Ежегодно в ноябре Муниципальная библиотека «Б.П. Хашдеу» проводит Неделю науки. В 2020 году программа недели, получившая название «Маска – это Я» была посвящена самому популярному в коронавирусный период «оружию массовой защиты» — медицинской маске. Важность и значимость темы была обозначена в преамбуле программы: «В сложное  время  пандемии «МАСКА стала нашим вторым ЛИЦОМ. Все население земного шара стоит перед серьезной дилеммой: «быть или не быть в маске?» Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус  заявил, что «Пандемия – это кризис в области здравоохранения, который случается раз в столетие, и его последствия будут ощущаться на протяжении десятилетий». Перед невидимым противником единственное, почти причудливое ОРУЖИЕ современного человека — это простая МАСКА. Каждый сознательный человек испытывает экзистенциальные беспокойства, импульс сопротивления или потребность в солидарности, получает информацию индивидуально или в реальных и виртуальных сообществах. Перед библиотекарями стояла проблема: «Что в этой ситуации могут сделать учреждения культуры для поколения, живущего в реальном времени?» История появления маски, необходимость, использования в разных отраслях науки, искусства, литературы предлагались  к обсуждению в мероприятиях всех филиалов, в числе которых – Кишиневская Ломоносовка. Вот краткий отчет о проведенной Неделе.

День  I «Маска в медицине» Ломоносовка провела весьма насыщенно. В первые минуты рабочего дня на библиотечном аккаунте Фейсбука появился плакат,  извещающий о начале Недели науки с приглашением принять участие в ее мероприятиях. Список статей из интернета на тему  истории создания защитной маски расположила на блоге библиотеки Наталья Чорбэ. В течение дня были сняты и расположены на канале YouTube три видеосюжета на тему дня : мастер-класс по изготовлению в домашних условиях эргономичных защитных  масок из носовых платков, проведенный Натальей Руссевой; содержательный обзор статей научно-популярного журнала «Здоровье», посвященных ситуации с COVID-19 и врачебным советам о том, как противостоять вирусу провела Оксана Русу;  убедительно прозвучала беседа с медицинским специалистом, врачом-диагностом Натальей Кульбака о необходимости ношения маски. Тамара Дунаева подготовила обзор периодики-2020, который она назвала «Хроники третьей мировой – коронавирусной», примечательный разнообразием газетных и журнальных изданий.

Мастер-класс Натальи Руссевой по изготовлению маски из носового платка

День II: Маска в театре, кино и музыке — Слоган «ДРУГИЕ МАСКИ, ТА ЖЕ СЦЕНА». Программа этого дня приветствовала  рассказы о маске художника на сцене и в жизни, презентации книг в области драмы, истории искусства, а также профилей персонажей из различных шоу, фильмов, скрывающих за маской судьбы, персонажей, эмоций и т.д. На блоге и фейсбучном аккаунте библиотеки были представлены виртуальные обзоры и книжные выставки: «История театральной маски:  обзор, подготовленный Светланой Кирилловой по материалам справочно-энциклопедических изданий библиотеки:   Универсального иллюстрированного словаря русского языка в 18 томах и Энциклопедии для детей «Аванта+» ; «Маски для театральных представлений»:  виртуальная выставка книг из фондов Ломоносовки, подготовленная Оксаной Русу; «Джакомо Казанова — мемуары венецианца в маске» : виртуальную выставку книг из фондов библиотеки подготовила Юля Артемьева; Об анимационном англо-французском мультсериале «Герои в масках»: приключения отважных ребят», с научно-фантастическим сюжетом про захватывающие приключения мальчиков Коннора, Грега и девочки Амайи, днем  обычных ребятах, которые ходят в школу, играют, общаются с друзьями, вечером, спешат домой, чтобы надеть свои волшебные костюмы с масками и отправляются спасать мир, собрала информацию для взрослых Юлия Артемьева. KISS CARLA’S DREAMS. О двух музыкальных коллективах: легендарной рок-группе из Нью-Йорка — Kiss, запомнившейся благодаря своим вызывающим сценическим образам, включающим готический грим и Carla’s Dreams – анонимной музыкальной группе из Республики Молдова, состоящей из нескольких музыкантов, поющих на румынском, русском и английском языках, появляющихся на публике с раскрашенными лицами, в тёмных очках и в капюшонах рассказала на нашем блоге Тамара Дунаева. Виртуальную выставку одной книги: «Маска и душа» Федора Шаляпина подготовила Маргарита Щелчкова

День III: МАСКА в изобразительном искусстве — Слоган «В ПОИСКАХ… УТЕРЯННЫХ МАСК». В  третий день библиотеки могли пригласить специалиста, который расскажет в видео о маске в живописи, в архитектуре, поэтому мы пригласили давнего друга Ломоносовки, художника-иллюстратора  детских книг Елену Лешку с выставкой своих масок из папье-маше, выполненных ею по произведениям Самуила Маршака «Веселая азбука» и «Хвостатая азбука» Рудольфа Ольшевского. Художница рассказала о том, как возникла идея создания таких масок, историю их экспозиций в театрах, библиотеках города. Интересно, что  первая выставка масок была проведена в  Ломоносовке несколько лет назад  в рамках Недели креативности. Интересную информацию представила на блог библиотеки Тамара Дунаева, рассказав о художнике Алексе Левине и о большом цикле его работ «Маски венецианского карнавала». О «Глебе Саинчуке и его масках» рассказала в своей  статье на блоге библиотеки Оксана Русу.

 День IV: МАСКА в литературе и других социально-гуманитарных науках. Слоган: «ТЕКСТ… КАК МАСКА». В этот  день у библиотекарей был большой  выбор интересных тем,  так как они могли участвовать в хоре (танце) масок из различных литературных и социально-человеческих областей, предлагая отрывки из книг, в которых рассказывается о герое в маске. День начался с замечательного стихотворения Владимира Высоцкого «Маска» и его потрясающей видео-иллюстрации, найденной в YouTube, составленной из «маскарадных кадров» кинофильма «Как царь Петр арапа женил». «Книги тоже надели маски»: содержательный обзор книг составила Тамара Дунаева по найденным на просторах интернета материалам :  «Под книжной маской может быть скрыто много интересного и загадочного: серьезное классическое  произведение, биографический роман, философская сага, детектив, фэнтези, ужасы, мистика, фантастика, сказки для детей и издания от 18+». «Лица под масками: М.Ю. Лермонтов и А.А. Блок» обзор, подготовленный Светланой Кирилловой, познакомил с темой маски в произведениях русских поэтов. «Литературные герои в масках: обзор книг из фондов библиотеки,  герои  которых — люди в масках» составила Наталья Руссева. Важным событием четвертого дня для нас стал Круглый стол «Маска в литературе», организованный Секцией исследований Муниципальной библиотеки, проведенный онлайн, в котором приняли участие и сотрудники Ломоносовки: «Я в тайну маски, кажется, проник…» : маска в русской поэзии, краткий обзор», подготовленный Маргаритой Щелчковой и «Люди в масках – герои книг», подготовленный  Натальей Руссевой.

День V: МАСКА в других областях науки, естественных и точных наук; инженерные и технологические науки, реальные науки; сельскохозяйственные науки и др. — Слоган: «ИНСТРУМЕНТ КАК МАСКА». Цель дня — «выделить роль маски в данной профессии (например, маска сварщика, лабораторная маска, строительная маска, умная маска, маска будущего, косметологическая маска, маска пчеловода, маска полицейского, маска пловца и т. д. Библиотекари Ломоносовки постарались собрать и представить информацию о различных масках: Наталья Руссева рассказала о «Маске пчеловода», которая не только защищает пасечника от укусов пчел, но и предупреждает тепловой удар, который можно получить, работая на пасеке в июльский полдень; о «Маске для сна» и  «Маске сварщика» собрала материал Елена Жмурова; «Маски будущего. Умные маски» представила Галина Добында. Доктор биологических наук, член Союза писателей им. АС. Пушкина, Сергей Маслоброд, один из лучших друзей библиотеки, придумал свою «Сагу о маске: с юмором и всерьез» и подарил ее Ломоносовке. Информация о маске, сопровождающей человека всю жизнь, ставшей в последний год символом пандемии коронавируса, вдумчиво и оригинально представленная ученым, была размещена  на библиотечном канале YouTube. Завершением недели стал плакат с  изображением Михаила Васильевича Ломоносова в маске, расположенного на фоне фотографии всего коллектива, надевшего маски с призывом «Коллектив Ломоносовки рекомендует нашим читателям носить маску! Берегите себя и своих близких!»

Судя по комментариям в соцсетях, неделя прошла весьма продуктивно. Надеемся, что представленная подборка множества полезных сведений поможет пережить сложный период, и в скором времени люди смогут, как сказано в одной из публикаций «безбоязненно ходить с открытыми лицами и дышать свежим воздухом». Тема маски, разносторонне представленная в мероприятиях Недели науки, оказалась настолько увлекательной, что неудивительной будет вероятность ее популярности даже при исчезновении актуальности использования, не пропадет интерес к изучению этого предмета.

Маргарита Щелчкова