Постеры: Казанова / Постер фильма «Казанова» (2005) #608892

Джованни Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года в доме на улице делла Коммедиа, Венеция. Он был первым ребенком в семье актеров Гаэтано Джузеппе Казановы и Дзанетты Фарусси. У него было пятеро братьев и сестёр: Франческо Джузеппе (1727—1803), Джованни Баттиста (1730—1795), Фаустина Маддалена (1731—1736), Мария Маддалена Антония Стелла (1732—1800) и Гаэтано Альвизо (1734—1783).

Джакомо Казанова: "Я любил женщин до безумия" - «ФАКТЫ»

В ноябре 1737 года, когда ему было двенадцать лет, он поступил в университет в Падуе и окончил его в июне 1742 года в семнадцать лет, получив учёную степень юриста, которую ненавидел.

Вернувшись в Венецию Казанова начал карьеру церковного юриста, работая у адвоката Мандзони, а после принятия пострига, был посвящён в послушники Патриархом Венеции, но из-за очередного скандала ему пришлось оставить эту профессию.

Смуглый, высокий, черноглазый, припудренный и надушенный франт Казанова без труда находил влиятельных покровителей.

Среди первых был венецианский сенатор Алвизо Гаспаро Малипьеро, который научил его разбираться в пище и вине, научил светским манерам и ввел в высшее аристократическое общество.

ДЖАКОМО КАЗАНОВА, СЛАВА ВЕЛИКОГО ЛЮБОВНИКА.

Еще в Падуе Казанова попал к аббату Гоцци, который привил ему любовь к науке и античным поэтам: к Горацию и Гомеру, к логике Аристотеля и астрономии Птолемея. Он увлекался алхимией — модной в те годы наукой. Проводил эксперименты и опыты по добыванию золота в результате соединения химических веществ. Казанова изучал этику и математику, проявлял интерес к медицине. Но самым большим его увлечением были азартные игры, в основном игра в карты.

Также он очень полюбил музыку — музицирование стало его любимым занятием. Такое образование сделало из него человека культуры, он стал частым гостем светских балов и раутов, так как слыл интересным собеседником. Среди знати он приобретал полезные связи, общаясь с многочисленными дамами, которым признавался в любви. Если верить его мемуарам, среди его знакомых были папы, кардиналы, графы, европейские монархи, он переписывался с Моцартом, Гете и Вольтером — культурными деятелями эпохи Просвещения. Казанова был частым участником Венецианского карнавала — в маске, обязательного атрибута этого мероприятия.

В поисках приключений он посетил Париж, Лондон, Турин, Стамбул, Константинополь, Неаполь, побывал в России и Греции. Лично встречался с Екатериной II, бывал при русском королевском дворе. Авантюры, скандалы, преследование жандармов, многочисленные романы и аресты, сопровождали всю его бурную жизнь.

Джакомо Казанова — философ, юрист, музыкант, кулинар, игрок, поэт, писатель, алхимик, священник, учитель, врач, библиотекарь, путешественник, шпион, заключенный, переводчик, военный, журналист, историк — он пробовал себя во всем и стал разносторонней личностью.

Казанова, который всю жизнь мечтал прославиться, не мог принять тот факт, что его забудут. В Богемии он провел последние годы своей жизни, работал смотрителем в библиотеке в замке графа Вальдштейна, где написал мемуары «История моей жизни». Он умер в 1798 году в возрасте 73 лет. Мемуары Казановы поразительны не только откровенностью, но и проницательными характеристиками современников.

Для тех, кому интересен этот человек, рекомендуем почитать его воспоминания и мемуары.

Казанова. Воспоминания | Казанова Джованни Джакомо #1

Воспоминания / Дж. Дж. Казанова. — Кишинев : Sigma, 1991. — 544 с.

Воспоминания Казановы о его детстве и семье, подземных казематах «Колодцах», интригах и предательстве друзей, опасных приключениях в Цюрихе, Лондоне и Мадриде, любовных увлечениях и письмах от женщин, предательстве попугая Поккини, его борьбы и ссорах с принцами и графами.

Цвейг С Казанова Л Роспринт» на интернет-аукционе Мешок

Мемуары Джакомо Казановы, венецианца / Дж. Дж. Казанова. — Москва : Книга, 1991. — 302 с.

Подробная история жизни Казановы, рассказанная им самим, содержит сведения о его многочисленном семействе, первом знакомстве с доктором Гоцци и синьором Малипьеро, отъезде из Падуи, посвящении в духовные чины, кратком пребывание в крепости Сант-Андреа и Неаполе, карантине в Аконе, прогулкам в Триволи, его аресте и военной службе в Венеции. Казанова также описал свое путешествие на греческий остров Корфу и Константинополь.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 119149479.jpg

Цвейг С. Три певца своей жизни. Казанова. Стендаль. Толстой / С. Цвейг. — Москва : Республика, 1992. — 367 с.

Мемуары Казановы Стефан Цвейг называл «самым дерзким и самым сочным авантюристическим романом всех времен». В данной книге Стефан Цвейг раскрыл моральный и физический портрет Казановы. Он отдает должное его образованию и одаренности, подчеркивает, что он философ легкомыслия и гений самоизображения. Он сравнивает личности Казановы, Стендаля и Толстого таким образом: «… я знаю, сопоставление этих трех имен звучит скорее неожиданно, чем убедительно, и трудно себе представить плоскость, где беспутный, аморальный жулик Казанова встречается с таким героическим поборником нравственности и совершенным изобразителем, как Толстой. В действительности же эти три имени символизируют три ступени — одну выше другой… в пределах одной и той же творческой функции: самоизображения».

Шницлер А. Возвращение Казановы / А. Шницлер. — Ташкент : Шарк, 1993. — 480 с.

Повесть о беспощадной старости и банкротстве, изуродовавшей черты Казановы и превратившей его в карикатуру на некогда полного сил авантюриста. Казанова Артура Шницлера глубоко продуман и эффектно описан. Он уже не тот блистательный франт, искусный обольститель. Автор хорошо передал аромат той эпохи.

Ю. Артемьева