«Капитанская дочка» – одно из самых известных произведений А. С. Пушкина в прозе. Сам писатель по жанровой принадлежности отнес свое произведение к повести, но, тем не менее, «Капитанская дочка» обладает всеми признаками романа: действие произведение охватывает длительный промежуток времени из жизни персонажей, в книге много второстепенных героев, которые не имеют отношения к главной сюжетной линии и, наконец, в течение повествования читатель наблюдает за нравственным  и духовным эволюционированием персонажей.

Написав роман «История Пугачёвского бунта», А.С. Пушкин понял, что цензура не пропустит произведение с таким названием. И тогда, писатель даёт роману другое название – «Капитанская дочка». Дочь капитана Ивана Кузьмича Миронова, девизом которого было: Жизнь – Родине, честь – никому, Мария Миронова проявляет все свои лучшие качества, когда отправляется в Петербург  молить саму императрицу о милости к «предателю» Гриневу.

Петр Гринев в начале произведения предстает малообразованным, но добрым молодым человеком 16 лет. Влюбившись в дочь капитана крепости – Марью Миронову – Гринев открывает в себе великолепные качества, превращаясь  из мальчика в смелого, отважного, способного на поступки  мужчину.

 В глазах власти Емельян Пугачев – государственный преступник. Но Пушкин восхищается силой духа Пугачева, его честностью и отвагой, сохранив у литературного героя черты реального прототипа.

Пушкин был историком там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку. «Капитанская дочка» была написана между делом, среди работ над пугачевщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачевского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману. В. О. Ключевский. Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 6 июня 1880 г., в день открытия памятника Пушкину

«Капитанская дочка» — нечто вроде «Онегина» в прозе. Поэт изображает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины. Многие картины, по верности, истине содержания и мастерству изложения, — чудо совершенства. <…> Ничтожный, бесцветный характер героя повести и его возлюбленной Марьи Ивановны и мелодраматический характер Швабрина хотя принадлежат к резким недостаткам повести, однако ж не мешают ей быть одним из замечательных произведений русской литературы. В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина. Сочинения Александра Пушкина, статья одиннадцатая и последняя (1846)

Мысль о романе, который бы поведал простую, безыскусственную повесть пряморусской жизни, занимала его в последнее время неотступно. Он бросил стихи единственно затем, чтобы не увлечься ничем по сторонам и быть проще в описаньях, и самую прозу упростил он до того, что даже не нашли никакого достоинства в первых повестях его. Пушкин был этому рад и написал Капитанскую дочь, решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде. Сравнительно с Капитанской дочкой все наши романы и повести кажутся приторной размазней. Чистота и безыскусственность взошли в ней на такую высокую степень, что сама действительно<сть> кажется перед нею искусственной и карикатурной. В первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик; сама крепость с единственной пушкой, бестолковщина времени и простое величие простых людей, всё — не только самая правда, но еще как бы лучше ее. Так оно и быть должно: на то и призванье поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде. Н. В. Гоголь. В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность (1847)

Пушкин А.С. Капитанская дочка ; Проза / А.С. Пушкин . – Москва : Худож. лит., 1984. – 287 с.

 Александр Сергеевич находился под впечатлением романов безумно популярного тогда Вальтера Скотта, и пытался создать что-то подобное, опираясь на русскую историю. Так случилось, что начав работать над романом из петровских времен, Пушкин переключился на тематику пугачевского восстания, так появилась ставшая классикой русской литературы «Капитанская дочка». В настоящее издание вошла избранная проза А.С. Пушкина: «Арап Петра Великого», «Дубровский», «Пиковая дама» и другие.

Библиотека М.В. Ломоносова бережно хранит и редкие книги поэта и собирает современную коллекцию Пушкинианы. В фонде редких книг библиотеки издания произведений А.С. Пушкина занимают особое место. Так в нашей коллекции есть «Капитанская дочка», изданная в 1947 году.

Пушкин А. С. Капитанская дочка  / А.С. Пушкин . – Москва-Ленинград : Государственное издательство художественной литературы, 1947. – 96 с.

С коллекцией наших книг любой заинтересованный читатель может ознакомится на сайте библиотеки им. М.В. Ломоносова в разделе Редких книг.

Читать онлайн А.С. Пушкин — Капитанская дочка : https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0869.htm

А.С. Пушкин — Капитанская дочка (Аудиокнига). Читает Иннокентий Смоктуновский. https://youtu.be/NxxRd-1DiYs

Тамара Дунаева