«Удачливый крестьянин, или Мемуары г-на ***» (фр. Le Paysan parvenu, ou Les memoires de M***) — роман французского писателя Пьера де Мариво, впервые изданный парижским книготорговцем и издателем Пьером Про по частям, начиная с мая 1734 года по апрель 1735 года. В 1756 году неизвестным автором в Гааге были напечатаны три заключительные части книги.

 «Удачливый крестьянин» (1734) – один из лучших психологических романов, достигших вершин реализма. В нем Мариво воссоздает широкую картину городской жизни своего времени. Это исключительно «парижский» роман. В нем перед читателем разворачивается целый калейдоскоп лиц, характеров, типов – слуги, горничные, швейцары, ливрейные лакеи, мелкие торговцы, стряпчие, нотариусы, полицейские, государственные чиновники, домовладельцы, трактирщики, актеры, и актрисы, армейские офицеры, откупщики, светские щеголи, знатные дамы; все они теснятся пестрой толпой в людской, на улице, в приемной министра, в театральном фойе, в великосветских гостиных. В центре романа – один персонаж, одна человеческая судьба: провинциал Жакоб, в юности попавший в Париж, поразивший его своей огромностью и великолепием.

Мариво содействуя освобождению французской драматургии от канонов классицизма, создал новый театральный жанр, внёс в драматургию изящество и интимность, лёгкость и лиризм сюжета, образность, виртуозную изысканность языка (так называемый мариводаж), используя приёмы итальянской народной комедии дель арте.

Удачливый крестьянин, или Мемуары г-на /  Пьера де Мариво.     – Москва : Барс, 1994 . – 398 s. ISBN 5-86237-003-X

В книгу вошел роман Мариво «Удачливый крестьянин» (1734). Перевод А.А. Поляк и Н.А. Поляк. В качестве приложения книга содержит анонимное продолжение «Удачливого крестьянина». Заключительная статья и примечания А.Д. Михайлова.

Роман оказался литературной сенсацией и вызвал множество подражаний, в числе которых «Удачливая крестьянка» де Муи, «Крестьянин-дворянин» Катальда, «Новая удачливая крестьянка» Гайярда де ля Батайля, «Воспоминания и приключения выбившегося в люди буржуа» Дигара де Керкета.

Тамара Дунаева