«Кишинёв слезам не верит» и «В поисках любви» — сразу две недавно изданные книги Нины Джос были представлены автором  участникам арт-клуба «Вдохновение» в Ломоносовке в конце января.  

Нина Джос закончила факультет изобразительного искусства  Педагогического института им. Иона Крянгэ, она художник-прикладник, автор замечательных кукол и сувениров, не раз показанных  в библиотеке. Начала заниматься литературным творчеством с 2012 года, сначала писала стихи, потом прозу. Ее произведения, расположенные на известном литературном портале Проза.ру заинтересовали  уже 135000 читателей и 25000 — на портале Стихи.ру.

Открывая свою презентацию, Нина Джос посетовала на минусы коронавирусных ограничений, но отметила также и плюсы в плане способствования этого периода творчеству. За последний год Нина Джос написала почти сорок произведений разных форматов — небольшие стихотворения  и  мемуары о дедушке и бабушке, которые прожили  вместе около семидесяти лет, став образцом любви и верности.  Воспоминания о дедушке получили название «Счастливый человек»:  во второй мировой войне, участником которой он был, ему удалось избежать ранения, но пришлось перенести  много испытаний: пожар, периоды культа личности, голодомора. Именно потому, считает автор,  все мы должны уметь также достойно переживать испытания, выпадающие на нашу долю, а способствовать этому будет вера  во все лучшее, занятие  любимым делом. У Нины Джос много любимых дел. Одно из них – творческое детище, клуб «Вдохновение»,  которому в этом году исполняется десять лет. Нина, по ее словам,  ищет по стране интересных творческих людей, помогает им реализоваться, чтобы они могли прийти и рассказать о себе. Кто-то из присутствующих, в своём выступлении назвал Нину «магнитом для творческих людей». Этом «магнит» и на эту встречу привлёк новых участников клуба. Впервые в клубе присутствовал доктор медицинских наук  Алексей Орган, который всю жизнь спасал людей, преподавал в медицинском институте. В его научном и творческом багаже много изданий. Одна из последних книг «Исцеление радостью» повествует  о том, что болезни  можно лечить положительными эмоциями.

Вторая представленная книга – психологический роман «В поисках любви», вышедший скромным тиражом — всего шесть десятков книг. С теми, кто склонен  называть далеко не «толстую» книгу повестью Нина может поспорить, она считает, что автор вправе сам определять жанр, к тому же современные читатели не склонны тратить время на  описательные  подробности. Героиня книги – «девушка из библиотеки», получившая свои познания о жизни из книг, которая нафантазировала себе героев, в жизни оказавшихся, конечно,  совсем другими.  

Представляя свои книги, Нина Джос прочла из сборника «Кишинев слезам не верит» стихотворение, в котором отразилась  весьма распространённая проблема:  современная молодёжь чересчур занята собой,  учёбой, карьерой, до детей им нет дела, проще купить симпатичного щенка, что и сделали ее дети… Стихотворение шутливое, но в нем много горечи, неосуществлённой мечты всех мам, мечтающих  стать бабушками…  Детская сказка для взрослых из этой же книги «По законам курятника»  очень понравилась  слушателям хорошим  юмором и глубоким смыслом.

Любовную тему, заявленную в романе, продолжила поэтесса Надежда Смирнова стихотворением «Не исчезай в безмолвии ночном», а потом акапельным исполнением песней собственного сочинения «Снежинка», казалось бы, незамысловатую, но очень милую, из тех, что сразу запоминаются: «Снежинка новая летит, огнём мерцает, любовь в окошко постучит и сердце тает». Павел Рыков, который уже много лет посещает клуб, порадовал гостей, исполнив популярный романс «Осенняя роса» и одну из самых известных неаполитанских песен всех времен ”Passione”, «экстаз и страдания любви». 

Искусствовед Людмила Куликова, выступившая в заключение презентации, сравнительно недавно познакомилась с Ниной Джос,  отметила ее удивительную доброту, дружелюбие, жизнелюбие, стойкость к житейским невзгодам. Истории, написанные Ниной — простые, житейские отблески, понятные всем, так как они — «осколки нашей  недавней жизни, нашей эпохи семидесятых-девяностых годов двадцатого века», тем и притягивающие. Наиболее удачной, глубокой литературно-публицистической работой Людмила Ковалева считает рассказ «Чеченец и белые ночи» — о чеченском художнике, который жил в Петербурге, в котором речь идёт о социальных, психологических явлениях, межэтнических отношениях и природе творчества. Искусствовед от души поздравила автора с презентацией изданных книг. Мы также поздравляем Нину Джос  с выходом новых литературных произведений, желаем дальнейшего яркого творческого процветания!

Маргарита Щелчкова