Архип Иванович Куинджи – один из самых ярких художников в истории русской пейзажной живописи. Автор популярнейшей картины «Лунная ночь на Днепре» прошел тернистый творческий путь от художника-самоучки до художника-учителя. «Гений – изобретатель», как называл его Илья Репин, художник света, новатор.  Об одних работах говорили: «без пяти минут импрессионизм», другие предвосхищали модерн. 27 Января исполнилось 180 лет со дня рождения  Архипа Ивановича Куинджи.

Немного найдется известных художников сравнительно близкого к нам времени,  о ком так скудны биографические сведения, как об Архипе Куинджи. Писать он не любил, переписку ни с кем не вел. После его смерти Общество  имени А. И. Куинджи направило своих членов-художников на родину Куинджи для сбора о нем сведений. Накопленные материалы использовал М. Неведомский в монографии о Куинджи. Оставшиеся после смерти Куинджи работы, а их около пятисот, попробовали датировать. Датировка  произведений последнего тридцатилетнего периода основывалась  на списках, составленных в свое время Обществом имени А. И. Куинджи, были датированы подавляющая часть этюдов и эскизов, хранящихся в Государственном Русском музее, но точные даты создания некоторых его работ остались невыясненными.

Манин, Виталий. Куинджи / Виталий Манин. – Москва : «Изобр. искусство», 1976. – 208 с. : ил.

Автор книги «Куинджи» Виталий Манин –  доктор искусствоведения, автор многих книг по искусству. Докторскую диссертацию защитил по теме «А. И. Куинджи и его школа (К вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже ХХ века)». Используя свои исследования, автор написал книгу, которая более детально и точно раскрывает некоторые неизвестные или малоизвестные факты из биографии Архипа Куинджи. В биографии художника есть много загадок, в том числе касающихся и даты его рождения. В сохранившихся документах Архипа Куинджи датой его рождения указаны  разные года – 1941, 1942, 1943. Результатом творческого затворничества художника является неточность в датировании его работ. Как искусствовед Виталий Манин анализирует работы Куинджи. К исследованию привлечены малоизвестные произведения мастера, использованы новые документальные материалы, архивные источники. В книге раскрываются истоки своеобразного творческого пути Куинджи, формирование и развитие художественных принципов его искусства, рассматривается общественная и педагогическая деятельность Куинджи. В книгу вошли тоновые и цветные иллюстрации и список произведений художника, составленный комиссией по приему наследства А.И. Куинджи.

Репин, Илья. Далекое близкое / Илья Репин. – Москва : «Искусство», 1964. – 511 с. : ил.

Художник Илья Репин в своей автобиографической книге пишет статью – «Архип Иванович Куинджи как художник». «Далёкое близкое» – книга воспоминаний о жизни, коллегах и современниках. В ней он называет Куинджи гением – новатором, который дает начало новому виду искусства, обладает свойством изобретателя. Куинджи называли художником света. «Свет – очарование, и сила света, его иллюзия были его целью» Семьи Ильи Репина и Архипа Куинджи дружили. Репин любил писать письма друзьям, главным образом письма к художникам. В своей книге он живо описывает разные события, например впечатления о художественных выставках или встречах художников-передвижников в обществе Дмитрия Менделеева и Федора Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок. В статье о Куинджи Репин описывает, какой восторг вызвала выставка картины «Лунная ночь на Днепре»: «А публика валит. Восторги зрителей переходят в какую-то молитвенную тишину: слышны только вздохи…». Об этой картине много говорили, спорили, писали в газетах, критиковали.  Илья Репин  дает возможность читателю  соприкоснуться с интересными событиями связанные с творческой деятельностью великого художника Куинджи.             

Уникальность Куинджи это его работа со светом. Многие современники упрекали его в чрезмерной эффектности, но именно этим он и вошел в историю мировой живописи. Картины Куинджи сейчас хранятся в лучших музеях России и мира. Самая обширная коллекция представлена в Государственном  Русском музее – двести живописных работ художника.

 

Прекрасные иллюстрации работ Архипа Ивановича представленные в двух красочных альбомах большого формата.

Кривонденченков С.  Архип Куинджи /  С. Кривонденченков. – Москва : Арт-Родник, 2001. – 72 с. : ил. – ( Золотая галерея русской живописи)

Архип Иванович Куинджи 1842 -1910 : авт. текста Мельникова Л. ; гл. ред. Барагамян А. – Москва : 2009. – 48 с. : ил. – ( Великие художники. Т. 5)

Русу Оксана