Врача удалось найти не сразу. Они как на зло отсутствовали. «Приехал Арендт, он осмотрел рану. Пушкин просил его сказать ему откровенно, в каком он его находит положении, и прибавил, что какой бы ответ ни был, он его испугать не может, но что ему необходимо знать наверное своё положение, чтобы успеть сделать некоторые нужные распоряжения. — Если так, — отвечал ему Арендт, — то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды». (Из воспоминаний Данзаса)

Смерть Пушкина наступила 29 января 1837года (10 февраля — по новому стилю) в 14 часов 45 минут в городе Санкт-Петербурге, доме №12 на набережной реки Мойки. В ту минуту, когда сердце поэта остановилось, находящийся при нём неотлучно Владимир Иванович Даль остановил стрелки настенных часов.

«Солнце нашей поэзии закатилось», – писали в одной из газет того времени. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. Причиной печального конца стала дуэль с Жоржем Дантесом. Именно пуля, выпущенная из пистолета француза, и оборвала жизненный путь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Что же привело Пушкина к роковому поединку у Черной речки?

Читаем исследования, письма, хронику событий в книгах из фонда библиотеки:

Фридкин, Владимир. Дорога на Черную речку / Владимир Фридкин. – Москва : Вагриус, 1999. – 446 с. — ISBN 5-7027-0932-2

«…Говорят пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что — то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно».

Фридкин, В. М. Пропавший дневник Пушкина: Рассказы о поисках в зарубежных архивах / В.М. Фридкин. – Москва : Знание, 1987. – 208 с. : ил.

Прошло много лет со дня трагической гибели гения русской литературы А. С. Пушкина. Но не прекращаются поиски материалов о нем, появляются новые находки. В коде поисков материалов дневника поэта, разысканий в архивах и частных собраниях разных стран — Англии, Франции, Италии, США — автор нашел мною новых интересных сведений о Пушкине, близких ему людях и тех, кто причастен к его гибели. Значительная часть иллюстраций принадлежит автору и публикуется впервые.

Хроника жизни и творчества А.С. Пушкина. Т. 1, кн. 1: 1826-1828 : 1826-1837 : в 3тт. / сост.: Г.И. Долбоданов. – Москва : Наследие, 2000. — 464 с.

В данном издании используются тексты документов того времени, прессы, переписка, воспоминания современников, исследования ученых и т.д. Материалом становится не только факт, но и слово; Пушкин предстает в гуще истории, общественной и культурной жизни, на фоне быта, деяний и судеб исторических лиц, современников, в среде русской культуры и русского языка.

После смерти Пушкина : Неизвестные письма / сост. : И. Ободовская, М. Дементьев.  – Москва : Советская  Россия, 1980. – 384 с. : ил.

Работа является продолжением книги «Вокруг Пушкина». Изучая архивы, авторы обнаружили большое количество неопубликованных писем Н. Н. Пушкиной и ее сестре, относящихся к периоду после смерти Пушкина. Эти письма позволили во многом расширить и углубить наше представление о Наталье Николаевне, познакомить с ее мыслями и чувствами, с жизнью ее и детей Пушкина после гибели.  поэта. В книге публикуются неизвестные письма А. Н. Гончаровой-Фризенгоф и ее мужа Густава Фризенгофа. Авторы приводят новые материалы, опровергающие версию об интимных отношениях А. Н. Гончаровой с А. С. Пушкиным. 

Последний год жизни Пушкина : Переписка. Воспоминания. Дневники. —  Москва : Правда, 1988. – 704 с. + 8 л. ил.

В книге собраны документы и материалы, рассказывающие о жизни и трудах Пушкина с 1 января 1836 г. по 29 января 1837 г. Главное место отведено переписке Пушкина, его последним стихам, публицистическим и критическим статьям. Заключительные главы содержат разнообразные документы, связанные с трагической гибелью великого поэта, и воспоминания современников. Сборник тематически завершает издание «Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками».

Данзас, К. К. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина / К.К. Данзас. – Москва : МИПКРО, 2000. – 136 с. — ISBN5-7549-0032-5

Воспоминания К. К. Данзаса печатаются в современной орфографии по изданию Я. А. Исакова, Санкт-Петербург, 1863 г. Книга снабжена именным и топографическим указателями, хронологической справкой, дополнена биографическим очерком о К. К. Данзасе и исследованием «Хроника пушкинских дуэлей», подготовленными О. Р. Николаевым. Представляет интерес для преподавателей литературы, студентов-филологов, старшеклассников, а также для массового читателя.

  Из семейной хроники: А. С. Пушкин / Л.Н. Павлищев. – М.: Три века истории, 2000. – 512 с. – (Пушкинская библиотека)

Том включает семейные предания и переписку Пушкиных-Павлищевых, собранные племянником поэта и публиковавшиеся им в конце XIX века в различных изданиях, а также семейные предания Гончаровых-Пушкиных-Араповых в воспоминаниях старшей дочери Н.Н.Пушкиной от второго брака — Александры Петровны Араповой.

Тамара Дунаева