Лето — это пора каникул, хорошей погоды и отличного настроения. Все родители хотят, чтобы ребенок много времени проводил на свежем воздухе, а не дома перед телевизором или компьютером. Не знаете, чем развлечь своего ребенка? Летом на свежем воздухе, что может быть лучше игры? Хотите устроить веселые игры в компании с ребенком? Тогда эти книги для вас! Увлечем детей всевозможными подвижными играми, благодаря которым они научатся быть активными, веселыми и совместят прогулку со спортом.

В рекомендованных книгах, вы найдете правила популярных и разнообразных игр, детские считалки и забытые игры вашего детства. Все самые популярные подвижные игры собраны под одной обложкой.

Баршай В. Активные игры для детей / В. Баршай. [S.l.]: Феникс, 2001. 320 с. (Серия «Мир вашего ребенка»)

В предлагаемой вниманию читателей книге, собрано более 300 активных игр для детей. Пользуясь этой книгой, любой из взрослых сможет организовать игру, чтобы дети могли рационально и с пользой проводить время на свежем воздухе. В книгу вошли игры: «Третий лишний», «Дедушка-рожок», «Пятнашки», «Жмурки» и другие.

Громова О. Спортивные игры для детей / О. Громова. — Москва: ТЦ Сфера, 2018. — 128 с. (Серия «Будь здоров, дошкольник!»

В книгу включены разнообразные игры с детьми: подвижные групповые и командные игры, соревнования-поединки, спокойные игры и народные игры, методические рекомендации к проведению игр, критерии выбора и организационные требования. В книгу вошли игры: «Успей взять кеглю», «Сбей мяч», «Бег за флажками», «Перетягивание по кругу», «Гонка с мячом по кругу», «Передача мяча по кругу», «Мяч среднему», «Лапта».

Жорник С. Развивающие игры для детей дошкольного возраста / C. Жорник. [S.l.]: Феникс, 2016. 126 с. (Серия «Мир вашего ребенка»)

Данная книга содержит множество разнообразных игр для детей дошкольного возраста, развивающих внимание, фантазию, актерские способности, физические качества и т.д. Здесь вы найдете, не только хорошо известные «Испорченный телефон» и «Съедобное — несъедобное», но и авторские игры. В книгу вошли игры: «Ассоциации», «Пес Барбос», «Подними мяч», «Нос-пол-потолок», «Необычный мостик».

Науменко Г. Казаки-разбойники и палочка-выручалочка / Г. Науменко. Москва: Белый город, 2016. 144 с. (Серия «Русская семья»)

Выбор игр в этой книге необычайно богат: их здесь около шестисот. А еще и считалки в придачу, незаменимые в игре. В книгу вошли игры: «Дядька Тарас», «Казаки-разбойники», «Палочка-выручалочка», «Искалки», «Солнце разгорается», «Сим, сим, сим», «Считалки», «Догонялки», «Мазай и зайцы», «Царь и царица», «Две большие пони», с музыкальным сопровождением (ноты).

Образцова Т. Подвижные игры для детей / Т. Образцова. Москва: Лада, 2005. 192 c. (Серия «Талантливому педагогу-заботливому родителю»)

Данная книга является уникальным пособием подвижных игр для детей. Здесь читатели найдут игры на развитие ловкости, гибкости, внимания, несколько вариантов игрового катания на роликах, велосипеде и скейтборде. В книгу вошли игры: «Эстафета», «В мешке», «Прятки» и другие.

Подвижные игры для детей: Опыт поколений / А. Симонович, Т. Малахова, Е. Горбунова, Н. Шмидт. Санкт-Петербург: Речь, 2009. 128 с. (Серия «Большая энциклопедия маленького мира»)

В данный сборник вошли игры для общего развития ребенка: подвижные игры для детского сада, подвижные игры в комнате и на открытом воздухе, подвижные игры на площадке. В книгу вошли игры: «Тихий жмурка», «Кошка и мышка», «Бобер», «Не зевай», «Угадай кто в мешке» и другие.

Патрикеев А. Летние подвижные игры для детей / А. Патрикеев. [S.l.]: Феникс, 2014. 223 с.  (Серия «Мир вашего ребенка»)

Подвижные игры в данной книге разбиты на два раздела: без предметов — когда для игры не требуется никакого особого инвентаря или серьезной подготовки, и с предметами — когда нужен специальный инвентарь (палки, мячики, повязки на глаза и т.п.) или некоторая подготовка площадки для игры. В книгу вошли игры: «Шагомер», «Чехарда», «Марш с закрытыми глазами», «Зайцы в огороде», «Зайцы и волк», «Серая утка», «Горелкин» и другие. В своих разделах они расположены в алфавитном порядке.

Тараненко М. Русские забавы. Лови, не зевай / М. Тараненко. Санкт-Петербург: Антология, 2018. 32 с. (Серия «Мой удивительный мир»)

Снова свет выключили? Подумаешь! Новому хранителю древних игр- заводной девчонке Игрише такие пустяки, как севший смартфон, жизнь больше не испортят. Вместе с мальчиком Никитой они начинают путешествие по народным играм Руси: стоят друг за друга в эстафете, только палочку передают не простую, а волшебную. Наблюдают за великолепным ударом по мячу, которому позавидовала бы любая звезда бейсбола, родственника русской лапты. В книгу вошли игры: «Каравай», «Горелки», «Третий лишний», «Чехарда», «Кубарь», «Горелки», «Лапта», «Прятки» и многие другие.

Фопель К. Привет, ушки!: Подвижные игры для детей / К. Фопель. [S.l.]: Генезис, 2010. 143 с. (Серия «Работа с дошкольниками»)

В сборнике «Привет, ушки!» 240 веселых и оригинальных игр, которые помогут детям лучше узнать свое тело и сформировать свой позитивный образ. Представлены развивающие игры, дающие детям возможность ловко двигаться, проявлять инициативу, сотрудничать, быть внимательными, собранными. В книге включены игры и упражнения, способствующие развитию слухового восприятия, музыкального слуха и чувства ритма. Они помогут детям научиться внимательно слушать, тонко различать звуки, выполнять движения по образцу, спонтанно двигаться под музыку. В книгу вошли игры: «Робот «, «Где же колокольчик?», «Помоги, мне!» и другие.

Шишкина В., Дедулевич М. Подвижные игры для детей дошкольного возраста / В. Шишкина, М. Дедулевич. Минск: Белый ветер, 2016. 88 с. (Жанр «Развивающие и активные игры для детей» )

В пособии представлены подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, психомоторных способностей, физических и волевых качеств детей, обогащение их двигательного опыта, способностей. Материал пособия способствует реализации образовательных областей «Физическая культура», «Ребенок и общество». В книгу вошли игры: для гиперподвижных детей, для малоподвижных детей, во время пешеходных прогулок и т.д.

Артемьева Ю.