И я разрешила себе об этом написать» - Московская Немецкая Газета

Дети мои / Г. Яхина. — Москва : АСТ, 2019. — 493 с.

«Настоящий писатель не только предвидит, но и формирует реальность» — так утверждает известная российская писательница Гузель Шамилевна Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза». Эта книга ставшая ее литературным дебютом и отмеченная двумя литературными премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна», давно полюбился многим читателям.

Г. Яхина родилась 1 июня 1977 года в Казани в семье врача и инженера. До трех лет она разговаривала только на татарском языке. Бабушка писательницы много лет работала учительницей и познакомила ее с литературой и поэзией. Г. Яхина окончила Казанский педагогический институт, англо-германское отделение факультета иностранных языков. В 1999 году она переехала в Москву, где и сейчас работает в немецкой маркетинговой компании. Писательница очень любит советское кино, является поклонницей творчества Людмилы Улицкой и Евгения Водолазкина. Она окончила литературные курсы, потом поступила в Московскую школу кино. Ее работы публиковались во многих литературных журналах: «Сибирские огни», «Нева», «Esquire», «Октябрь». Г. Яхина замужем, воспитывает дочь. В своих книгах писательница рассуждает на философские темы: о добре и зле, о вопросах взаимопонимания отцов и детей, об добровольной изоляции от общества, о предательстве и ненависти. 

Критики и читатели считают что у Г. Яхиной есть редкое и хорошее качество — любовь к природе, земле и к людям, которые ее населяют. Не зря, в романе «Дети мои» она так детально описала красоту русской земли, красоту леса, моря и озер:

«Левый берег был низкий и желтый, стелился плоско, переходил в степь, из-за которой каждое утро вставало солнце. Земля здесь была горька на вкус и изрыта сусликами, травы – густы и высоки, а деревья – приземисты и редки. Убегали за горизонт поля и бахчи, пестрые, как башкирское одеяло. Вдоль кромки воды лепились деревни… Где-то там, за горами, лежали еще леса, прохладные остролистые и дремучие хвойные, и большие русские города с белокаменными кремлями, и болота, и прозрачно-голубые озера ледяной воды. С правого берега вечно тянуло холодом – из-за гор дышало далекое Северное море.»

Для написания этого романа Г. Яхина взяла сложную и трагическую тему, в центре которой непростая жизнь волжских немцев из колонии Гнаденталь в Нижнем Поволжье. Колония существовала еще с времен русской императрицы немецкого происхождения Екатерины II. К немецким колонистам она обращалась со словами: “Дети мои”. Хроники переселения германских крестьян в Россию, повествуют что по приглашению императрицы Екатерины II первые колонисты прибыли на кораблях в Кронштадт. Она явилась на пристань чтобы поприветствовать своих отважных соотечественников: “Дети мои! – зычно кричала она, гарцуя перед строем озябших в пути переселенцев. – Новообретенные сыны и дочери российские! Радушно принимаем вас под надежное крыло наше и обещаем защиту и родительское покровительство! Взамен же ожидаем послушания и рвения, беспримерного усердия, бестрепетного служения новому отечеству! А кто не согласен – пусть нынче же убирается обратно! Гнилые сердцем и слабые руками в российском государстве – без надобности!”

Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея
Императрица Екатерина II
1763 год

Из комментариев к роману, сказано что в 1762-1763 годах императрица подписала два манифеста для заселения иностранцами пустующих территорий Российской империи. Это были указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». В нем были подробно описаны льготы для таких переселенцев. С 1764 по 1773 год на Нижней Волге было основано 105 немецких колоний, одна из которых Гнаденталь.

События романа разворачиваются в 1920–1930 годы. Главный герой Якоб Иванович Бах — учитель, немец и переселенец. Он описывается как самый обычный человек: «голос Бах имел тихий, телосложение чахлое, а внешность – столь непримечательную, что и сказать о ней было решительно нечего.» В местной школе Я. Бах преподает Новалиса, Шиллера, Гете и Гейне, к которым и сам неравнодушен. Примечателен тот факт, что писательница посвятила этот роман своему дедушке, деревенскому учителю немецкого. Надо отметить то, что все жители Гнаденталя и его окрестностей живут под известными фамилиями немецких сказочников, философов, поэтов и композиторов: Бах, Гендель, Белль, Вагнер, Гримм. Можно сказать, что все события романа показывают читателям панораму жизни, быта и культуры немецких колонистов.

Карта Поволжья 1922  год

Я. Бах живет на уединенном хуторе и сочиняет волшебные сказки, которые непонятным образом воплощаются в реальность. Так Г. Яхина помещает читателей в пространство эпоса, сказки и мифа. В его нелегкой жизни полной забот только единение с природой, творчество и семья приносят ему радость. Бах очень предан своей жене Кларе. Для него любовь к ней источник жизни и вдохновения, но судьба лишает его возможности защитить свой дом от нападения киргизских мародеров, в результате его жена погибает. Надо сказать, что в первые годы после основания, немецкие колонии часто подвергались нападению диких племен киргиз-кайсаков. Потерявший голос в результате этого потрясения, он принимает решение взять на воспитание приблудного мальчика Ваську, а также воспитывает собственную дочь Анну. Герой не умеет с ними разговаривать, но как может, ограждает их от ужасов внешнего мира. Он больше не хочет отпускать от себя детей и не доверяет людям. Г. Яхина таким образом объесняет поведение главного героя:

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

Трудная судьба Я. Баха переплетается с важными событиями российской истории начала XX века, прокатившимся по жизни, не только колонии Гнаденталь, но и всех людей: Октябрьская революция, Первая мировая война, массовый голод 1931-1933 годов, репрессии, аресты, депортации в Сибирь, трудовые лагеря, упразднение немецкой автономии в составе СССР в начале Великой отечественной войны в августе 1941 года, коллективизация 50-х годов. Г. Яхина показала историю страны с человеческой стороны. В романе «Дети мои» она продолжает свою любимую сюжетную линию: сплетения этносов, культур, народов и судеб на фоне исторических перемен.

Через личные переживания Я. Баха и других героев, автор делится с читателями радостью, страданием и житейской мудростью: чтобы не случилось, жизнь продолжается. Она как течение реки, все поставит на свои места. Дети Баха вырастают и по своей воле убегают из родного дома: «дети не вернулись — ни через день, ни через два. Не вернулись к Баху и чувства». Он был вынужден принять их уход в большой мир, хотя для него это было нелегко.

В эпилоге сказано, что Я. Бах был арестован в 1938 году и приговорен к 15 лет заключения в исправительно-трудовых лагеря. В 1939 году он был этапирован к месту отбывания наказания в Карагадинской ИТЛ Казахской СССР, где добывал руду для металлургических комбинатов Карлага. В 1946 году он погиб при обвале в шахте вместе с 11 заключенными. Также сказано, что дети Я. Баха Анна и Васька попали в Детский дом. В 1941 году колония Гнаденталь была переименована в Геннадьево и 438 тысяч немцев были депортированы в Казахскую СССР.

Тонкое, детальное изложение событий, красивое описание природы, точное психологическое описание характеров — все это делает роман «Дети мои» притягательным и интересным для читательской аудитории. В конце книги Г. Яхина благодарит «дорогих издателей и читателей во всем мире: без их поддержки и внимания эта история никогда не была бы задумана и написана.» Предисловие к роману написала Елена Костюкович, которая утверждает что он «еще ярче и честнее прежнего (дебютного романа писательницы «Зулейха открывает глаза») и Яхина снова удивила нас.»

В библиотеке электронных книг ЛитРес много хороших отзывов об этом романе. Вот некоторые из них: отзыв пользователя Екатерины: «книга – прекрасна: и сама по себе, и как образец прекрасного слога. Читать ее не только интересно, но еще и приятно – такая великолепная речь встречается не часто, но от того – только больше радует».

Отзыв Карины Степановой: «слог Гузели Яхиной – бесконечный эстетический восторг. И первая книга была хороша, и вторая ей не уступает. Очень хочется, чтобы она писала еще».

Г. Яхина пишет в основном исторические романы о ранней советской эпохе, но в будущем она планирует создать книгу о жизни гастарбайтеров из Узбекистана и Кыргызстана, которые живут в современной России. Поклонники ее творчества с нетерпением ждут новых произведений.

Прочитать книгу вы сможете здесь

Ю. Артемьева