понять личность художника и, несомненно, вызовет интерес у читателя.

чества Врубеля, его прирожденный пластицизм, его искусство рисовальщика и колориста, исследует своеобразие видения мира, философские взгляды художника. Автор использует богатый документальный материал, связанный с творческой биографией художника. Книга поможет лучше понять личность художника и, несомненно, вызовет интерес у читателя.

Климов, П. Михаил Врубель / П. Климов. – Москва : АРТ-Родник, 2001. – 72 с. : ил. (Золотая галерея русской живописи)

Красочный альбом большого форматa, включает 49 цветных иллюстраций работ художника. Информации о творчестве и биографии Михаила Врубеля достаточно для подробного знакомства с искусством художника.  Автор текста Павел Климов — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — XXI веков Русского музея.

Картины Врубеля почти всегда тревожат душу, хотя глаза его Демона и Царевны-Лебеди прекрасны и одухотворены. Художник-символист любил сказочные, мифические образы, их молчание и тайну, многозначность. Самые знаменитые картины Врубеля: «Восточная сказка» (1886 г.), «Сошествие Святого Духа на апостолов» (1885г.), «Богоматерь с младенцем» (1884-1885гг.), «Девочка на фоне персидского ковра» (1887г.), «Демон сидящий» (1890г.), «Царевна-лебедь» (1890г.), «Демон летящий» (1899г.), «Демон поверженный» (1902г.), «Шестикрылый Серафим» (1904г.).

Русу Оксана