Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна? Их автор, Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, впоследствии ставший известным всему миру под псевдонимом Марк Твен, родился 30 ноября 1985 года в небольшом городишке Флорида штата Миссури. Жизнь будущего писателя, полная  событий и крутых поворотов, напоминает приключение, о которых он так любил рассказывать в своих книгах.

Путь Сэмюэлf Клеменса в литературу не был простым. Выходец из семьи честного бедняка, он вынужден был с юности зарабатывать на хлеб собственным трудом. Сэм трудился наборщиком  в типографии брата, где изредка печатал и свои статьи, был лоцманом  на пароходе, курсировавшем по Миссисипи, работал в газете. Потом будущий писатель отправился в Неваду на серебряные прииски. Серебра, однако, он там так и не нашел и поехал в Калифорнию искать золото. Живя подолгу  в лагере вместе с другими старателями, он этот образ жизни позже описал в литературе.

   Где ему только не приходилось побывать — от Западной Европы до Ближнего Востока, в Африке, Австралии, даже в Крыму. Его бесконечные скитания по миру не прошли даром:  этот опыт помог накопить огромный багаж впечатлений, начать свой литературный путь. Встречи с людьми разных профессий обогащали его как писателя, давая ему материал для  творчества.

   Вернувшись в журналистику, он начал писать под псевдонимом, который нам хорошо известен — Марк Твен.  На протяжении многих лет он переходил из одной редакции  в другую, где служил репортером, зарубежным корреспондентом. Там он печатал рецензии, рассказы и фельетоны, оттачивая свое мастерство.

   Первым литературным успехом будущего классика американской литературы считается  «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», опубликованная в 1865 году и признанная критиками  лучшим юмористическим рассказом. Когда в 1869 г. из печати вышла книга «Простаки за границей», о юмористе заговорили не только в Америке, но и в Европе. Произведения Твена стали пользоваться огромным успехом. Будучи сам выходцем из простого народа, он описывал то, что хорошо знал – жизнь социальных низов Америки, откуда брал сюжеты, образы, характеры.

   В историю мировой литературы Марк Твен навсегда вошел, прежде всего, как автор «Приключений Тома Сойера». В книге нашли отражение его впечатления детских лет, проведенных в небольшом городке Ганнибале на реке Миссисипи, которой каждый день любовался мальчик.  Главный герой — озорной и непоседливый Том, так органично и в то же время комично сочетавший в себе детскую непосредственность с прагматичностью взрослого делового человека. Этот проказник, юный «авантюрист и бизнесмен», который был столь горазд на выдумки, стал любимым героем не одного поколения мальчишек и девчонок.

   О ставшей знаменитой повести Твена, описывающей путешествие на плоту по Миссисипи мальчишки-бродяги в компании беглого негра, другой великий писатель Э. Хэмингуэй коротко, но емко  сказал: «Вся американская литература вышла из «Гекльберри Финна»..Это произведение обличает зло темных сил и воспевает духовную красоту, воплощенную в конкретных  реалистических  образах.

    В  «Принце и нищем» читатель оказывается в Лондоне XVI в.  В один и тот же день здесь появляются на свет два мальчика, похожих как две капли воды: принц Эдуард и Том Кенти, сын вора. Спустя годы они меняются местами, и вскоре нищему выпадает возможность править страной, а юный принц получает уроки от бедняков. Принц Эдуард по-своему отзывчив и пылко бросается защищать правду и справедливость. Беда в том, что правда для него равнозначны его личным желаниям и капризам. Он и не подозревает про другую жизнь, где много жестокости, страданий и слез, но зато умеют ценить дружбу, радуются солнечному дню, теплому ночлегу, вкусной похлебке. А Том, наоборот, легко усваивает  чуждые ему от рождения  понятия, которые освобождают от необходимости думать о других.   Писатель нам наглядно и ярко показывает, как легко человек меняется под воздействием обстоятельств,  как легко усваиваются ложные, но удобные представления о жизни, подменяющие истину. А истина в сохранении человечности, сострадании к обездоленным, стремлении к правде и добру, в преодолении того, что разделяет людей на принцев и нищих..

  О чем бы ни писал Твен – о социальном неравенстве и расовых предрассудках, о лживости буржуазной морали или об алчности и бесчестии правящих кругов, он делал это так «вкусно» и весело, что никогда не давал заскучать своему читателю.

    Великолепный рассказчик, прекрасно владеющий словом и обладающий чудесным чувством юмора, Марк Твен подарил нам множество остроумных афоризмов

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки

Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

 Правда – это самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно

Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это — смех.

Благодаря этому «оружию» и своему писательскому таланту урожденный Самюэль Клеменс

смог стать тем, кого знают и любят во всем мире и дети, и взрослые.