Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте в обеспеченной семье потомков ирландских и шотландских эмигрантов. Ее отец Юджин Митчелл был адвокатом, мать  Мэри Стивенс вела домашнее хозяйство.

Два ее деда принимали участие в Гражданской войне на стороне южан; один — Рассел Митчелл — получил пулю в висок, лишь случайно не задевшую мозг.  Позднее он сколотил состояние, поставляя в Атланту пиломатериалы. Другой долго скрывался от победителей-янки.

Биография ее выглядит вполне ординарной. Училась средне, писала для школьного театра пьесы из жизни экзотических стран, танцевала, ездила верхом. От матери Маргарет унаследовала яркий темперамент и рыжую шевелюру. Девочка росла в атмосфере рассказов о потрясающих событиях недавней эпохи, ведь отец ее был председателем местного исторического общества. Видимо, семейные предания и впечатления юности и привели ее к написанию книги.

Маргарет начала писать еще в детском возрасте, сначала рассказы о животных, затем сказки и приключенческие истории. В возрасте 15 лет она написала свой первый роман – «Lost Laysen». Долгое время рукопись этого романа считалась утерянной, однако она сохранилась у друга писательницы и была обнаружена только в 1994 году. В 1996 году роман был опубликован и стал бестселлером. Обучаясь в престижной частной школе-семинарии для девочек, Маргарет активно участвовала в драматическом кружке, выступала в школьных спектаклях и в литературном клубе. Два ее рассказа были опубликованы в школьном ежегодном сборнике.

В 1918 году на фронте, во Франции погиб жених Маргарет, Клиффорд Уэст Генри, в которого она была влюблена. Перед тем как отправиться на фронт, молодой лейтенант сделал ей предложение, и она приняла его. Он погиб на войне в октябре того же года. Эта трагедия оставила глубокий след в душе девушки, которая еще много лет отправляла матери Клиффорда цветы в день его рождения.

По совету матери Маргарет поступила в Колледж Смита в Массачусетсе, где обучение велось наравне для девочек и мальчиков. В январе 1919 года ее мать скончалась от «испанки» за день до приезда дочери, и девушка вынуждена была бросить учебу, чтобы вести домашнее хозяйство. Следует заметить, что в начале ХХ века журналистика считалась чисто мужской профессией. Но Маргарет и здесь проявила характер и в итоге несколько лет проработала репортером в газете «Атланта Джорнэл». Лёгкое и острое перо Маргарет быстро сделало её одним из ведущих авторов, хотя патриархальному южному обществу было трудно «переварить» женщину-журналиста. Редактор издания поначалу прямо заявил амбициозной девице: «Как леди из хорошей семьи может позволить себе писать об обитателях городского дна и беседовать с разными оборванцами?». Митчелл подобный вопрос удивил: она никогда не могла понять, чем женщины хуже мужчин. Репортажи из-под пера журналистки выходили чёткие, ясные, не оставлявшие у читателя никаких вопросов…

По сообщениям светской колонки, у нее было больше кавалеров, чем у любой другой девушки города. В апреле 1922 года Маргарет встречалась одновременно с двумя поклонниками: Берриеном Апшоу и его приятелем, редактором новостного агентства «Associated Press» Джоном Маршем из Кентукки. Апшоу зарабатывал нелегальными поставками спиртного, поэтому семья не одобряла выбор девушки, решившей в сентябре 1922 года выйти за него замуж. Шафером на свадьбе был Марш. Молодожены поселились в доме Митчеллов, но прожили вместе лишь до декабря. Выбор Маргарет оказался неудачным: муж пил и поднимал на нее руку.

Оставив работу репортера в местной газете, летом 1925 года она вышла замуж за Джона Марша, с которым провела всю оставшуюся жизнь. В 1926 году в результате аварии она повредила лодыжку и, поселившись с мужем неподалеку от прославленной ею Персиковой улицы, посвятила все свое время любимому мужу. Она повела жизнь типичной провинциальной леди, как себя и называла, с тем лишь отличием, что дом ее был полон каких-то бумажек, над которыми потешались и гости, и она сама.

Болея, Маргарет постоянно читала книги, пока муж не предложил ей самой что-либо написать. В 1926 году он купил ей пишущую машинку, и Маргарет решила написать роман, действие которого происходит в 1861 – 1873 годах. Работая над книгой, Маргарет опиралась на воспоминания своих родных, прежде всего бабушки, о той эпохе. Это и был роман, создававшийся тайно годами. В первоначальном варианте романа главную героиню звали не Скарлетт, а Пэнси О’Хара. А ее поместье, известное читателям как Тара (древняя столица ирландских королей) называлось Фаунтеной Холл. Написание романа Маргарет Митчелл начала с последней сцены, когда Ретт навсегда покидает Скарлетт. А первую главу писательница написала самой последней и оставалась недовольна написанным. С первыми главами «Унесённых ветром» Митчелл знакомила только мужа. Именно он с первых дней стал ее лучшим другом, критиком и советчиком.  
Большая часть книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» была написана в период с 1925-го по 1930-й год в ее апартаментах под названием «Свалка». Эти апартаменты считаются музеем памяти писательницы и внесены в список Национального Регистра Исторических Мест.

В 1935 году редактор издательства «Macmillan Publishers», покоренный умом этой женщины, уговорил миссис Марш дать ему прочитать свой роман «Завтра – другой день». И сразу же предложил опубликовать книгу. С большим трудом ему удалось убедить ее издать этот роман, благодаря которому Маргарет в одночасье стала знаменитой. Но еще полгода писательница редактировала роман, проверяя исторические даты и переписывала некоторые части.  Тогда же она изменила название.

Книга стала результатом длительной, кропотливой работы, растянувшейся на 10 лет, а некоторые главы писательница переписывала до 60 раз! В августе 1936 года, спустя шесть недель после выхода романа, было подсчитано, что если все проданные книги сложить одну на другую, то это сооружение будет выше чем Эмпайр-стейт-билдинг, высота которого составляет 381 метр. Права на создание фильма были выкуплены продюсером Девизом Селзником за 50 тысяч долларов. Это было самое дорогое право на экранизацию за всю историю кинематографа.

В 1936 году роман «Унесенные ветром» был опубликован и стал бестселлером, а в 1937 году получил Пулитцеровскую премию. Современные исследователи считают, что многие герои списаны с реальных людей. Например, образ Ретта Батлера напоминает ее первого мужа, а образ Скарлетт воплотил многие черты внешности и характера самой писательницы. Никому не известная домашняя хозяйка написала книгу, о которой спорили знатоки: возможно ли, что она сама ее  написала, и сошлись, что невозможно. Но урезонил своих коллег посетивший США Герберт Уэллс: «Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика». Голос большого писателя утонул в раздражении профессионалов. Как водится, пошли слухи. Рассказывали, что она списала книгу с дневника своей бабушки, что она заплатила Синклеру Льюису, чтобы тот написал роман…Небывалый читательский успех обошелся Митчелл, видно все-таки слишком дорого. В литературной среде она осталась навсегда одна.

Роман «Унесенные ветром» поначалу не принес писательнице больших гонораров, однако вскоре ситуация изменилась. Аванс за будущую книгу был равен всего $500, а авторские проценты в первый год составили $3 млн, т.е. примерно 33 млн современных долларов.

Маргарет Митчелл погибла в неполные 49 лет — ее сбил пьяный водитель, когда она вечером шла с мужем в кино. Через 5 дней – 16 августа 1949 года — не приходя в сознание, она скончалась.

Наталья Руссева