Книге «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна исполнилось 150 лет. В 1870 году, после мучительных поисков героя, названия, сюжета, стиля произведения, Жюль Верн напечатал роман «Двадцать тысяч лье под водой». Из родившегося в 1865 году первого замысла «Путешествия под водой», ставшего сперва «Путешествием под волнами океана», затем «Двадцатью пятью тысячами лье под морями» и, наконец, «Двадцатью тысячами лье под водой», в сознании писателя возник образ Немо. А «Наутилус» — это более чем просто подводная лодка, о существовании которых уже знал Ж. Верн.

Это один из лучших романов великого французского писателя-фантаста. Ж. Верн попытался дать своим современникам представление о том, насколько велик и могуч океан, насколько богата его природа, насколько прекрасен водный мир. Для этого он нашел великолепный сюжет —  отправить в подводное путешествие ученого, который и сможет раскрыть читателю все тайны и красоты подводного мира. Он помещает своего героя, профессора Аронакса с его друзьями на борт таинственного подводного корабля, управляемого не менее таинственным капитаном Немо.

Верн, Жюль. Двадцать тысяч лье под водой : кругосветное путешествие в морских глубинах : роман / Жюль Верн ; пер. с фр. : Н.Г. Яковлевой, Е.Ф. Корша; худож. И. Луганский. – Петрозаводск : Карелия, 1986. – 397 с. : ил.  

«Двадцать тысяч лье под водой» — научно-фантастический роман о кругосветном плавании Капитана Немо и пассажиров подводной лодки «Наутилус». Невероятная и волнующая история приключений в подводном мире, полная самых захватывающих событий.

Хоть Жюль Верн в первую очередь ученый, а не писатель, но благодаря своему легкому стилю написания ему удалось передать всю красоту подводного царства, а не сделать из повествования скучный урок биологии. Для того времени роман Ж. Верна был откровением — еще бы, подводная лодка, движимая силой электричества, индивидуальные скафандры подводников, электрические ружья, пища из морепродуктов.

Волнует душу и воображение таинственная история капитана «Наутилуса» — Немо. Его биография, неизвестная никому из живущих на суше, так и остается загадкой до конца даже для героев — пассажиров «Наутилуса». Это гений океана и морей, очень интересная личность. Это сильный и страстно чувствующий человек, страшный в гневе и ненависти, но искреннее оплакивающий погибающих товарищей, в котором есть нечто роднящее его с героями «Восточных поэм» Байрона. А.А. Розанова в своей  монографии «Социальная и научная фантастика в классической французской литературе XVI-XIX вв.» пишет о чрезвычайной широте интересов капитана Немо, о чем  свидетельствует его библиотека, где собраны перлы мировой литературы от Гомера до Ж. Санд и ученые труды по различным отраслям естествознания и техники. О тонком понимании живописи и музыки говорят картины и партитуры в той же библиотеке. В его портрете романтическая неопределенность сочетается с четко реалистическими особенностями: тонкие кисти с удлиненными пальцами характеризуют страстность и благородство натуры, а широко расставленные глаза обличают ум проницательного ученого. Портрет этот говорит, что учителем Ж. Верна был мастер реалистического портрета — Бальзак, но если тот апеллировал к авторитету Галля и Лафатера, то физиогномистические наблюдения рассказчика подкрепляются ссылкой на Грасколе и Энгеля.

Эта книга является предсказанием: применение подводных лодок в военных действиях, открытие Южного полюса. Все эти события произошли уже после написания романа. В честь подводного судна, фигурирующего в романе, была названа первая атомная подводная лодка. Роман неоднократно экранизировался: 1907 — «20000 лье под водой»  (Франция), реж. Жорж Мельес; 1916 — «20 000 лье под водой», (США), реж. Стюарт Пейтон; 1954 — «20 000 лье под водой», (США), реж. Ричард Флайшер; 1 975 — «Капитан Немо», (СССР), реж. Василий Левин; 1 985 — «20 000 льё под водой» (Австралия), реж. Тим Брук-Хант/ мультфильм; 1996 — 20 000 льё под водой» (США), реж. Майкл Андерсон; 1 997 — «20 000 лье под водой» (США), реж. Род Харди;  2002 — «20 000 льё под водой» (США), реж. Скотт Хеминг;  2007 — «Наутилус: Повелитель океана» (США), реж. Гэбриел Болонья.

Жюль Верн — писатель, чьи произведения и через сто лет будут читаться с таким же наслаждением, как и сто лет назад. И можно только позавидовать новому читателю, впервые взявшему в руки эту фантастически замечательную книгу.

Тамара Дунаева