Кравчинский, Максим. Русская песня в изгнании / Максим Кравчинский. — изд. второе, перераб. и доп. — Нижний Новгород :  Деком, 2008. — 296 с. — Серия: Имена

Книга Максима Кравчинского одновременно литературный дебют и прекрасный результат «увлечения его жизни» — русской жанровой песней. Первая версия книги разошлась очень быстро, и автору пришлось издавать вторую, дополненную информацией, новыми интервью и фотографиями. Это первая книга о «затейливом мире эстрады русского зарубежья», которая охватывает период с  начала двадцатого века до современных дней и содержит сведения о значительном количестве как известных, так и мало знакомых широкой публике имён. Книга разбита на четыре части, «по количеству «волн» нашей эмиграции, в разное время обрушившихся на Запад». Первую часть «Я тоскую по Родине» предваряют интересные размышления автора о причине популярности эмигрантских песен в советские времена и сегодня. Рассказ «о пёстром мире эмигрантских шансонье» автор начинает с «гениального и неповторимого» Александра Николаевича Вертинского, а также звёзд первой величины : Надежды Плевицкой, Юрия Морфесси, Жоржа Северского, Константина Сокольского. Вторая глава «Дети первых эмигрантов» знакомит со сложными, необычными моментами  биографии продолжателей послереволюционных беженцев, среди них: Борис Рубашкин, Ольга Янчевецкая, Женя Файерман, Слава Вольный, Алеша Димитриевич, а также с судьбой «русской музы», знаменитой Дине Верни, и авторе нескольких «блатных» песен Юзе Алешковском. Третья глава «Золотой век» начинается рассказом об «одессите с цыганской душой» Алике Ошмянском, и продолжается сведениями о таких именах, как Сол Юрок, Лев Пильщик, Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Борис Сичкин.  Четвёртая часть «Закат империи»  включает информацию о «звёздах русской Америки» девяностых годов. В книге мы встретим любопытнейшую информацию о знаменитых уроженцах и жителях Бессарабской губернии, среди которых – Петр ЛещенкоАлла Баянова, Иза Кремер, ее «наследница» Сара Горби, родившаяся в Кишинёве.

 И пусть объём информации неравноценен:  иным исполнителям достались целые главы, а другим всего несколько предложений, чтение книги можно назвать захватывающим. В книге множество черно-белых и цветных фотографий «из коллекции автора и личных архивов артистов», — как указано автором в послесловии. Книга снабжена справочным аппаратом : именным указателем и библиографическим списком использованной литературы.

К изданию прилагается компакт-диск с коллекционными записями всех перечисленных исполнителей, ставший «логическим продолжением русской песни в изгнании». «Сохраняя интригу, в музыкальное приложение я включил и две песни артистов, не являющихся эмигрантами в прямом смысле», — признается автор в предисловии к компакт-диску и заканчивает его словами » … я совершенно уверен — скучно не будет, до новых книг»

М.Щ.