Как известно, человек проводит во сне около трети своей жизни. Полноценный 8-часовой сон — залог здоровья и красоты. Но кто из нас хотя бы иногда не мучился от бессонницы? Не всегда ее причиной является болезнь, и в этом случае совершенно нет необходимости принимать какие-то лекарства. А эта причина может быть проста и заключается всего лишь в недостаточной затенённости помещения для отдыха. Гормон мелатонин, который регулирует качество и продолжительность сна,  вырабатывается только в темноте.  Было установлено, что в течение суток концентрация гормона в крови изменяется, причем её значительное повышение приходится на ночные часы, а днем наблюдается заметное понижение. Высокие цифры регистрируются между полночью и 5 часами утра, с максимумом, приходящимся на 2 часа. Свет же, напротив, снижает выработку этого вещества. Длина светового дня также влияет на синтез мелатонина: летом его вырабатывается меньше, чем зимой.

Итак, наблюдается обратная зависимость: чем больше света, тем меньше мелатонина и наоборот. Что же делать, если пора ложиться спать, а прямо в окно заглядывает фонарь, ярко светят фары проезжающих машин или человек после ночной смены вынужден отсыпаться днем, когда вовсю светит солнце, а в спальне нет плотных штор? С возрастом также мелатонина вырабатывается меньше. Может, поэтому пожилые люди спят так мало, а если и спят, то сон их поверхностный и очень часто беспокойный. Нередка у них и бессонница. Вот тут на помощь приходит маска (или повязка) на глаза. Если раньше ее использовали в основном в дороге, например  при длительных перелетах и в поездах, то теперь она стала атрибутом повседневной жизни. Это простое решение для тех, кому необходимо выспаться несмотря на отвлекающие факторы и в неблагоприятных условиях.

    То есть использование такой маски — это не прихоть и не чудачество, как может показаться со стороны. Целесообразность ее применения имеет вполне научное обоснование.

Елена Жмурова.

Материал взят из интернета.