Нет, пожалуй, такой сферы, где не использовалась бы сварка – это и строительство, и промышленность, и сельское хозяйство. Работа сварщика трудна и небезопасна. Яркий, режущий глаза свет, брызги раскаленного металла… Надежная маска — это гарантия безопасности работника.

Первая маска представляла собой простое черное смотровое стекло прямоугольной формы в качестве средства защиты глаз. Это далеко не самое удобное и безопасное приспособление, ведь одна рука сварщика занята работой, а второй он вынужден держать маску.

Были маски, представляющие собой скрепленные металлические щитки с затемненными стеклами для защиты глаз.  Впоследствии появилась маска, имеющая специальное крепление на голову и съемную асептическую вставку. Следующим шагом стала маска, снабженная системой подачи воздуха, которая защищает работника от едких испарений свариваемого металла. На этом прогресс не остановился, и вскоре маску дополнили специальные подъемные световые фильтры. Своеобразным пиком технологических решений в вопросе индивидуальной защиты сварщика стала так называемая маска «Хамелеон», появившаяся примерно двадцать лет тому назад. В ее производстве были использованы высокие технологии, благодаря чему она надежно защищает глаза от инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

   Современные маски стали гораздо легче, комфортнее, имеют регулировку степени затемнения экрана. Они изготавливаются из высококачественных материалов последнего поколения, используют новейшие достижения электроники и больше не напоминают шлем средневекового рыцаря или предмет экипировки палача, как в былые времена.

Елена Жмурова.

Материал взят из интернета.