АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН — (26 августа 1870Наровчат — 25 августа 1938Ленинград

Знаменитый писатель-реалист, классик русской литературы, автор произведений: «Поединок», «Яма», «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь» и др. Автор коротких рассказов о эмиграции: цикла очерков «Париж домашний», «Жанета»; о русском быте: «На разъезде», «Куст сирени», «Ночлег»; о животных: «Белый пудель», «Слон».

В своих произведениях А. Куприн описывал разные истории любви: романтичные, порой счастливые, иногда с трагическим финалом, но они несомненно многому учат читателя, мастерски раскрывая психологический портрет их героев.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  1. А. Куприн в детстве 2. Отец и мать А. Куприна 3. Дом-музей А. И. Куприна в Наровчате 4. Покровский собор, в котором был крещён писатель 5. А. Куприн с семьей: женой, дочерьми Ксенией и Зиной с няней (1911) 6. А. Куприн с женой и дочерью 7. А. Куприн с женой Елизаветой, в чине поручика в период Первой мировой войны 8. Памятник А. И. Куприну (1981), скульптор В. Г. Курдов 9. Памятник писателю (2015), скульптор А. С. Хачатурян 10. Документ о возвращении из эмиграции в Советский Союз (1937 год)




Александр Куприн родился в уездном городе Наровчате, который расположен в Пензенской области. Детство и юность писателя прошли в Москве. Отец — потомственный дворянин Иван Иванович, мать Любовь Алексеевна, также происходила из знатного рода. Впоследствии, семье пришлось перебираться в крупный город, где было значительно проще дать сыну воспитание и образование. В шесть лет А. Куприн был отдан в Московскую Разумовскую школу, откуда вышел в 1880 году. В том же году он поступил во Вторую Московскую военную гимназию. В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии, писатель опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». На армейскую тему у А. Куприна есть несколько рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход» .

Первым литературным опытом будущего писателя были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889). В 18931894 годах в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». В 1890-е годы был опубликован очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»).

Далее, А. Куприн знакомится с  другими великими писателями: И. А. БунинымА. П. Чеховым и  М. Горьким. В 1901 году он переехал в Петербург и начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы А. Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903). В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех у читателей.

В 1906 году он был кандидатом в депутаты Государственной думы первого созыва от Санкт-Петербургской губернии. В годы между двумя революциями Куприн опубликовал цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911) и др., повесть «Жидкое солнце» (1912). В 1909 году с семьёй поселился в Гатчине. В 1915 году  Куприн завершает работу над повестью «Яма», но она подверглась критике за излишний реализм. В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину из Парижа, пробыв несколько лет в эмиграции.

Писатель был женат дважды: на Давыдовой Марии (официально в разводе с 1909 года) и Гейнрих Елизавете, от которой у него было двое дочерей: Ксения и Зина. В военный период Елизавета работала сестрой милосердия в госпитале, погибла при блокаде Ленинграда. Потомков у писателя не осталось.

Проза А. Куприна, еще при его жизни, стала заметным и уникальным явлением русской литературы и вызывала неоднозначные споры.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ АУДИОКНИГИ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ А. И. КУПРИНА.

«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» — история любви Георгия Степановича Желткова — чиновника контрольной палаты, безнадёжно влюблённого в замужнюю княгиню Веру Николаевну Шеину, которая в день своих именин получила в подарок от поклонника золотой браслет, с пятью крупными гранатами редкого сорта. Будучи замужней женщиной, она посчитала себя не вправе, получать подарки от постороннего мужчины и ее муж с братом, вернули браслет отправителю.

«ДОЗНАНИЕ» — рассказ про дознание подпоручика Козловского: предписание начальства коротко приказывало ему произвести немедленное дознание о краже пары голенищ и тридцати семи копеек, совершенной рядовым Мухаметом Байгузиным из запертого сундука, принадлежащего молодому солдату Венедикту Есипаке.

«КУСТ СИРЕНИ» — идея рассказа — любовь и счастье. Николай Евграфович Алмазов, молодой небогатый офицер, посещает занятия в Академии генерального штаба. Однажды он вернулся домой с лекции и рассказал своей жене — Вере, что план местности, начерченный им, не понравился профессору. На самом деле, Алмазов при чертеже плана, нечаянно поставил не нем зелёное пятно, и чтобы исправить, он изобразил зелёные кусты сирени. Оба решили, что по-настоящему, будут сажать на указанном месте кусты.

«НА РАЗЪЕЗДЕ» — в центре рассказа романтичная история. Мужчина по фамилии Шахов и женщина Любовь Ивановна Яворская, только что встретившиеся, вдруг понимают, что они словно созданы друг для друга. Но она замужем, а он уезжает за границу путешествовать. Они больше никогда не встретятся. Вся эта ситуация подстегивает их к идеализации друг друга. Но расстаться очень трудно, ведь такие встречи бывают раз в жизни.

«НОЧЛЕГ» — рассказ о том, как необдуманный поступок может изменить всю жизнь. В конце августа, во время больших маневров, полк, в котором служил поручик Авилов, совершал сорокаверстный переход до деревни Нагорной, в которой всех ждал ночлег, а поручика встреча со своим прошлым. Офицер подслушав ссору хозяев дома, понимает, что причиной упрёков мужа Иван Сидорыча по отношению к своей жене Харитине, стал он сам, его давний некрасивый поступок. Так же герой осознаёт, как сильно его ненавидит та женщина, которой он, сам того не ведая, испортил будущую жизнь.

«ОЛЕСЯ» — повесть про трагическую любовь городского барина Ивана Тимофеевича и молодой девушки Олеси. Приехавший на шесть месяцев в глухую деревушку Волынской губернии, окраину Полесья, герой закомится со странной лесной жительницей Олесей, наделенной сверхспособностями, и решает на ней жениться, но это оказывается невозможным.

«ПОЕДИНОК» — в повести описывается история конфликта молодого подпоручика Георгия Алексеевича Ромашова со старшим офицером, развивающегося на фоне столкновения романтического мировоззрения интеллигентного юноши с миром захолустного пехотного полка, с его провинциальными нравами, муштрой и подлостью офицерского общества. 

«СИНЯЯ ЗВЕЗДА» — мудрость этой сказки заключается в том, что нет однозначного понятия о красоте.  В недоступной горной долине есть страна Эрнотерра. У короля и королевы этой страны, Эрна XXIII, родилась некрасивая дочь. Король издаёт указ об уничтожении всех зеркал в королевстве. В день своего 15-летия Эрна отправляется к своей кормилице и находит в шкатулке осколок зеркала. Возвращаясь, девушка спасла из бездны странника. Спасённый Шарль, стал женихом Эрны, внешне он был так же некрасив, как и принцесса.

«СУЛАМИФЬ» — эта повесть — история любви богатого и щедрого царя Соломона и прекрасной бедной Суламифь, девушки из виноградника, которую он любит больше всех. Она — первая и последняя настоящая любовь царя. У царя семьсот жён, триста наложниц и бесчисленное количество рабынь и танцовщиц. Всех очаровывает царь своей любовью. Ревность, интриги и месть красавицы Астис, дочери египетского фараона и жены Соломона разрушает любовь царя и Суламифь.

«ТАПЕР» — рассказ про семью Рудневых, безалаберную и гостеприимную московскую семью, которая ждёт гостей на ёлку. Хозяйка дома, Ирина Александровна происходит из княжеской семьи. Ее муж, Аркадий Николаевич, известный дамский угодник. Они принимают решение пригласить на праздник тапера (пианиста). Горничная Дуняша приводит худенького мальчика, Юрия Агазарова, которому четырнадцать лет. Так он знакомится с композитором Антоном Григорьевичем Рубинштейном, ставший его учителем.

ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!

Ю. Артемьева