Медицинская маска стала самым главным и незаменимым атрибутом 2020 года. Маски сегодня обязательны к ношению в закрытых помещениях, например, торговых центрах и также в обязательном порядке их следует надевать в общественном транспорте. Несмотря на то, что эта мера многими критикуется, практика и различные исследования доказывают, что использование защитной маски существенно снижает риски передачи вируса.  

Донести все это до граждан не пугая и не угрожая, а объясняя всю сложность последствий нашествия коронавируса COVID-19 призваны средства массовой информации.

Так в газете «Аргументы и факты» за 2.09.2020 опубликована статья «Новая реальность. Почему маска стала неотъемлемым атрибутом обычной жизни» в которой медики говорят, что риск заражения снижается до 70%, если человек в присутственном месте защищен. Такую цифру СМИ озвучил директор литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа, профессор Саулюс Чаплинскас. Он также отметил, что достаточно 15 минут общения без маски с носителем вируса, чтобы получить недуг. «Если человек будет без маски, то вероятность заражения составит 100%. Если маска будет только на здоровом человеке, вероятность снижается до 70%. Если же маска будет на больном, то вероятность заражения будет всего 5%, если на обоих — всего 1,5%» — говорит профессор. Кроме того, у самого вируса высокая вирулентность, и до сих пор, если человек заболевает, он болеет так же тяжело, как и в начале эпидемии болели. Поначалу звучало, что с каждым месяцем и полугодием вероятность заразиться будет снижаться, а заболевание будет легче протекать. Ничего подобного — протекает остро», — говорит к.м.н., врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев.

А в газете «Собеседник» за 25-31.03.2020 в статье «Идет война за здоровье. Хроники третьей мировой – коронавирусной» рассказывается о том, как в разных странах мира переживают нашествие китайского вируса, как напуганные граждане всех стран скупают все подряд, потому что человечество оказалось не готовым к таким событиям.

«Комсомольская правда в Молдове» от 21.07.2020 в статье «Не волнуйтесь вы так: коронавирусом переболеем почти все мы, а карантин всего лишь дал передышку больницам» публикует интервью с врачом-инфекционистом Института имени Тома Чорба, которая борется с COVID-19 с первого дня, и которая считает, что когда около 70% населения Земли переболеет, то есть вероятность того, что распространение вируса остановится.

Статья «У Молдовы одна надежда на здравый смысл граждан – иначе эпидемию коронавируса не победить» («Комсомольская правда» от 18.07.2020)  призывает всех граждан республики помочь своей стране и себе лично – остановить эпидемию, отказавшись от прогулок в торговый центр без надобности, шашлыков и вечеринок в ресторане, чтобы не пополнить статистику зараженных .

«Молдавские ведомости» от 18.09.2020  — «На войне как на войне: медицинский спецназ в самой горячей точке Молдовы» — профессор Виктор Кожокару, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации государственного медуниверситета, руководитель отделения анестезии и интенсивной терапии находится на передовой битвы с COVID-19 и считает, что важны согласованные действия всей команды врачей  «и никакой самонадеянности». И если сравнивать с результатами работы медиков в той же Америке – благодаря молдавскому протоколу лечения у наших врачей прогноз оптимистичнее: «Я подсчитал, в разных отделениях разные цифры, в среднем 27% смертности находящихся на искусственной вентиляции легких. Это гораздо меньше чем на Западе. А в Нью-Йорке смертность составляет 88%».

Журнал «Здоровье» за май 2020 полностью посвящен проблемам, связанным с распространением вируса COVID-19. Темы номера: «Коронавирусы – открытие ХХI века», «С чего все началось», «Коронная диагностика», «Дыхательная гимнастика для легких». Марина Вомаршэ, психотерапевт, специалист в области психологии чрезвычайных случаев, объясняет почему мы паникуем, почему необходимо соблюдать информационную гигиену, как сберечь психологическое здоровье принимая ситуацию: «мы боимся не вируса, а неопределенности».  Михаил Щелканов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, отметает все сомнения в природно-очаговом происхождении нового вируса SARS-COV-2. Версия о его искусственном происхождении тщательно проверена учеными из разных стран и отвергнута как несостоятельная. По мнению Алексея Потехина, вирусолога, профессора кафедры микробиологии СПб ГУ, предотвратить появление новых вирусов, приходящих к человеку из природы, невозможно, поэтому «без жестких карантинов не обойтись. Они помогают добиться двух целей, которые наиболее актуальны на сегодня: разорвать цепочки распространения вируса и вовремя выявить и изолировать людей, которых поразили штаммы вируса…». Хроника заражения, начиная с города Ухань, Италия – «пациент №1» — самый тяжелый удар эпидемии, Германия – самая подготовленная страна, Россия – «завозные» из Европы. Симптоматика, коронная диагностика, гимнастика для восстановления, советы как не заболеть.

«Как лечить коронавирус?» (журнал «Наука и жизнь» №5, 2020), в статье научно объясняется почему не включаются защитные механизмы организма, вред наносимый собственно SARS-COV-2 и сопутствующий вред от имунной системы, коронавирусы используют для синтеза особый фермент – РНК-зависимую РНК-полимеразу. Вирус может размножаться только внутри клетки, поэтому лечение нацелено на то, чтобы помешать вирусным частицам проникнуть в клетку. Нынешний SARS-COV-2 состоит в близком генетическом родстве с SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и если бы была вакцина против старого SARS-CoV, на ее основе удалось бы быстро сделать вакцину против нового SARS-COV-2 – белки-то у них похожи. Но та вспышка утихла быстрее, чем удалось довести до конца хотя бы какую-нибудь вакцину и финансирование этих работ просто свернули. Множество научных центров участвуют в разработке вакцины против SARS-COV-2, проводят испытания на добровольцах, но все же пока стоит надеяться, что врачам удастся создать эффективную схему лечения новой инфекции.

А каким же будет мир после пандемии? Маски, социальная дистанция, виртуальная реальность. Что-то из этого со временем исчезнет, а что-то останется с нами надолго, если не навсегда. «Мир после пандемии» (журнал «Знание-сила» №9, 2020). Доктор экономических наук, пофессор НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Гонтмахер: искусственный интеллект вытеснит человека в производсте, офисах, медицине, работа быстро уйдет в онлайн, процесс обучения станет дистанционным. Например на авиационных и не только заводах есть цеха, которые полностью обслуживаются роботами. Конечно, сразу встает вопрос: куда пойдут те, кто попал под сокращение? Вирус, по мнению эпидемиологов, будет ходить волнами, он не один к нам пришел. Поэтому социальная проблема встанет во весь рост: людям надо зарабатывать себе на жизнь. Гонтмахер считает, что большинство людей перейдут в сферу обслуживания других людей. Это работа с пожилыми, инвалидами, с детьми, причем персонифицированная, дошкольное образование, малый бизнес. Будут проблемы и в туризме, авиаперевозках, гостиничном бизнесе. Встает вопрос о необходимости ввода денежного базового дохода всем нуждающимся. Это не только поддержка оказавшихся в трудном положении. Базовый доход дает довольно большие возможности для развития людей и, как следствие, оздоровления общества.

Здоровья нам всем и не забывайте пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Тамара Дунаева