“История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков”
Ключевский В.О.

28 января 2021 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского историка и талантливого педагога, академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, профессора Московских высших женских курсов Василия Осиповича Ключевского.

Курсистки очень полюбили Ключевского за его интересные лекции и неподражаемую манеру подачи материала. На его занятиях был всегда полный аншлаг. Слушательницы заворожено внимали каждому слову лектора, который говорил тихо и медленно, но очень четко и понятно. Даже заикание, приобретенное в детстве под впечатлением трагической гибели отца, было совсем не заметно. Ключевский обладал феноменальной профессиональной памятью. Он почти не пользовался записями, воспроизводя с поразительной точностью огромное количество фактов, дат, цифр и цитируя пространные отрывки из источников. Все это гармонично сочеталось с искрометным юмором, превращая каждую лекцию в неповторимый спектакль. По словам одной из курсисток, своими лекциями Ключевский «доводил аудиторию до какого-то экстаза, своего рода гипнотического состояния».

«Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» – любил говорить Василий Осипович.

Ключевский оставил после себя целую плеяду замечательных учеников, продолживших его историческую и педагогическую школу. Достаточно назвать имена таких выдающихся деятелей исторической науки, как Михаил Михайлович Богословский, Юрий Владимирович Готье, Александр Александрович Кизеветтер, Матвей Кузьмич Любавский, Владимир Иванович Пичета и многие другие.

Книги В.О. Ключевского из  фонда библиотеки М.В. Ломоносова:

Ключевский, В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве / В.О. Ключевский. – Москва :  Прометей, 1991. – 334 с.

В исследовании известного русского историка В.О. Ключевского  рассмотрено около 40 сказаний иностранцев, дающих наиболее живописные,  разносторонние материалы по истории Московского государства XV — XVIII  вв. Для специалистов-историков, студентов, аспирантов, широкого круга  читателей, интересующихся историей России.

Ключевский, В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / В.О. Ключевский – Москва : Правда, 1990. – 623 с. ISBN 5-253-00034-8

В сборник избранных произведений известного русского историка В.О. Ключевского включены лекции и статьи о выдающихся деятелях прошлого — Сергии Радонежском, Иване Грозном, Петре I, С.М. Соловьеве и др.

Книга предназначена для специалистов-историков, студентов, аспирантов, широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Нечкина, М. В. Василий Осипович Ключевский : история жизни и творчества / М.В. Нечкина – Москва : Наука, 1974. – 636 с.

Монография академика Милицы Васильевны Нечкиной посвящена крупнейшему историку дореволюционной России — Василию Осиповичу Ключевскому (1841-1911 гг.). Основная тема работы — история жизни и творчества ученого. Охвачен весь его жизненный путь — от детских лет, учения в семинарии, университете, первой научной работы до «Курса русской истории» и последних лет жизни. Исследование написано на основе большого количества архивных и печатных источников.

Ключевский, В. О. Православие в России / В.О. Ключевский – Москва : Мысль, 2000. – 622 с. ISBN 5-244-00953-2  

В настоящий сборник включены работы В.О. Ключевского, которые показывают важнейшие аспекты истории православия в России. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся историей русской церкви и православия.

Василий Осипович Ключевский сыграл огромную роль в развитии отечественной исторической науки. Наследие этого ученого настолько масштабно, что мы постоянно обращаемся к его трудам, советуясь с этим великим мастером русской классической историографии.

Тамара Дунаева