Обзор книг в названии которых есть месяц сентябрь.Читаем online  книги на любой вкус. Роман Андре Моруа, о знаменитом писателе, чьими книгами зачитывается вся Франция. Испанец Карлос Руис Сафон представлен невероятно загадочной историей для подростков. Известная английская писательница Розамунда Пилчер расскажет о семейных тайнах гостей, приглашенных на бал. О проблемах нравственного воспитания подростков в книге «Звезды в сентябре» Альберта Лиханова.  Чарльз Финч  познакомит с  Чарльзом Леноксом —  джентльмене и  прирожденном детективе-любителе. И еще много интересного в других книгах.

Розамунда Пилчер «Сентябрь»  https://www.litres.ru/rozamunda-pilcher/sentyabr-42189891/chitat-onlayn/page-3/
Верена Стейнтон решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Гостей будет много, и это дает автору возможность рассказать историю каждого из них. Не обойдется и без семейных тайн… В одном из своих самых популярных романов, действие которого разворачивается в живописной Шотландии, известная английская писательница Розамунда Пилчер снова выступает как мастер пейзажа и тонкий знаток человеческой души. 

«Сентябрьские огни» Карлос Руис Сафон https://knizhnik.org/karlos-ruis-safon/sentjabrskie-ogni
Загадочная история подростков из маленького приморского городка, вступивших в схватку с таинственным Злом… В этом романе автор собрал в едином тексте символы, образы и метафоры, встречающиеся в его произведениях, — от маяка и дома, где все не то, чем кажется, до очищающего огня и сделки с дьяволом… Метатекст, столь характерный для испаноязычной современной литературы? Невероятно интересно! 

«Звезды в сентябре» Альберт Лиханов  https://litlife.club/books/17440
В повести «Звезды в сентябре» поднимаются важные проблемы становления характера и нравственного воспитания подростка. 
Очень трогательная повесть о детях во время войны. И как им хочется хоть немного счастья: на всех, всем, кому плохо. И не важно, чем оно будет вызвано: тараканами, кузнечиком или звездой. И ждать они, сложа руки не могут, когда оно в этом случае еще настанет! А надо что-то сделать, чтобы сразу, чтобы вот прям немедленно всем стало лучше. И для этого отправляются в путь за звездой. Трогает до слез. Пожалела, что читала сама, а не с детьми и решила следующего Лиханова читать уже с младшими.

«Решительный сентябрь» Жанна Браун  https://knigogid.ru/books/1050428-reshitelnyy-sentyabr
Книга о жизни учащихся ПТУ. Автор стремится решить одну из важнейших проблем нашего времени — проблему, трудового, нравственного воспитания молодежи.  Книга великолепнейшая. В свое время произвела на меня сильнейшее впечатление как по глубине проблематики, так и языком, которая написана. Ничего подобного не читал ни до, ни после. Просится на экранизацию, только не с теми актерами и режиссерами, которые сейчас в стране наличествуют. 

Валентин Тублин «Гонки в сентябре» https://www.litres.ru/valentin-tublin/gonki-v-sentyabre/chitat-onlayn/
Повесть о десятиклассниках, о юношеской дружбе, о первой романтической любви, о спорте, о возможностях, которые открывает спорт перед молодёжью, о проверке и воспитании характеров. 
«Гонки в сентябре» — небольшая повесть о соревнованиях по академической гребле, которые проходят ясным сентябрьским днём в Ленинграде. Повествование идёт от лица мальчишек — Мурика, Шведа, Капусты и Пончика — гребцов одной из восьмёрок, участников соревнования. Их восьмёрку называют «беднягами» за все те неудачи, которые обычно сыпятся на их головы во время гонок. Текст плотный и многословный (мне немного не хватало воздуха и лёгкости), но вся эта многословность идеально соответствует форме, а по форме это размышления мальчишек 16-17-летних. Такой вот поток мысли то одного, то другого парня, изредка прерываемый диалогами. И тут обо всём: о школе, о спорте, о доме, о первой любви. Главные герои — чудесные: по-мальчишески порывистые, искренние, остроумные. Они прекрасны даже в своём… 

Михаил Коршунов «Сентябрь + сентябрь» https://loveread.online/18018-sentyabr-%2B-sentyabr.html
Повесть из жизни Коли Мухина. Автор книги провел целый год за школьной партой одной из московских школ. Вместе с первоклассниками он учился читать, занимался ритмикой, математикой — жил их жизнью. 

Общество «Сентябрь» Чарльз Финч https://readli.net/obshhestvo-amp-quot-sentyabr-amp-quot/
Аристократ Чарльз Ленокс — не только прирожденный детектив-любитель, но и истинный джентльмен, всегда ютовый совершить благородный поступок. Потому когда его просит о помощи леди Аннабел Пейсон — ее сын Джордж бесследно исчез прямо из Линкольн-колледжа в Оксфорде, — он немедленно отправляется туда. Что же произошло?! В комнате пропавшего множество улик, среди которых заколотый кинжалом кот, зашифрованная записка и карточка некоего общества «Сентябрь». Но в чем связь между этими уликами? Вскоре Ленокс узнает, что в общество «Сентябрь» входят офицеры, служившие в Индии. А вот и загадочное совпадение: в Индии погиб, причем при крайне загадочных обстоятельствах, отец Джорджа Пейсона. Но Чарльз Ленокс не верит в случайность подобных совпадений!.. 

«Тревожный месяц вересень» Виктор Смирнов
Один из лучших остросюжетных романов, посвященных Великой Отечественной войне. Иван Капелюх, получив отпуск по ранению, приезжает в родное Полесье, в глубокий тыл, где ждет его давняя, юношеская любовь. Но война не ушла из этих мест. Близ затерянного в лесах села хозяйничает банда бывших полицаев, которые не менее жестоки, чем эсэсовцы. Иван волею обстоятельств становится «ястребком», бойцом так называемого истребительного отряда, призванного обеспечивать порядок в тылу. Он вступает в жестокий поединок с бандой, и эта новая для него война открывает в нем суровые бойцовские качества..  https://www.litres.ru/viktor-smirnov/trevozhnyy-mesyac-veresen/chitat-onlayn/

Констанция О`Бэньон «Сентябрьская луна»  https://knizhnik.org/konstans-obenjon/sentjabrskaja-luna
Двое любящих — Хантер и Камилла — обречены на разлуку. Все против них — старинная вражда семей, деспотическая воля родителей, клевета, очернившая их в глазах друг друга. Камилла вынуждена с позором бежать из родительского дома, унося под сердцем свой главный секрет, никому, как ей кажется, не нужный. А Хантер узнает правду лишь пять лет спустя. 

«Сентябрьские розы» Андре Моруа https://mybook.ru/author/andre-morua/sentyabrskie-rozy/
Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и др., считается подлинным мастером психологической прозы. Впервые на русском языке его поздний роман «Сентябрьские розы», который ни в чем не уступает полюбившимся русскому читателю книгам Моруа «Письма к незнакомке» и «Превратности судьбы». Автор вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа — знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда – чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной. 

Приятного всем прочтения и до новых встреч.

Тамара Дунаева