Не стало одного из самых издаваемых детективных авторов — Татьяны Поляковой. На сайте издательства «Эксмо» сообщается, что она написала 94 романа. По данным Российской книжной палаты, в 2020 году госпожа Полякова заняла пятое место в списке самых издаваемых в России авторов (476 тыс. экземпляров книг). Во главе списка были Стивен Кинг, Дарья Донцова, Александра Маринина и Рэй Брэдбери.

Татьяна Полякова родилась во Владимире. Закончив филфак Ивановского государственного университета, будущая писательница 14 лет проработала воспитателем в обычном детском саду, прежде чем написать свою первую книгу «Ставка на слабость» в 1997 году, причем  на спор. После у нее в среднем выходило по три-четыре произведения в год. По романам писательницы сняли фильмы «Тонкая штучка», «Чёрта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы». Писательница Татьяна Полякова умерла 8 марта в возрасте 61 года. Миру детективной литературы нанесен невосполнимый удар.

Детективные истории Татьяны Поляковой из фонда библиотеки М. Ломоносова:

Тонкая штучка / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 1998 . – 446 с. — ISBN 5-04-000477-X

В областном городе погибает московский «авторитет». Брат бандита приезжает мстить и сразу же выходит на молодую учительницу Юлию — она последней видела погибшего. В городе зазвучали выстрелы — идут бандитские разборки. Но на подозрении у бандитов учительница — она прекрасно водит машину, без промаха стреляет, разбирается в психологии… Кто же она на самом деле? Подсадная утка или…

Все точки над i : роман / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 2007 . – 352 с. — ISBN 978-5-699-21320-7

Расставить Все точки над i… Это главное и последнее дело, оставшееся в моей жизни… Я давно перестала бояться. Меня не страшит даже смерть. Но перед этим я должна убить своего самого главного врага — Ника. Врага, за эти годы ставшего… другом. Но я отомщу за все — за поломанную жизнь, за подругу Машку, за чувства, которые растоптали, оставив в моей душе лишь выжженное пепелище. Пепелище, где неожиданно родилась новая любовь, а с ней и надежда. Крохотная и призрачная надежда на то, что у этой страшной истории может быть happy end…

Капкан на спонсора : [повесть] / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 1999 . – 461 с. — ISBN 5-04-002793-1

Явиться на деловое свидание в офис спонсора, пообещавшего издать твою книгу, и обнаружить его с ножом в спине — удовольствие ниже среднего. Закадычные подруги Анфиса и Женька приходят к мысли, что и эта смерть и попытки покушения на них таинственным образом связаны с детективом, который только что написала Анфиса. Вот тут-то и начинается самое интересное… Казалось бы, в такой глухомани, куда занесло подруг, вообще ничего не происходит, ан нет: три убийства кряду при очень загадочных обстоятельствах, черные мессы на заброшенной мельнице, леденящий душу вой с болот и — масса подозреваемых. Только вот улик-то маловато. А когда улики появляются, то подругам они вроде уже и ни к чему: преступники-то — вот они, стоят рядом и нагло усмехаются…

Час пик для новобрачных : повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 2002 . – 352 с. ISBN 5-04-009122-2

Молодую, красивую, обеспеченную женщину Полину Шабалину постигло горе — трагически погиб ее муж. Полине кажется, что все кончено. Но жизнь продолжается и даже приобретает неожиданные повороты: кто-то тайком посещает квартиру Полины, ей звонят неизвестные, подбрасывают какие-то странные записки. Полина понимает, что все это как-то связано с ее мужем, и начинает собственное расследование, чтобы выяснить, кто же был ее муж. Результаты ошеломляют: у каждого — свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент. В том числе и из шкафа самой Полины…

Бочка но-шпы и ложка яда : повесть / Татьяна Полякова . – Mосква : Эксмо, 2004 . – 320 с. — ISBN 5-699-08369-3

Гости съезжались на дачу… А точнее, в загородит дом вдовы Ларисы Артемьевой. Но — увы! — далеко все из них благополучно уехали оттуда. Один утонул, другую сбила машина, еще один неудачно упал и разбился. Вдобавок кто-то придушил престарелую тетушку и отравил падчерицу Ларисы. Есть от чего забеспокоиться, тем боле у Ларисы имеются основания считать, что главной мишенью убийцы является она — молодая, красивая и богатая. Кто же этот неумолимый преследователь — подруга-завистница, пасынок, первая жена покойного мужа или один из гостей — мужчина с изуродованным шрамами лицом? И тут Лариса находит упаковку лекарства, которая, похоже, прольет свет на эти многочисленные вопросы…

Деньги для киллера : повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 1999 . – 320 с. — ISBN 5-04-000745-0

Кто-то из «своих» похитил деньги, предназначенные для киллера за уже выполненную им «работу». Конкурирующие банды города охвачены подозрительностью и страхом. Множится число трупов. Безжалостный убийца по кличке Оборотень одного за другим убирает подозреваемых в этом глубоко аморальном для уголовного мира преступлении. А в центре кровавого карнавала — две обольстительные девицы. Одной из них предстоит сыграть роль Шерлока Холмса и поставить точку в конце этой леденящей кровь истории.

Чудо в пушистых перьях : роман  / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 2003 . – 320 с. — ISBN 5-699-03837-X

Быть красивой приятно, но и опасно. Что хорошего, если за тобой ухаживают три лучших киллера города? Явно добром это не кончится. Вот и ломает голову Василиса Щербинцева, как ей избавиться от повышенного внимания криминалитета, тем более, что внимание это в последнее время стало просто угрожающим. А после того, как Василиса обнаружила на своей кухне труп — жизнь ее повисла на волоске…

Черта с два! : повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 2000 . – 368 с. — ISBN 5-04-001074-5

Загадочная фотопленка, которая ненароком оказалась в руках молодой художницы Александры, превратила ее жизнь в дурной сон. Коррумпированные милиционеры и бандиты, из-за этой пленки гоняют ее по всему городу, совсем небо над молодой женщиной съежилось до размеров овчинки. А тут еще на ее плечи легла ответственность за сироту Дениса, которому оказывается, еще сквернее, чем ей. Но теперь с талантами Дэна и возможностями Александры можно еще побарахтаться…
Разыскиваешь одно, а выкапываешь совершенно другое. В этом убеждаются две энергичных сестрички, занявшиеся поиском клада, спрятанного их прадедом. Действительно, останки подозрительного субъекта, обнаруженный в первый же день поисков, дедовскую кубышку вовсе не напоминают. Но это только прелюдия рискованного предприятия отчаянных сестер. У них объявляются конкуренты…

Отпетые плутовки : Повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 2003 . – 320 с. — ISBN 5-699-04242-3

Обидно стать соучастницей собственного похищения, не догадываясь об этом. Но вдвойне обидней узнать, что человек, которого ты полюбила, просто талантливый мошенник, обобравший твоего отца. Но Маша не была бы сама собой, если бы не сумела полной мерой отплатить коварному обманщику и, в свою очередь, с помощью закадычной подруги похитить у него не только деньги, но и нечто большее…

Новая жизнь не дается даром : повесть и рассказы / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 2010 . – 320 с. —  ISBN 978-5-699-44683-4

С недавних пор у Александра новые документы, новая биография, новая внешность — короче, новая жизнь! И нет в ней места ничему из жизни прошлой. Там остались враги, вечная гонка за выживание и… женщина, которую он любит. Но вот парадокс — больше всего на свете ему нужна эта женщина, а быть вместе с ней он не может. Остается одно — забыть навсегда! Тем более рядом вьется богатая вдовушка Марина Вербицкая. Александр понимает: его мужественная внешность — не единственное, что привлекает в нем Вербицкую. Как ни крути, а новая жизнь не дается даром! В сборник, входят повесть «Новая жизнь не дается даром» и рассказы.

Миссия свыше / Татьяна Полякова . – Mосква : Эксмо, 2015 . – 347 с. — ISBN 978-5-699-80578-5

«Четверо людей в прежней жизни дали клятву встретиться в другой жизни. Страшную клятву, кровавую. Трое уже встретились. Ждут вас». Эти слова сказал мне как-то заезжий гуру в буддийском центре, куда я забрела от нечего делать. Надо признать, слова гуру произвели впечатление, как ни старалась я отнестись к ним с юмором. Теперь я то и дело ловила себя на мысли, что чего-то жду. Благих перемен в своей судьбе? Некоего события?.. Но время шло, странная история вызывала теперь досаду и разочарование: в глубине души я рассчитывала на приключение, даже когда в сердцах называла гуру шарлатаном. И вот однажды, я получила игральную карту, даму червей, с указаниями на обороте времени и места встречи…

4 любовника и подруга : роман / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 2009 . – 320 с. — ISBN 978-5-699-38151-7

«Здесь находится человек, задумавший убийство!» — загробным голосом произнесла предсказательница Эсмеральда. А через час мы с подружкой Сонькой наткнулись на ее труп. Вот так «весело» начался вечер, полностью изменивший мою жизнь. В тот же день я познакомилась с двумя потрясающими мужчинами. Правда, «потрясали» пони по-разному. Один оказался мерзавцем. Во второго я влюбилась. А наутро обнаружила в багажнике труп неизвестного. Кто-то жестоко пытал этого человека. Меня же мучила мысль: как он попал в мой багажник? И что мне теперь делать?..

Моя любимая стерва : повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо, 2008 . – 320 с.- ISBN 978-5-699-17557-4

 Анна — взбалмошная жена «нового русского», пресытившись богатой, но скучной жизнью, решила доказать и мужу, и себе, что прекрасно проживет и сама. Так уж получилось, что квартира, которую она сняла, выходила окнами на тюрьму. Это и стало причиной крутых перемен в судьбе Анны. Она оказалась в самом центре головокружительных событий. И, похоже, конца им не предвидится…

Фитнес для Красной Шапочки : Повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 2003 . – 320 с. — ISBN 5-699-00910-8

Жила-была Красная Шапочка. И спасла она от верной гибели серого волка. А волк возьми да и влюбись в нее. Вот тут-то и началось самое страшное… Полина Лунина порой впрямь ощущает себя героиней сказки. Только сказка какая-то жуткая получается: все охотятся друг на друга, а ее используют то ли как приманку, то ли как слепое орудие. И при этом все желают ей добра и счастья — и бандиты, и милиция, и друзья. Правда? Полине от этого не легче: сказка, чем дальше, тем страшнее. Придется самой сочинять хороший конец. А конец — делу венец. Возможно, венцом и кончится…

Ангел нового поколения : Повесть / Татьяна Полякова. – Mосква : Эксмо-Пресс, 2004 . – 348 с. — ISBN 5-699-09725-6

Что бы Вы подумали, получив по электронной почте послание от Азазеля — ангела смерти? Чья-то дурацкая шутка! Вот и Ульяна Осипова подумала так же. Но когда погибли две ее коллеги, получившие такое же послание, она поняла, что это — увы! — не шутка. Кто-то ловко манипулирует ею, преследуя свои явно недобрые цели. Ульяне пришлось покопаться в истории, узнать о существовании «Пятого Евангелия», увидеть труп человека, замурованного в стене, и… ничуть не приблизиться к разгадке Азазеля. Похоже, что она обречена служить злому духу. И тут появляется ее ангел-хранитель, весьма, кстати, симпатичный молодой человек. Но от этого ситуация запутывается еще больше…

Охотницы за привидениями: повесть / Татьяна Полякова . – Mосква : Эксмо-Пресс, 2001 . – 416 с. —  ISBN 5-04-007244-9

Остров, а на острове замок, а в замке гости… По ночам из подвала доносятся стоны, по коридорам бродит нечто похожее на привидение, да и отношения между гостями безоблачными не назовешь. Вот-вот появится труп. Он и появляется… Прямо как в кино. Только Анфиса и ее подруга Женька совсем не зрительницы, а невольные участницы жутковатой и загадочной драмы, разыгравшейся на острове в Ладожском озере… Снова ночь, дождь барабанит по крыше, глухо шумят волны, и неотвратимо близится финал…

Тамара Дунаева