«Золотым веком» русской литературы называют XIX век.

Развитие экономики и промышленности усилило потребность в грамотных и образованных людях. В 1802 году реформами, проводимыми правительством Александра I, было создано Министерство Народного образования. По данным переписи населения начала века число грамотных среди сельского населения составляла 5-6%, а к 1908-1913 гг. – уже 24-25%. Среди городского населения к 1870 г. грамотные составляли 1/3, а к 1908-1913 – число повысилось еще на 20 %. Огромная роль в этом принадлежит книгоизданию. В первое десятилетие XIX века был отменен запрет на ввоз иностранной литературы, разрешено открытие частных типографий. Развивалась техника типографского дела.

 В этой связи нельзя не вспомнить людей, которые отдали много сил и средств делу книгоиздания: Александр Филиппович Смирдин (01.02.1795 – 28.09.1857)

Это о нем писал Н. В. Гоголь в комедии «Ревизор»: «Скажите, так это вы были Брамбеус? – Как же – отвечает Хлестаков – Я им всем поправляю статьи. Мне Смирдин дает за это сорок тысяч».

В 1834 году он основал журнал «Библиотека для Чтения», положив начало изданию в России «толстых» журналов. Редактором журнала был приглашён профессор Санкт-Петербургского университета и литератор О. И. Сенковский (псевдоним «Барон Брамбеус»), которому было назначено необычно большое для того времени жалованье в 15 тысяч рублей. Смирдин также впервые в русской печати ввёл авторский гонорар – 200 рублей за лист, для знаменитых писателей – до 1000 рублей и выше. Находясь в дружеских отношениях со многими писателями своего времени, Смирдин старался оказывать им поддержку.  Им были выпущены 3 сборника «Сто русских литераторов» (1839–1845). С 1846 издавалась серия «Полное собрание сочинений русских авторов». Сумев снизить цены на книги за счет увеличения тиражей, Смирдин издал сочинения более 70 писателей. 30-е гг. XIX в. вошли в историю русского книгоиздания под названием «Смирдинский период».

Выдающуюся культурную роль сыграла и платная библиотека при книжном магазине. Ценя в нем начитанного и образованного человека, почти все известные писатели его времени постоянно навещали его, проводя целые часы в беседе с ним.  К несчастью для него, он был слишком бескорыстным ценителем литературного творчества. Его издательское дело долгое время развивалось успешно, но впоследствии он разорился и вынужден был прекратить книжную торговлю. Причиной этого была его излишняя доверчивость и бескорыстие в торговых оборотах, а больше всего его необычайная щедрость в оплате литературного труда. Информацию о нем можно найти в изданиях библиотеки:

Смирнов-Сокольский, Н. П. Книжная лавка А. Ф. Смирдина/ Н. П. Смирнов-Сокольский.– М: Изд-во Всесоюзной Книжной Палаты, 1957.– 80 с.

Говоров, А. А. Смирдин и сын/ А.А. Говоров.– М: Детская литература», 1991.– 398 с. 

Андрей Александрович Краевский (17.02.1810 – 20.08.1889)

Имя А. А. Краевского хорошо знакомо тем, кто любит творчество Михаила Лермонтова. Им же было бы интересно познакомиться с содержанием статьи к 130-летию со дня кончины издателя.

Андрей Краевский окончил Московский университет и всю свою жизнь работал в области народного просвещения. При содействии В. Ф. Одоевского  он вошёл в петербургские литературные круги и, познакомившись практически со всеми литераторами того времени, лучшие годы отдал журналистике и издательскому делу. Андрей Краевский – основатель первого русского общественного журнала («Отечественные записки»), который стал самым популярным журналом страны, первой русской ежедневной газеты («Голос») и первого русского телеграфного агентства.

Несмотря на то, что некоторые утверждали, что у него слишком жесткие требования выполнения обязательств в срок, известны случаи, когда ему приходилось выручать буквально погибающих с голода писателей. В конце жизни он простил долги всем, кто был ему должен.

Последние годы жизни Краевский стал активно работать для развития начального образования. В начале его деятельности в Петербурге было только 16 начальных школ, в которых было 300 учеников. В 1878 году Санкт-Петербургская городская дума избрала его председателем Комиссии по народному образованию. Эту должность он сохранил до последних дней своей жизни. Краевский принял в своё ведение 51 школу, а под конец его деятельности в этой должности школ было 250.

В своем завещании он оставил крупную сумму университетам – Московскому и Петербургскому по 10 000 рублей на стипендии; кроме того, Литературному фонду, Обществу пособия ученикам городских начальных школ и Обществу пособия сценическим деятелям назначил также по 10 000 рублей; Обществу поощрения художеств – 6000 рублей, и т.д. Свою богатую библиотеку Краевский завещал городским училищам, а все рукописи и свою корреспонденцию, имеющую большой литературный интерес – Публичной Библиотеке (часть его писем была издана в 1893 году).

Иван Дмитриевич Сы́тин (05.02.1851 – 23.11.1934)

В этом году – 170 лет со дня рождения крупнейшего в дореволюционной России книгоиздателя И. Д. Сытина. Полуграмотный крестьянский мальчик с 15 лет начал работу в книжной лавке, в 1876 открыл свою первую типографию и добился того, что к началу XX века его предприятия давали четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий.

Его книги, календари, брошюры, картины и другая печатная продукция были рассчитаны в первую очередь на то, чтобы повышать интерес к книге у простого народа и потому стоили очень дешево. В 1884 году была создано издательство «Посредник», публиковавшее произведения известных русских писателей по очень доступным ценам для покупателей. В первые четыре года существования издательство «Посредник» выпустило около 12 миллионов экземпляров книжек, рисунки на обложках которых выполняли известные художники (И. Е. Репин, З. Е. Пичугин, К. В. Лебедев и другие).  К 1916 году издавались 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, ставших семейным справочным пособием на все случаи жизни.

С 1890 года И.Д.Сытин стал издавать журнал «Книговедение». В 1891 году он купил журнал «Вокруг света», ставший излюбленным чтением у молодежи. Литературными приложениями к нему печатались произведения М.Рида, Ж.Верна, А.Дюма, А.Конан-Дойла. В 1897 году стал издавать газету «Русское слово», ее тираж к 1917 году был более 1 млн. экземпляров.

В этот период Иван Сытин стал крупнейшим российским издателем, выпускавшем качественные и дешевые учебники, детские книги, классические сочинения, религиозную литературу. С 1895 года он издавал «Библиотеку самообразования» — всего было издано 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Для детей издавались азбуки, сказки разных народов, повести, рассказы, сборники стихов, авторские сказки А.С.Пушкина. В.А.Жуковского, братьев Гримм, Ш.Перро. Выпускались детские журналы «Друг детей», «Пчелка», «Мирок». К 1916 году было издано более 440 учебников и пособий для начальных классов школы, а «Букварь» переиздавался в течение 30 лет.

В начале ХХ века были изданы популярные энциклопедии: «Военная энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», «Детская энциклопедия». После 1917 года он работал консультантом Госиздата, одним из первых стал получать персональную пенсию. Написал интересные воспоминания «Жизнь для книги».

Для тех, кто хочет познакомиться с  ее содержанием, можно предложить видео – лекцию «Жизнь для книги», лекторий «Образовательная среда», одним из источников которой является как раз эта книга.

В библиотеке о нем можно найти информацию в изданиях:

Ruud, Charles Arthur. Русский предприниматель московский издатель Иван Сытин / Charles Arthur Ruud.– М: Terra,1996.– 303 с. 

Сытин, Иван Дмитриевич Жизнь для книги / Иван Дмитриевич Сытин.– М: Госполитиздат, 1960.– 279 с. 

Кириллова С.