«Я научился воспринимать славу как обманчивую надежду, не стоящую обладания, едва её поймаешь. Но доставить радость ребёнку – прекрасное чувство, согревающее сердце и приносящее свою пользу… Я надеюсь, что моя книга будет удачной в этом и детям она понравится»

120 лет тому назад, в 1900 году вышла в свет детская книга американского писателя Лаймена Френка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Персонажи Баума — девочка Дороти, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев — по своей популярности могут соперничать с такими любимцами детей и взрослых, как Алиса и Винни-Пух, хоббиты и Питер Пэн. Название этой волшебной страны, согласно семейной легенде Баумов, родилось случайно. Майским вечером 1898 года Баум рассказывал своим и соседским детям очередную сказку, сочиняя ее на ходу. Кто-то спросил, где все это происходит. Баум обвел взглядом комнату, посмотрел на домашнюю картотеку с ящиками A-N и O-Z и сказал: «В Стране Оз».

Баум, Френк. Волшебник страны Оз: роман / Френк Баум. —  М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 235 с. : ил.

Знаменитая сказочная повесть американского писателя Лаймена Фрэнка Баума, написанная в начале прошлого века, и сегодня пользуется огромной популярностью у детей. Потому что сегодня, как и многие десятилетия назад, детям интересны книги, полные удивительных и невероятных событий, книги, в которых живут добрые и злые волшебники, говорящие животные, фантастические создания… Вместе с девочкой Дороти и ее верным песиком Тото юный читатель отправится в волшебную Страну Оз. Его ждет увлекательное путешествие, знакомство с добряком Страшилой, благородным Железным Дровосеком, Трусливым Львом и захватывающие, порой опасные приключения. Читаем онлайн: https://www.litres.ru/laymen-frenk-baum/udivitelnyy-volshebnik-strany-oz/chitat-onlayn/

Вот уже почти столетие сочинения Придворного Историка Страны Оз, как любил именовать себя Баум, издаются и переиздаются, переводятся на десятки иностранных языков, по ним ставятся спектакли, мюзиклы, фильмы.

Задуманный как фантастическая музыкальная феерия, «Волшебник из страны Оз», был впервые поставлен в Большом оперном театре (Grand Opera House) в Чикаго 16 июня 1902 года, затем в театре Маджестик (Majestic Theatre) на Бродвее 21 января 1903 года, а позднее труппа отправилась в турне по Соединенным Штатам. Вскоре мюзикл «Волшебник из страны Оз», обрел неслыханную популярность не только в Америке, но и далеко за ее пределами.

История Лаймена Фрэнка Баума не только не утратила своего очарования, а наоборот, – она продолжает будоражить сердца и без конца вдохновляет на новые творческие решения. Безграничная фантазия и универсальность этой сказки побудила к созданию целого ряда адаптаций. В 1978 году, на основе бродвейского мюзикла 1975 года, на экраны вышел приключенческий семейный фильм-мюзикл режиссера Сидни Люмета «Виз» (The Wiz). Фильм получил множество наград благодаря сплоченной работе талантливейших авторов, в числе которых композиторы Чарли Смоллс и Квинси Джонс, либреттист Уильям Ф. Браун. Главные роли в фильме-фэнтези исполнили Дайана Росс (Дороти) и Майкл Джексон (Пугало).

Не менее оригинальна новая версия сказки Баума в мюзикле «Злая» (Wicked) Стивена Шварца и Уинни Хольцмана в постановке лондонского театра Вест — Энд. Больше десяти лет мюзикл пользуется неизменным успехом, привлекая сотни тысяч зрителей.

Теперь очередь за театром Фольксопер в Вене, чья постановка с нежным, ностальгическим чувством воссоздает любимейший трехцветный фильм 1939 года, снятый по технологии «Техниколор» киностудией Metro-Goldwyn-Mayer. Данная адаптация мюзикла создана компанией Royal Shakespeare в 1987 году, и включает мульти-платиновый хит Гарольда Арлена и Эдгара Ип Харбурга «Над Радугой». Песня Over The Rainbow, удостоенная премии Оскар, является визитной карточкой «Волшебника страны Оз». Сегодня она по-прежнему возглавляет чарты поп-музыки.

Приключенческий фильм «Волшебник из страны Оз», снятый в 1939 году Виктором Флемингом, не разочарует вас ни игрой замечательных актеров, ни сюжетом. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь отправиться в долгое путешествие. Поднявшись выше радуги, вы окажетесь на дороге из желтого кирпича. Дорога проведет вас через заколдованные леса, царства злых ведьм и добрых фей в Изумрудный Город в далекой стране Оз. В мир, где любая мечта становится реальностью: https://gidonline.io/view/volshebnik-strany-oz/  

Благодаря пересказу Александра Волкова, книга Френка Баума стала известна с названием «Волшебник Изумрудного города». В 2019 году книга тоже отметила свой юбилей – 80-летие.

Интересна история создания сказки. Александр Волков знал много языков: латынь, французский, немецкий, старославянский языки; понимал итальянский, испанский, болгарский, польский. Захотел выучить английский язык. С этой целью в 1937 году он начал переводить книгу Лимана Франка Баума «Мудрец из страны Оз», а по вечерам пересказывал её двум своим сыновьям. Их восторг побудил его отредактировать сказку. Волков так увлёкся переводом, что сам начал придумывать новых героев, написал новые главы: девочку стали звать Элли, а Тотошка, попав в волшебную страну, заговорил. Мудрец же из страны Оз обрел имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Появилось множество и других милых, забавных изменений.

«В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимная выручка»

Волков, Александр. Волшебник Изумрудного города / Александр Волков. – М.: РООССА, 2012. – 312 с. : ил. 

Сказочная повесть была написана по мотивам сказки «Удивительный волшебник из страны Оз» американского писателя Л. Ф. Баума. Повесть «Волшебник Изумрудного города» была переведена на несколько языков и много раз переиздавалась.

Сказочная история про девочку Элли и её щенка Тотошку, которые волею судьбы попали в волшебную страну, населённую феями, злыми ведьмами и сказочными существами, полюбилась взрослым и ребятам всех возрастов: её с удовольствием перечитывает не одно поколение. Эта книга учит нас дружить, стремиться помогать и ценить тех, кто рядом.

Читаем онлайн: https://azku.ru/volkov-skazki/volshebnik-izumrudnogo-goroda.html

Смотрим кукольный мультфильм Волшебник Изумрудного города — все серии (1974) | Золотая коллекция:  https://youtu.be/wmLDzV_gj3w

Известные художники-иллюстраторы с удовольствием оформляли книги А. Волкова : Татьяна Доронина, Александр Шуриц, Инаа Бодрова, Виктор Чижиков и многие другие.

Изумительные иллюстрации Леонида Владимирского, который 20 лет проработал с А. Волковым «душа в душу», покорили не одно поколение детей и их родителей.

Читайте книгу «Удивительный волшебник из страны Оз» Френка Баума и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, смотрите кинофильмы и анимации, мюзиклы и спектакли – получайте удовольствие вместе с детьми, отправляясь в волшебный мир сказок.

Тамара Дунаева