3 января — первая в 2021 году  яркая литературная дата, которую невозможно обойти молчанием – 85 лет со дня рождения Николая Рубцова, поэта такой лирической глубины, такой силы любви к России, к русской деревне, которая не может не тронуть души, не очаровать тех, кто хоть раз читал его стихи, слышал песни на его слова. «Тихая моя Родина», «Я буду долго гнать велосипед», «Размытый путь. Кривые тополя», «В горнице моей светло…», «Звезда полей», «Плыть, плыть…», давно стали уже классикой. Простота, лёгкость его языка, и одновременно чистота, точность, мелодичность стали причиной появления изумительных песен, написанных Александром Барыкиным, Александром Градским, Валерием Паком, Александром Дуловым, Александром Сухаревым, нашим молдавским певцом Юрием Садовником и очень многими другими композиторами. Его поэтический дар чудесен и удивителен. Объяснение этому таланту можно найти у известного литературного критика Вадима Кожинова: «… его (Рубцова) поэзия не только вдохновлялась великим наследием классики, но исходила из тех самых духовных родников народного бытия, которые как раз и явились основой и почвой отечественной классики». И «факт стремительного роста славы поэта», который удивлял критика, по словам которого «слава росла как бы совершенно стихийно, без участия средств массовой информации – словно движимая не зависящей от людей природной силой» на фоне такого объяснения вполне закономерна.

О «незатухающей популярности» поэзии Николая Рубцова рассуждает и Глеб Горбовский: «Популярность, возникшая почти сразу после гибели поэта, теперь перерастает в прочную закономерность приятия рубцовской музы как бесспорно истинного, устоявшегося, почти классического. Лирика поэта издается теперь в самых разнообразных сериях, рубриках, библиотечках»

Известно, что при жизни поэта вышло в Москве и Архангельске всего четыре сборника. Впоследствии уже появились десятки посмертных изданий.

Познакомьтесь с несколькими из них, находящимися в фондах Ломоносовки.

Последняя осень : стихотворения, письма, воспоминания современников / сост.: В. Калугин. – Москва: ЗАО Изд-во Эксмо-пресс, 1999. – 608 с.

Книгу открывает вступительная статья «Долгожданный поэт» Глеба Горбовского, который объясняет свое определение тем, что «в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов — надвигалось… Долгожданный поэт».

Циклы стихотворений сменяются воспоминаниями Николая Коняева, Валентина  Сафонова, Виктора Астафьева, Марии Корякиной, Станислава Куняева, Феликса Кузнецова, Вадима Кожинова, поэтическими переводами с осетинского и дагестанского, а также письмами. Завершает книгу литературоведческое исследование Николая Коняева «Путник на краю поля. О жизни, смерти и бессмертии Николая Рубцова»

Избранное / вступ. статья С. Викулова; сост.: С. Викулова и В. Оботурова. – Москва: Худож. лит., 1982. – 3119 с.

Включает стихотворения, изданные как при жизни автора, так и сохранившиеся в его архивах : Из книги «Лирика» 1965 года; Из книги «Звезда полей» 1967; Из книги «Душа хранит» 1969, из книги «Сосен шум» 1970; Из книги «Зелёные цветы» 1971. Вступительная статья Сергея Викулова «Подснежники Николая Рубцова» — краткое исследование жизни и творчества поэта. Книга снабжена «Алфавитным указателем стихотворений», а также «Указателем основных книжных изданий произведений Н.М. Рубцова».

Стихотворения / сост., авт. вступ. ст. и примеч. Вадим Кожинов. – Москва: «Профиздат», 2000. – (Поэзия XX века)

В сборнике представлены произведения поэта разных лет 1962-1970. Издание примечательно тем, что в нем впервые опубликованы стихотворения, не печатавшиеся ранее ни в одном из сборников «Стихи неизвестных лет», замечательная вступительная статья Вадима Кожинова «О Николае Рубцове»  и содержит приложение: «Николай Рубцов вспоминает о детстве»

Звезда полей / Собр. соч. в I томе / сост.; подгот. текстов, приложения и комментарии Л.А. Мелкова, Н.Л. Мелковой. – Изд. 2-е. – Москва: Воскресенье, 2001. – 672 с.

Эта книга – второе, исправленное издание однотомника, увидевшего свет в 1999 году, именно, как уверяют в предисловии авторы издательского проекта и редакторы-составители Л.А. Мелков и Н.Л. Мелкова, «собрание сочинений в его традиционной для русской литературы классической форме». В книге представлены все вышедшие при жизни сборники поэта, а также большинство известных на сегодняшний день стихотворений, его прозаические произведения : «Золотой ключик», «О родном уголке», «Дикий лук», «Огонек в окне»; литературно-критические работы: «О поэзии и о себе», «Подснежники Ольги Фокиной», Рецензия на подборку стихов Нинель Старичковой, на рукопись Л. Дербиной «Крушина», а также письма. В отдельный раздел выделена лесная сказка «Разбойник Леля», не что иное, по мнению авторов, как «маленькая поэма».


Николай Рубцов: Вологодская трагедия / сост., подгот. текстов Н.М. Коняева. – Москва: Эдлис Лак, 1998. – 464 с.

Прижизненные сборники стихов поэта выходили по цензурным соображениям с исправлениями и пропусками. Настоящее издание отличается тем, что впервые знакомит  с «нерецензированными произведениями» Николая Рубцова. Книга включает также повесть Н. Коняева «Путник на краю поля», воспоминания современников поэта: Глеба Горбовского, Вадима Кожинова, Александра Романова и Виктора Коротаева о нем и его письма — Александру Яшину, Сергею Багрову, Станиславу Куняеву, Александру Романову и другим.

М.Щ.