Великий английский писатель Вильям Шекспир создал около 34 пьес, 154 сонетов и несколько стихотворений, из них более десяти комедий. Лучшие из комедий Шекспира были созданы в первый период его творчества. Это «Сон в летнюю ночь» (1595), «Венецианский купец» (1596), «Много шума из ничего» (1598), «Как вам это понравится» (1599), «Двенадцатая ночь» (1600), «Веселые кумушки» («Винздорские насмешницы»), «Укрощение строптивой»  и другие. Они были написаны в промежутке между завершением трилогии о короле Генрихе и началом сочинения великих трагедий. Это так называемые «веселые комедии».

Одна из самых увлекательных и комичных пьес — «Двенадцатая ночь, или Что угодно».  

Двенадцатая ночь — название христианского праздника в Англии, отмечаемого в Крещенский вечер — в ночь с 5 на 6 января.  Она завершает так называемые Двенадцать дней Рождества: от Рождественского Сочельника до Крещенского. Именно к этому дню и подготовил пьесу Шекспир, а поскольку названия пьесе придумано не было, он и предложил публике считать ее «чем угодно». В начале XVII века у «Двенадцатой ночи» было ещё одно название – «Мальволио» — по имени одного из самых колоритных персонажей, носящих говорящее имя «злонамеренный» (от итальянского «male voglia»).

 Сюжет, использованный автором, имеет долгую предысторию. Путаница, возникающая при появлении на сцене независимо друг от друга действующих близнецов, издавна привлекала внимание драматургов, и в более ранних произведениях Шекспира она стала, например, основой интриги в «Комедии ошибок»; девушки переодевались в мужские платья в «Двух веронцах», «Венецианском купце» и в «Как вам это понравится».

В комедии «Двенадцатая ночь» главная мужская роль — Орсино, вероятно, была подсказана герцогом Браччианским, итальянским аристократом, который посетил Лондон зимой 1600—1601.

Действие комедии происходит в вымышленной стране — Иллирии (современной Хорватии). Правитель Иллирии герцог Орсино влюблен в графиню Оливию. Графиня в трауре из-за смерти брата и отца.

Близнецы — брат и сестра Себастьян и Виола, потерпев кораблекрушение, оказались в Иллирии и потеряли друг друга. Виола, переодевшись в мужскую одежду, появляется при дворе Орсино. Герцогу понравился молодой человек по имени Цезарио (это имя взяла себе Виола), и он приближает его к себе. Виола влюбляется в герцога.

Действие разворачивается стремительно в течение нескольких дней. Здесь и влюбленность Оливии в Виолу, и безвольный простак сэр Эгьючек, предендент на ее руку, и балагур сэр Тоби, дядя Оливии, вместе с озорной Марией, камеристкой Оливии, которые выстраивают комичные интриги против  туповатого, но честолюбивого педанта Мальволио, дворецкого Оливии.

У пьесы счастливый конец,  когда все обнаруживают, что это два человека, у которых «одно лицо, походка, голос тот же», и заканчивается шутливо-меланхолической песенкой, которую поёт шут Фесте.

Это одна из самых жизнерадостных комедий Шекспира —  комедия, которую правильнее было бы назвать романтической сказкой о прекрасной стране Иллирии, стране любви и веселых шуток, в которой любой ищущий любви непременно ее находит, хотя и не всегда там, где искал.

Конечно, эта комедия не могла не заинтересовать кино и театральных деятелей, существует множество ее экранизаций и театральных постановок, например: «Двенадцатая ночь» (1955)

Постановка Шекспировского театра «Глобус». (2012)

Все роли в спектакле (как и полагалось во времена Шекспира) исполняются исключительно мужчинами. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» 17 века.

Кроме того, ее сюжеты можно увидеть и в живописи, и в скульптуре, например интересны фигурки из «Фарфорового театра Наталии Данько».

В библиотеке эту пьесу можно найти в книгах:

Шекспир У. «Комедии». / Уильям Шекспир. – М.: Эксмо, 2006. — 752 с. – (Библиотека Всемирной Литературы.)

Шекспир Вильям. «Комедии». / Вильям Шекспир. –  М.: «Худож. лит.», 1979. — 366 с. – (Классики и современники. Зарубежная литература.)

Светлана Кириллова