Февраль на украинском называется лютый, а на финском «месяц жемчужины», а в современных китайском и японском языках февраль обозначен как «месяц перемены одежд». Ах, как хочется  уже переменить одежду… А пока читаем приключенческий роман «Те самые люди, февраль и кофеин», детективную историю с похищением от Юли Шиловой «В душе февраль…»,  о запретных темах в  «52 феврале», об успешной психотерапии в книге  «Человек из февраля», сборник стихотворений о войне известных российских поэтов «Февральский дневник»: Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Анны Кардашовой, Константина Симонова, Александра Твардовского.

Те самые люди, февраль и кофеин Екатерина Репина

Екатерина Репина живет в Приморье. Ей нет и тридцати, и это первая ее книга, несмотря на то, что в 2008 году автор, благодаря именно этому роману, стал лауреатом премии «Дебют» — самой престижной молодежной премии страны. «Те самые люди, февраль и кофеин» — воистину удивительная история, представляющая собой череду нескончаемых приключений и недоразумений, которые так или иначе счастливо разрешаются ко всеобщему удовольствию. По существу, роман являет собой редкий прецедент ситуации, в которой молодость и неопытность имеют несомненное преимущество перед зрелостью и пресловутым здравым смыслом.

В душе февраль, или Мне нечего терять, кроме счастливого случая Юлия Шилова

Красавица-киноактриса Анна жила весело и беззаботно. Светские вечеринки, громкие премьеры, шампанское, цветы, восторженные толпы поклонниц давно надоели ей и принимались как должное. Но неожиданно случилось страшное — Анну похитили, затолкали в машину и привезли в неизвестный дом. Страшный урод-извращенец стал угрожать ее жизни. Анна решилась на побег…

Человек из Февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности Милтон Хайленд Эриксон

Книга посвящена детальному разбору случая из практики Милтона Эриксона — легендарного и, возможно, самого крупного целителя нашего времени. Анализ этого случая содержит многоуровневую коммуникацию с бессознательным пациентки и терапевтическую переработку травмирующих воспоминаний, бывших источником ее тяжелых фобий и депрессии. Следуя за «ключами»-подсказками в речи и поведении пациентки, Эриксон создает образ Человека из Февраля, навещающего и сопровождающего ее в нелегких путешествиях в прошлое, чтобы поддержать и дать возможность от этого прошлого освободиться. Эта книга получила высочайшую оценку у психотерапевтов самых разных теоретических ориентаций. Будучи адресована профессионалам, работа эта может быть захватывающим чтением для любого вдумчивого читателя: ведь каждое достоверное описание успешной психотерапии вселяет надежду. 

52-е февраля Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
Вы обсуждаете в своей семье «страшные» темы? Рассказывали ли мама и папа, как у них впервые произошло «это»? И вообще: вы часто общаетесь? Не «Как дела?» — «Нормально» — «Что в школе?» — «Нормально», а по душам? Нет? Это потому что у вас никогда не случалось 52-е февраля. А у героев повести «52-е февраля» случилось. Авторы признаются, что они так и не научились говорить со своими детьми о первой любви. Но у вас, может быть, получится.

Февральский дневник Ольга Берггольц
Отечественная война — одна из самых трагических страниц истории нашей родины. Это были пять лет напряженной борьбы, выживания в тяжелейших условиях, надежд и разочарований, холода и голода, страха и ненависти.. И наконец настал долгожданный день — 9 мая 1945 года. Сегодня, спустя 75 лет, мы вновь и вновь воссоздаем в воображении события тех лет, пытаемся понять, что пережил наш народ, как ему удалось выстоять в этом страшном испытании. И конечно, этот подвиг не мог не найти отражение в литературе: и в прозе, и в поэзии. «Лучшие стихи о войне» продолжают серию «Лучшие книги о войне» издательства «clever». Здесь собраны произведения известных российских поэтов: Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Анны Кардашовой, Константина Симонова, Александра Твардовского. В их стихотворениях запечатлены мужество и стойкость защитников Брестской крепости, жителей осажденного Ленинграда, бойцов, павших на полях этой страшной войны, всех, кто внес свой вклад в ту великую Победу.

Тамара Дунаева