Ф. И. Достоевский был одним из любимых писателей И. С. Глазунова. Художник проиллюстрировал почти все произведения Федора Достоевского, работа над циклом иллюстраций продолжалась не одно десятилетие, а первые образы персонажей его романов «Идиот», «Бесы», были созданы еще в 1956 году.  В работе над иллюстрациями к русской классике ориентиром Глазунова служили традиции оформления книги в Древней Руси, традиции русских художников-иллюстраторов рубежа ХIХ – ХХ веков.  «Работа художника над книгой требует сопереживание с писателем, организм книги должен быть живым, эмоциональным и глубоко духовным…Художник книги должен  осмыслить произведение, растворится в нем…» — Глазунов о работе художника-иллюстратора. Точное попадание иллюстраций И. Глазунова  в образы Ф. Достоевского безоговорочно признают все.

Достоевский Ф.М. Неточка Незванова / Ф. М. Достоевский. – М.: Худож. лит., 1978. – 197 с. ил.

«Неточка Незванова»  — самое сложное незаконченное произведение писателя. В 1849 году писатель опубликовал  первую часть романа. В журнальной версии роман приобретает подзаголовок «История одной женщины». Три опубликованные части получили название: «Детство», «Новая жизнь», «Тайна». Позже незаконченный роман превращается в повесть. Иллюстрации к повести были созданы художником в 1970 году. Фоном жизни героев является Петербург – любимый город, где родился и вырос Илья Глазунов. Иллюстрации художника сочетают в себе тонкое обаяние XIX столетия, эпохи самого Достоевского, и отзвуки блокады, которая навсегда изменила душу художника. Работая над  образом главной героини, он вспоминал дни ленинградской блокады, ледяную квартиру и все то, что ему довелось пережить самому, будучи почти сверстником Неточки Незвановой. И. С. Глазунов вспоминает, как в поисках модели долго стоял около школы, находящейся вблизи мастерской, вглядываясь в лица современных школьниц, идущих веселой гурьбой после уроков: «На них я не прочел ничего. Но художник, когда он работает над определенной темой, должен обязательно оттолкнуться от живой реальности образа, найти искомые черты в окружающих людях». Однажды он сидел  у мольберта, разглядывая свои рисунки. «Закрывая глаза, я видел внутренним взором и ощущал образ Неточки, но не мог найти его зримого воплощения. Вдруг раздался звонок в дверь мастерской: На пороге стояла Неточка… Маленькая девочка смотрела на И. Глазунова встревоженными серьезными глазами». Так возник завершенный образ Неточки и иллюстрация появилась на свет. Портрет Ф. М. Достоевского с его автографом  (иллюстрация в начале книги)  выполнен маслом,  остальные работы выполнены в смешанной техники сочетании сангины, пастели, угля.

Великолепные иллюстрации Ильи Глазунова к книге  Федора Достоевского «Неточка Незванова». Смотрите ссылку:

https://polny-shkaf.livejournal.com/64958.html

 

Эта книга, оформленная Ильёй Глазуновым, является превосходным образцом попадания иллюстраций в суть произведения,  издана издательством «Художественной литературой» в 1978 году. Большой формат и глянцевая бумага позволяют достойно представить работы художника в книге. Издания с иллюстрациями И.  Глазунова к произведениям Ф. М. Достоевского стали библиографической редкостью. В нашей библиотеке есть такая книга.

Русу Оксана