И Осень пьяная бредет из темных чащ,

Натянут темный лук холодными руками,

И в Лето целится и пляшет над лугами,

На смуглое плечо накинув желтый плащ.

Эдуарду Багрицкому — 125. Он родился в Одессе 22 октября (3 ноября) 1895 года. Блистательный мастер, одаренный редкой чувственной впечатлительностью, Багрицкий создает прекрасные стихотворения и поэмы: «Тиль Уленшпигель», «Дума про Опанаса», «Контрабандисты», «От черного хлеба и верной жены», «Смерть пионерки», «Последняя ночь», «Птицелов» и мн. др.

Творчество Багрицкого оказало влияние на целую плеяду поэтов. «Мне ужасно нравился в молодости Багрицкий», — признавался Иосиф Бродский, включивший его в список самых близких поэтов. Возможно, что для некоторых из вас, Эдуард Багрицкий также станет любимым поэтом, а помогут в этом книги, которые вы найдете на полках библиотеки.

Избранное / Эдуард  Багрицкий. – Москва : Детская литература,  1970. –  192 с.

Эдуард Багрицкий был человеком огромной поэтической культуры. Смерть оборвала работу Багрицкого, когда он начинал становиться одним из центров русской поэзии. В книгу вошли стихи, поэмы и переводы известного советского поэта. 

Избранное. Стихотворения и поэмы / Эдуард Багрицкий ; cост. Н. Крюков. Петрозаводск : Карелия, 1975. – 310 с., ил.

Настоящее издание, как и многие посмертные издания Эдуарда Георгиевича Багрицкого (1896-1934), повторяет в большей своей части состав его «Однотомника» (изд. «Советская литература», 1934), вышедшего в свет через несколько месяцев после смерти поэта. Данное издание пополнено разделом стихов разных лет. Этот раздел составлен главным образом из произведений, публиковавшихся при жизни поэта в периодической печати. Стихи и поэмы датируются по времени их написания или по годам первых публикаций.

Стихотворения и поэмы / Эдуард Багрицкий ; cост., вступ. ст. и прим. И.Л. Волгина. – Москва : Правда, 1987. – 448 с.

«Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадский лед». В книге представлено многообразное творчество талантливого советского поэта Эдуарда Багрицкого (1895 – 1934). В сборник вошло все замечательное, сохраняющее художественную ценность, позволяющее судить о сложности поэтической эволюции Багрицкого.

Стихотворения и поэмы. Переводы / Эдуард Багрицкий. – Пермь : Книжное издательство, 1986. – 382 с.

В книгу вошли стихи, поэмы и переводы известного советского поэта.

Стихи и поэмы / Эдуард Багрицкий. Москва : Художественная литература, 1956. – 336 с.

Жеманные, манерные стихи Багрицкого дореволюционных лет, воспевавших прекрасных «креолок», «каравеллы», «бригантины»  сменяются подлинной поэзией – поэзией вдохновенной борьбы за счастье и свободу народа. В книге представлены стихотворения, и поэмы известного советского поэта. 

Рождественская И.  Поэзия Эдуарда Багрицкого. – Ленинград : Художественная литература, 1967. – 312 с.

 На основе анализа творчества Багрицкого, в книге рассматриваются особенности поэтики, стиля, творческой манеры и мастерства писателя, способы создания художественного образа, композиции и сюжета, система философских взглядов и эстетических принципов поэта. Книга адресуется преподавателям, аспирантам и студентам филологических факультетов вузов, а также всем, кто интересуется историей русской литературы.

 Тамара Дунаева