Книжная выставка. Юбилей книги "Алиса в стране чудес"
Смысл сказки Алиса в стране чудес - Льюис Кэрролл | Какой Смысл

Удивительные приключения девочки Алисы в Стране чудес — одна из самых читаемых и любимых детских книг в мире. Реплики ее героев стали крылатыми: «Не хрюкай, выражай свои мысли как нибудь по-другому», «Нужно всегда держать себя в руках», «Научитесь не переходить на личности — это очень грубо».

Кто такой Льюис Кэрролл и как появилась эта книга

Льюис Кэрролл: Логика птицы Додо в викторианском Зазеркалье - Елена  Ханенкова - ИА REGNUM

4 июля 1865 года в издательстве Macmillan and Co вышло первое издание книги «Алиса в Стране чудес». Ее автором был Чарльз Лютвидж Доджсон, который известен под литературным псевдонимом как Льюис Кэрролл. Чарльз являлся профессором математики в Оксфорде, увлекался логическими играми, философией, и был из религиозной семьи.

4 июля 1862 года он познакомился с Алисой Лиделл, с которой катался в лодке жарким летним днем. Чарльз Доджсон и его друг Робинсон Дакворт совершали прогулку вверх по Темзе — лондонской реке. В лодке находились три дочери вице-канцлера Оксфордского университета и декана колледжа Крайст-Черч Генри Лидделла: тринадцатилетняя Лорина Шарлотта, десятилетняя Алиса Плезенс и восьмилетняя Эдит Мери.

Вниз, по кроличьей норе…

Алиса в Стране чудес — Википедия

Прогулка началась от моста Фолли, около Оксфорда и завершилась в деревне Годстоу большим чаепитием. В течение всего пути Чарльз Доджсон рассказывал своим спутницам историю маленькой девочки Алисы, отправившейся на поиски приключений, вслед за кроликом с часами, вниз по кроличьей норе. Алиса попала в Страну чудес, где все было по-другому: животные пели и танцевали, королевский двор играл в крокет с фламинго, Алиса то уменьшалась, то вырастала, герои Кролик, Шляпник и Соня бесконечно пили чай. История так понравилась всем девочкам, что Алиса Лидделл, попросила записать ее. Чарльз Доджсон начал писать рукопись на следующий день после поездки и посвятил ее Алисе Лидделл, ставшей прототипом главной героини.

Рождественский подарок — книга для Алисы

26 ноября 1864 года Чарльз Доджсон подарил свою рукопись Алисе. Она называлась «Приключения Алисы под землёй» с запиской «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне». К первому экземпляру своей знаменитой повести, который состоял всего из четырёх глав, он включил фотографию Алисы в 7-летнем возрасте, сделанную им самим. Автор опубликовал окончательный вариант книги в 1865 году.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - e99280d60aa7633e2424a67499713.jpg

Зашифрованные послания

Многие считают приключения Алисы ребусом или загадкой, который нужно решить, чтобы разгадать ее тайный смысл. По словам биографа Льюиса Кэрролла, в число его детских увлечений входили прогулки по окрестностям со спусками в заброшенные шахты. Так у писателя зародилась идея с падением Алисы в кроличью нору. В книге есть и религиозный подтекст: Алиса должна сохранить детскую чистоту души до старости — «седины», как в самом начале утверждает автор.

Чтобы сделать историю более естественной, Льюис Кэрролл исследовал поведение животных, упомянутых в книге: черепахи, гусеницы и птиц. Имя птицы Додо — сокращенно, это фамилия самого автора — Доджсон (он ее произносил Додсон).

Поскольку читатели проявили большой интерес к его произведению, Льюис Кэрролл написал продолжение — «Алиса в Зазеркалье», где подробно описываются новые приключения уже взрослой Алисы.

Читайте «Приключения Алисы в Стране чудес»: https://deti-online.com/skazki/sbornik-skazok/alisa-v-strane-chudes/

Ю. Артемьева