За период пандемии коронавируса написано много статей о необходимости ношения маски и ее эффективности. Появились ее сторонники, считающие что маска необходима при защите от COVID-19. И противники, уверенные что маска скрывает не только внешность, но и индивидуальность. Но многочисленные исследования ученых всего мира все же доказали необходимостьмаски как средства защиты. Поскольку коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, то маска, в первую очередь нужна, чтобы не заражать других.

На протяжении истории человечества маска присутствовала во многих сферах жизни человека: в искусстве, медицине, а также во многих профессиях. В сфере инновационных технологий маска тоже получила свое развитие. Появилась первая в мире прозрачная маска LEAF, обладающая стандартными способностями фильтрации воздуха N99, а также благодаря встроенному ультрафиолетовому излучению имеет функцию самоочищения.

Эта маска выполнена из прозрачного медицинского силикона, обеспечивая универсальную посадку и в результате лицо визуально не скрыто непрозрачной маской. Маска имеет фильтры, расположенные у подбородка, сохраняя рот, нос и щеки видимыми для окружающих. Такой вариант маски можно считать более «дружелюбным» поскольку позволяет видеть лицо. Еще немаловажной особенностью является то, что маска имеет функцию защиты от запотевания, она не становится мутной изнутри с каждым вдохом.

Помимо удобства ношения многие современные «умные» маски оснащены системой датчиков, которые могут фиксировать признаки заражения COVID-19. Ее можно встроить в любую маску, многоразовую и одноразовую (в области, которые соприкасаются со щеками). Более того, маску с чипами можно постирать и одеть снова.

Ученые из Сингапура, разработавшие такую маску, считают, что датчики «системы мониторинга» способны собирать сведения о температуре тела, артериальном давлении и чистоте сердцебиения. На базе всех собранных таким путем сведений можно сделать вывод об инфицировании COVID-19. С помощью Bluetooth, полученные данные можно отправлять на приложение для смартфона в режиме реального времени.

Специалисты испанской компании Colorprint Fashion предложили вариант маски, которая меняет цвет при изменении температуры тела человека. Поскольку одним из симптомов коронавируса является повышение температуры, то созданная испанскими специалистами маска, при повышении температуры выше 37,5 градусов, меняет цвет с изначально зеленого на белый. Также в состав маски помещен фильтр No98, препятствующий попадания в органы дыхания вредных частиц, в том числе и вирус.

Японскими учеными разработана «умная» маска, чтобы облегчить общение во время социального дистанцирования. Она не защищает от COVID-19 (в ней есть отверстия для воздуха), но ее можно одеть поверх обычной защитной маски.

Маска создана из пластика и силикона со встроенным микрофоном. Через Bluetooth она подключается к смартфону, а специальное приложение позволяет голосовые сообщения переводить в текстовые. Также система переводит слова с японского на 9 языков, в том числе китайский, английский, испанский и французский.

Ученые из Израиля разработали маску с дистанционным управлением, которую можно использовать во время приема пищи.

А японские разработчики представили защитную маску для инструкторов по плаванию.

Инженеры из США разработали текстильное покрытие, к которому вирусы не липнут. Разработан специальный материал, отталкивающий частицы жидкости и не позволяющий прилипать к поверхности частицам вируса.

Опасность, связанная с COVID-19 заключается еще и в том, что многие инфицированные люди (а некоторые и вовсе) не проявляют видимых симптомов заболевания, являясь при этом активными носителями вируса. Конечно, маска не является стопроцентной гарантией защиты от  короновируса, но необходимость в них обусловлена сложившимся положением.

Галина Добында.

Материал взят из интернета.