Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — день рождения дружелюбного электронного символа — день рождения Смайлика.

   Впервые  19 сентября 1982 года  профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предложил использовать три символа: двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте. Вот так и появился первый смайлик.

Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».

   С тех пор смайлики прочно вошли в жизнь каждого пользователя интернета. С их помощью поздравляют, скучают, радуются, выражая всю гамму чувств. Появился язык идеограмм и смайликов —  эмо́дзи, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах, а также сами пиктограммы. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Так произошла эволюция простого смайлика.

   А американский программист и дизайнер Эрик Льюис создал сервис Emoji Mosaic, превращающий любые картинки в мозаику из эмодзи. Картины Рафаэля, Пикассо, Дали и многих других знаменитых художников очень полюбились поклонникам Emoji Mosaic. Но и любимые котики тоже в фаворе.

Зачем нужны смайлы и эмодзи? Чтобы передать много информации одним или парочкой символов. В наш быстротечный век – это экономит время, но при этом не исключает эмоциональной связи. Так приятно получить забавную картинку, которая зарядит бодростью, хорошим настроением и силой на весь день. 

   В каждой социальной сети, мессенджере, иных сайтах поддерживаются смайлы, отличается только состав. Есть и сторонние ресурсы, своего рода библиотеки, в которых содержатся все популярные emoji. Их можно копировать и вставлять в сообщения на других сайтах.
Здесь вы найдете информацию о лучшие emoji сайтах: https://www.plerdy.com/ru/blog/best-emoji-sites/

Хорошего настроения всем и еще раз: с днем рождения, смайлик!

Тамара Дунаева