Мария Метлицкая: От тоски помогает мамин борщ, ближний круг и сливовый джем

«Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель – или он есть, или его нет. Мария Метлицкая – есть» (Виктория Токарева)

Мария Метлицкая родилась 19 июля 1959 года в Москве в семье отца-инженера и матери-экономиста. Настоящая фамилия будущей писательницы Колесникова, звучный псевдоним Метлицкая принадлежит ее прадеду-еврею. Воспитанием юной Марии и ее младшей сестры занимались мама и бабушка Софья Борисовна. Вспоминая о ранних годах, романистка часто рассказывала про подруг со двора, с которыми не прекращает общаться уже много лет. Писательница признается, что в детстве обожала читать книги. В школьные годы, по ее словам, она буквально не вылезала из библиотек, писала лучшие сочинения в классе, а в пору первых влюбленностей и стихотворения. Она является давней поклонницей творчества Антона Чехова и О. Генри. Когда пришла пора определиться с вузом, то Мария поступила в медицинский по совету друга семьи. Получив профессию врача, она после окончания университета работала терапевтом, но с творчеством попрощаться так и не смогла. После дефолта в 1998 году занялась реставрацией старинной мебели и декупажом тарелок. Для этого она окончила художественные курсы, после работала в антикварном магазине.

Одной из причин серьезно заняться литературой стал ее единственный сын, который вырос и стал самостоятельным. Метлицкой на тот момент было уже 52 года. Проблемой стало ее неумение обращаться с компьютером, но писательница все-таки смогла освоить компьютерную грамоту. Благодаря этому в 2003 году она издала свой первый сборник стихотворений.

Свой первый рассказ Мария создавала на дачной терассе, удобно устроившись в кресле. По словам мужа — он получился отлично, далее последовали одобрительные отзывы друзей. Поначалу издательства не хотели печатать ее рассказы, поскольку они были слишком короткими, но известный прозаик Виктория Токарева оценила ее талант. Поэтому в 2011 году о Метлицкой узнали – ее рассказы начали издавать. Зимой 2011 года свет увидела ее дебютная книга «Наша маленькая жизнь» из серии «За чужими окнами», весной вышла книга «Машкино счастье», летом была издана книга «Беспокойная жизнь одинокой женщины», а осенью книга «Второе дыхание».

Романы о жизни и любви она начала писать по совету мужа, основываясь на историях тех же друзей, знакомых, коллег, а также собственном опыте. Так как Метлицкая всю жизнь занималась творчеством романы получались хорошо: психологические, с нотками радости и грусти.

Ее дебютные романы были жизнеутверждающими, светлыми, а их тексты легкими и приятными. Именно за такой подход, впоследствии, она по праву заслужила звание «самой оптимистичной писательницы», а ее творчество «самой уютной прозой». Творческая биография постепенно пополнялась все новыми творениями: в 2013 году тиражом более 100 тыс. экземпляров разошелся бестселлер «Дневник свекрови», через 2 года зачитывались «Вечным запахом флоксов», а в 2016 году автобиографической «Можно я побуду счастливой?». Так Мария Метлицкая стала автором десятков книг, тираж ее произведений в 2014 году достигал от 40 до 88 тысяч экземпляров.

Мария Метлицкая доказала читателям, что она не только талантливый рассказчик, но и внимательный собеседник. Прочитать ее истории это то же самое, что разговор по душам с подругой. Она объясняет свою популярность тем, что пишет про обычных людей, настоящих, таких же как и мы с вами. Она рассказывает о людях ищущих свое счастье в шумном мегаполисе и на берегу моря. Ее истории жизненные, а поэтому правдивые. Сопереживаешь героям, грустишь и удивляешься вместе с ними, радуешься за них, потому что они чем-то напоминают тебя самого. Можно сказать, что романы Марии Метлицкой это еще и увлекательное женское чтиво, поскольку в них присутствуют мужчины — герои, о которых мечтает каждая женщина. Сама Мария считает, что писательство — это ремесло и относится к своей профессии весьма иронично. Так как творчество автора вызвало широкий резонанс, им заинтересовались создатели фильмов и сериалов. Режиссер Валерий Девятилов в 2013 году снял фильм по ее известной книге «И Шарик вернется» про сложные отношения четырех подруг Тани, Веры, Саши и Светы. Затем в 2015 году на экраны вышел фильм «Дневник свекрови» про семью Белоцерковских и их сына Даню. В апреле 2018 года в печать вышла новая книга «Високосный февраль», в декабре — «В тихом городке у моря», а в 2019 году ее библиография пополнилась романом «Я тебя отпускаю».

В марте 2019 года Мария сообщила, что вместе с родными перебралась в Израиль и живет в Хайфе, где продолжает заниматься писательством. Что касается личной жизни, то тут Мария не скрывает, что семья и дети — это настоящее женское счастье: «самое главное, что мне удалось в этой жизни — это мой сын. Мы с ним большие друзья с самого первого дня» — добавила она.

Библиотека им. «М. В. Ломоносова» предлагает окунутся в уютную атмосферу женских романов.

Книга Всем сестрам... - читать онлайн. Автор: Мария Метлицкая. LoveRead.ec

Всем сестрам… / Мария Метлицкая. — Москва : Эксмо, 2013. — 320 с.

«К метро Шура бегает с Динкой и Розкой, двойняшками. Мама говорит, что они – «бедные девочки». Бедные потому, что очень некрасивые. Шура с мамой спорит и обижается за подружек, но в душе с мамой согласна – двойняшки и вправду совсем не симпатичные. А насчет «бедные» – это вообще смешно».

Сборник рассказов о жизни разных женщин: «Всем сестрам…», «Понять, простить», «Общие песни», «Цена и плата», «Привычка жениться», «Зависть», «Мадам и все остальные», «Такова жизнь», «Прощение,» «Неподходящая партия», «Лакомый кусок», «Отец», «Не родись красивой», «Счастливая жизнь Веры Тапкиной», «Самая счастливая», «Мечта», «Отражение», «Прощай навсегда».

Это — счастливые, одинокие, трагические, невыдуманные истории: о сестрах Кате, Шуре и Асе, ищущих личного счастья. Всем сестрам не хватает его, по-своему. История о сильной женщине пережившей предательство мужа. Истории о матерях, подбирающие жён своим сыновьям, и об уставших от ежедневных забот домохозяйках, об одиноких женщинах мечтающих о семье. Их судьбы складываются по-разному. Ведь бывает так, что в пятьдесят муж смотрит на жену также как в двадцать, бывает что мужчина живет на два дома, считая, что делает счастливыми их обеих. У кого-то крепкая семья, а кто-то сохраняет видимость отношений ради детей или из страха перед одиночеством. Многие женщины только умеют довольствоваться тем, что уже есть. Но что делать, если каждая ждет от жизни большего и страдает от того, что ее ожидания не оправдываются? Ведь ни одна из них не знает, сколько ей отмерено радости и печали.

В тихом городке / Мария Метлицкая. — Москва : Эксмо, 2018. — 416 с.

В тихом городке у моря (fb2) | Флибуста

«Иван стоял на перроне, жмурился от уже вполне нахального солнца и улыбался. «С прибытием!» — поздравил он себя… Привет, тебе новая жизнь!»

Книга о мужской судьбе, рассказанная глазами женщины — писательницы Марии Метлицкой. Ее главный герой Иван Громов всегда мечтал жить у теплого моря. Ему казалось, что под жарким солнцем в тихом городке у моря оттает его сердце, заледеневшее от невзгод и потерь. Его предали все любимые женщины и он страдает, но находит в себе отвагу и оптимизм для того, чтобы двигаться дальше по жизни. Он хороший, цельный человек. У него есть свои таланты, отличное образование. И вот он приехал в живописный южный городок, в котором есть бескрайнее синее море, солнце и песок. Однажды он приходит на берег с маленькой девочкой Асей, дочерью своей квартирной хозяйки Любы. Девочку не любит собственная мать, она никому не нужна. Он расскажет Асе про Ассоль, героине произведения А. Грина «Алые паруса», которая дождалась своего Грея. Он подарит ей мечту, не подозревая, что эта девочка, тоже сделает ему подарок, самый важный и ценный в его жизни — она подарит ему семью, которую он давно искал.

Ее последний герой / Мария Метлицкая. — Москва : Эксмо, 2014. — 314 с.

Ее последний герой» читать онлайн книгу автора Мария Метлицкая на MyBook.ru

«»Жизнь прекрасна!» – подумала она. Особенно когда тебе двадцать восемь»

Роман про мужчину-мачо, покорителя женских сердец Ильи Городецкого — бывшей легенды отечественного кинематографа. До встречи с журналистом Анной он был уверен, что у него все осталось в прошлом: карьера, деньги, слава и женщины. И Анна, пока не узнала Илью, не сомневалась, что личное счастье ей не светит: нет мужчины, с которым она хотела бы делить радости и беды. Она пришла к нему, просто чтобы взять интервью, а осталась навсегда. Это интервью стало книгой о жизни Ильи Городецкого. Жизни, где были взлеты и падения, любовь и предательство, и даже подлость.

Мария Метлицкая затронула тему возрастных отношений немолодого Ивана Городецкого и красивой молодой женщины. Есть ли у них что-нибудь общее, для того чтобы продолжать свои отношения? Как дальше выяснилось — есть. Вместе им уютно, у них общие интересы, он подходят друг другу. Он в прошлом очень известный актёр, хотя уже никому ненужный. История их знакомства такова: она долго добивалась его интервью для журнала, который ностальгирует по звёздам. Анна не заметила, как стала добиваться не откровенного интервью своего героя и не деталей из прошлого, а самого автора. Так она стала последней любовью Ильи, а он стал ее последним героем.

И все мы будем счастливы / Мария Метлицкая. — Москва : Эксмо, 2018. — 352 с.

И все мы будем счастливы

«Тогда, сто лет назад, она улетала отсюда с надеждой. Нет, даже не так — почти с уверенностью… Она улетала, чтобы у ее мужа, ее Мишки, все наконец сложилось»

Героиня этой истории Кира приехала в родной город, где прошли самые счастливые и самые несчастные годы ее жизни. Счастливые – потому что, здесь она встретила своего главного мужчину — Мишу. Несчастные – потому что, из этого города им обоим пришлось сбежать: от неустроенности, нищеты, невозможности жить так, как хочется. Ведь Москва стала теперь совсем другой, жизнь тоже изменилась. Главное – здесь она потеряла Мишу. И теперь когда жизнь остановилась, кажется что счастья не будет никогда. Но Москва не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись вокруг. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается. И в этом городе, полном тяжелых воспоминаний, Кира снова нашла свое счастье. Потому что к хорошим людям оно всегда приходит.

Самые родные, самые близкие / Мария Метлицкая. — Москва : Изд-во «Э», 2018. — 384 с.

Самые родные, самые близкие (сборник)» читать онлайн книгу автора Мария  Метлицкая на MyBook.ru

«Самые лучшие и дорогие восмоминания: лето, наш двор и мы. Ты, Ганка и я. Мы сидим на краю песочницы и, как всегда болтаем — делимся секретиками и мечтами… Наши мечты наивные. Наши планы-сплошные фантазии.»

Данный сборник содержит рассказы: «Самые родные, самые близкие», «Цветы и птицы», «Високосный февраль», «Приезжие». В них Мария Метлицкая описывает дружбу и непростые отношения: подруг Карины и Анны; Мити, его жены Маши и ее мамы; героя по фамилии Лагутин и его родственников.

Повествование первого рассказа, ведет главная героиня, основываясь на собственных воспоминаниях, разглядывая старую фотографию, где она вместе со своими подругами Соней и Ганкой. Эти три девочки, теперь уже взрослые женщины.

Они смотрят на нее со старой фотографии: на них ситцевые сарафаны, пыльные ноги в разбитых сандалиях. Они веселы и беззаботны – как бывает лишь в детстве, когда еще не знают, что ждет впереди. Годы летят быстро – и уже не очень молодая женщина разглядывая это фото, тоскует по юности, по несбывшимся надеждам, по искренней девичьей дружбе, по мечтам, когда верили в горячие клятвы, когда не сомневались и ради любви совершали безумства, за которые потом расплачивались всю жизнь. Она помнит школьные годы, ругань учителей, своих друзей и поклонников. У каждой из этих девочек на фото были свои мечты. И все три подруги по-разному распорядились своей судьбой, потому что мечты у каждой свои.

Ю. Артемьева