Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная поляна». Автор романов «Обитель», «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», «Санька», «Патологии», «Черная обезьяна», сборников рассказов «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой» и «Восьмерка».

Имя Захара Прилепина стало настоящим открытием за последние годы. По итогам 2017 года как «Писатель года в России» Захар Прилепин разделил первое место с Борисом Акуниным. Его книги — отличный образец патриотической литературы. Писатель ярко, глубоко погружается в историю, его герои — и исторические личности, и наши современники. О ком бы не писал Прилепин — об обычных парнях, детях или бойцах, он делает это талантливо. Его мощное оружие – яркая образность и точность в деталях. Каждый раз, работая над своей новой книгой, он перепроверяет каждую деталь информации.

Как человек активной гражданской позиции Прилепин всегда в гуще всех событий, всегда находится в поисках правды. Очень выделяется своей тонкой наблюдательностью. Автор создает свои произведения полностью на реальности из жизни. При всем многообразии тематики, каждая книга автора пронизана чувством любви к родной стране, к семье, к детям.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с книгами, которыми располагает наша библиотека.

Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы / Захар Прилепин. – Москва : Изд. АСТ, 2017. –732 с.

ISBN 978-5-17-100820-8

В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли одиннадцать

биографий писателей и поэтов Золотого века – от Державина до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие.

Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачевский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ…

Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.

Обитель : роман / Захар Прилепин. – Москва. Изд.АСТ, 2019. –746 с.

 ISBN 978-5-17-084483-8

Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви —  и история всей страны ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Роман «Обитель» удостоен премий «Большая книга» и «Книга года».

Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

Летучие бурлаки / Захар Прилепин. – Москва : Изд. АСТ, 2018. – 349 с.

ISBN 978-5-17-111267-7

В книгу «Летучие бурлаки» вошли новые, не публиковавшиеся ранее эссе Захара :  о «либералах» и  «патриотах», о детях и семье, о литературе и кино – все они неизменно вызывали широкую полемику в обществе.

Основные претензии по этой книге, почему так много о либералах. С большим удовольствием написано о детях, о моде, о погоде, о литературе. Некоторые эссе, вошедшие в эту книгу, прочитало большое количество людей, перечитывались в газетах и выкладывались на десятки сайтов. Но все эти тексты, написанные в последние три года, не потеряли актуальности.

К нам едет Пересвет / Захар Прилепин. – Москва : Изд. АСТ, 2018. – 411 с.

ISBN 978-5-17111063-5

В книге «К нам едет Пересвет», продолжающей авторскую серию публицистики собраны лучшее эссе Прилепина за «нулевые» годы.

Интересная и противоречивая книга, понравится тем, кто любит философские рассуждения о судьбе Родины.

«…Бабушка моя, вовсе неграмотная крестьянка, спросила меня однажды о моем покойном отце, ее сыне, умершем очень рано: — Как же он так сердце свое надорвал? — говорила она удивленно и горько. — Зачем так пил много? Он же столько книг прочел! Разве там не учат, как надо жить? Что пить не надо, разве там не написано? Наше разочарование в литературе именно таким отношением и порождено — хотелось же, чтоб нас научили долго и сладко жить, а оказалось, что нашептали нам обратное — как быстро и мучительно умереть»

Наталья Руссева