«Маленький лорд Фаунтлерой» англо-американской писательницы Фрэнсис Ходгсон Бёрнетт впервые вышел в качестве книги в издательстве Скрибнера в 1886году. Во времена, когда никто еще и слыхом не слыхивал о Гарри Поттере, когда мальчиков могли нарядить в девичьи платья, когда детишки из высших слоев общества вышагивали с няньками в матросках, а над приключениями Оливера Твиста все уже наплакались, в Америке выходит книга, главный герой которой не только покорил читательскую аудиторию по обе стороны океана, но и прочно занял свое место в мире моды. Так как сопроводительные иллюстрации Реджинальда Бёрча спровоцировали и соответствующую моду на детские костюмы.

Френсис Элиза Ходжсон, в замужестве Бёрнетт, родилась в Англии, но в возрасте 16 лет переехала в США. Жизнь была бедной и трудной, но оказалось, что девочка обладает большим литературным даром. Её рассказы стали публиковать престижные журналы, а в 1886 г. вышел самый знаменитый роман Френсис Э. Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой». Утверждают, что прообразом Цедрика Эрролла послужил сын писательницы Вивиан. Книга сразу стала бестселлером, по ней ставились спектакли и снимались фильмы, книги многократно переиздавались.

Маленький лорд Фаунтлерой : повесть : пер. с англ. / Фрэнсис Бёрнетт. – Москва : Красный пролетарий, 1991 . – 142 с.

Герой романа для детей «Маленький лорд Фаунтлерой» семилетний Цедрик, сын капитана Эрроля, после смерти отца живет со своей матерью. Он часто общается с чистильщиком сапог Диком и с бакалейщиком мистером Гоббсом. Но однажды приезжает некий мистер Хевишем, адвокат графа Доринкорта, и заявляет, что Цедрик оказался его единственным наследником после смерти двух старших сыновей, и мальчику необходимо поехать в Англию, чтобы стать лордом Фаунтлероем… История Седрика, доброго рассудительного малыша, удивительна и непостижима, на первый взгляд. Она захватывает с первых строк, заставляет сопереживать, радоваться и печалиться вместе с героями повести. Сюжет вселяет надежду на то, что несмотря на временные горести, у всех всё будет хорошо.

История о необыкновенной доброте семилетнего мальчика, написанная англо-американской писательницей Фрэнсис Бёрнетт, вот уже более ста лет покоряет сердца детей и взрослых. А сколько художников её иллюстрировали! Особенно хороши иллюстрации известного английского художника Грэма Раста.
Грэм Раст родился в 1942 году в Хартфордшире. Он учился в Политехнической школе искусств на Риджент-Стрит, а также в Центральной школе искусств и ремёсел в Лондоне и Национальной академии искусств в Нью-Йорке, много путешествовал.
Всемирную известность Грэм Раст приобрёл благодаря своим фрескам и потолочным росписям, которые украшают дома Европы, Америки и Ближнего Востока.
Грэм Раст великолепно проиллюстрировал несколько книг, среди которых наиболее популярными являются романы Ф.Х. Бёрнетт: «Таинственный сад», «Маленькая принцесса» и «Маленький лорд Фаунтлерой».
Его иллюстрации каким-то чудесным образом, сочетают в себе простоту и изящество. Художнику удалось передать особую атмосферу романтики позапрошлого века. Лиричные пейзажи, декоративные интерьеры, эмоциональные портреты — все подвластно кисти Грэма Раста.

Книга рекомендована для среднего школьного возраста. Но стоит прочитать и взрослым, и детям!

Тамара Дунаева