Мысль о том, что любой человек имеет право на личное счастье и благополучие объединяет представленные ниже книги, появившиеся в фонде библиотеки, благодаря книжному дару Российского центра науки и культуры. Авторы этих книг, психологи и писатели из разных стран, получившие мировую известность и широкую популярность, делятся своим  солидным практическим опытом, дают полезные советы по решению житейских и  психологических проблем, конкретные рекомендации по обретению внутренней гармонии, пониманию самого себя, обнаружению скрытых возможностей, умению радоваться жизни, а значит, быть счастливым

Шер, Барбара. Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту = Live the Life You Love In 10 Easy Step By Step Lesson : науч.-популяр. изд. / Барбара Шер ; пер. с англ. М. Сухотиной. – Москва: «Манн, Иванов и Фарбер», 2017. – 240 с. — ISBN 978-5-00100-653-4.

Барбара Шер – американская писательница, эссеист, педагог, автор семи бестселлеров о достижении целей. «Каждый из них, как указано в кратких сведениях об авторе, — предлагает практичный и  детально расписанный метод обнаружения природных талантов, определения целей».  Барбара Шер четыре десятилетия помогала людям превращать свои мечты в реальность, недаром ее называли «лайф-коучингом», она проводила семинары и мастер-классы по всему миру, регулярно выступала в популярных программах, включая шоу Опри Уинфри. Ее называли «лучшим лектором, которого когда-либо видели». К сожалению, она ушла из жизни совсем недавно,  в мае 2020 года.

В книге «Давно пора!», написанной в 1996 году и посвящённой двум лучшим друзьям автора, точнее, ее сыновьям,  вы найдёте несколько уроков, которые помогут сдвинуться с мёртвой точки и встать на путь к идеально подходящей для вас жизни, то есть к счастью. «Что нужно для полного счастья? – задаёт вопрос автор и отвечает на него «жить так, как тебе нравится». Но стать счастливым, не используя свой дар, невозможно. «Книга подскажет, как создать индивидуальную программу, исходя из того, кто вы и что вам нужно от  жизни», — обещает Барбара Шер. Вы узнаете, как можно конкретно, в деталях, расчистить  место для осуществления своей мечты, как детские увлечения  могут подсказать, что нужно, для того чтобы стать счастливым взрослым, а это крайне важно, потому что не исполненные мечты оборачиваются потерей для всего мира! Вы узнаете так же, как определить свою мечту и как справиться с барьерами на пути к любимой работе. Надо только прочитать книгу и начать делать то, что «давно пора»

Лабковский, Михаил. Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым / Михаил Лабковский. – 2-е изд. – Москва: Альпина Паблишер, 2018. – 320 с.

Михаил Лабковский – «самый узнаваемый психолог России», по признанию Форбс, писатель, юрист. Родился в Москве, его дедом был известный историк Французской революции, биограф Бонапарта и Марата — Альберт Манфред, а прабабушка – сестрой художника Леона Бакста. Работал учителем младших классов и школьным психологом, стал одним из первых школьных психологов в стране; также был психологом в вечерней школе и в мэрии Иерусалима, его практический стаж составляет 35 лет.  На протяжении многих лет был ведущим на различных радиостанциях: «Nostalgie»; «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь». Выступает на канале «Культура» в «Правилах жизни» и на радио «Серебряный дождь», а также с публичными лекциями-консультациями по всему миру. Автор знаменитых «Шести правил» счастья.

«… Когда человек, которому не нравится его жизнь, осознает или хотя бы начинает подозревать, что дело не в жестокости мира или  стечении обстоятельств», что  дело в нем самом, и решает измениться, то у него есть все шансы стать счастливым, в любом возрасте, благосостоянии и семейном положении». Автор считает, что его книга  для тех, кто чувствует себя несчастным, для тех, кто не верит в любовь, для кого  родительство в тягость, кто считает семью обузой, не находит радости в работе и при этом принял решение поверить в то, что можно жить по-другому, нормально, гармонично, радостно. «Хочу и буду» — книга, как уверяет нас автор в предисловии: «про то, Как перерасти свои страхи, тревоги и комплексы, и стать счастливым». Интересно оформление книги, оригинальные фотографии, отдельные ключевые мысли выделены крупным шрифтом. Многочисленные отзывы в интернете о книге весьма противоречивы, а потому для того, чтобы прийти к собственному мнению, остаётся с ней познакомиться

Грэй, Джон. Мужчины с Марса, женщины с Венеры / Джон Грэй ; пер. с англ. – Москва: Книжное издательство «София», 2019. – 352 с.

Доктор философии Джон Грэй – всемирно известный специалист в области человеческих взаимоотношений, автор ряда исследований, один из лучших специалистов в области гендерной психологии, признанный эксперт в гармонизации взаимоотношений между мужчинами и женщинами. В течение многих лет ведущий семинары по личностному росту. Он дипломированный семейный терапевт, член Коллегии заслуженных консультантов Международной ассоциации консультантов в области брака и семьи. Живёт с женой и тремя детьми в Северной Каролине. Эта книга об отношениях мужчин и женщин считается самой известной из когда-либо изданных на эту тему. Сам автор считает книгу, которую он называет путеводителем  «самым важным из того, что он сделал в своей жизни». Секрет феноменального успеха книги  в том, что она реально помогает мужчинам и женщинам понять, насколько по-разному они мыслят, чувствуют и ведут себя. «В следующий раз, когда вас огорчит кто-то из представителей противоположного пола, вспомните, что мужчины происходят с Марса, а женщины с Венеры. Даже если вы не вспомните больше ничего из прочитанного в этой книге уже само по себе сознание того, что нам и надлежит быть разными, поможет вам проявить больше любви и терпения», — советует автор.  Благодаря этому миллионы читателей смогли улучшить и даже спасти свои отношения.

Зеланд, Вадим. Апокрифический Трансерфинг-1: Освобождаем сознание : Начинаем понимать, что происходит / Вадим Зеланд. — Москва: Издательство «Э», 2016. – 320 с.

Вадим Зеланд — автор знаменитого бестселлера «Трансерфинг Реальности», изданного на пятнадцати языках, открывающего принципиально новый взгляд на мироустройство и уверяющий, что действует оно безупречно. В книге «Апокрифический Трансерфинг-1» по признанию автора «собраны воедино вещи, которые обыденный разум не привык видеть рядом и вместе: эзотерика и кулинария, материальный секс и невидимый тонкий мир, божественное и техническое, мистическое и повседневное», — так начинает автор первую главу: «Мы проснулись в другой реальности» и предлагает «физически очистить сознание и восприятие, а также освободиться от ментальных шаблонов, которые навязывает нам социум». Вадим Зеланд предлагает вместе с ним постичь такие знания, в результате которых «открывается суть вещей»; «реальность представляется такой, какой она является на самом деле»; «все становится понятным, будто пелена спадает»; «никаких медитаций, тренировок и прочих манипуляций над душой и телом не требуется»!

М.Щ.