Эрнест Сетон-Томпсон — канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель и общественный деятель британского происхождения. Один из основателей  скаутского движения в США. Пожалуй, один из самых читаемых и почитаемых у нас литераторов.

Михаил Пришвин написал в «Глазах земли»: «Природа любит пахаря, певца и охотника». Эрнест Сетон-Томпсон, как и сам Пришвин, из редкой породы людей, единых в трех этих ипостасях: его детские увлечения охотой и орнитологией переросли в профессиональную научно-практическую деятельность, помноженную на литературное дарование.

Наш современник все чаще стал задумываться и понимать, что помимо денег,  вожделенного комфорта, домов за высокими заборами, существуют такие ценности земного бытия, как вольный ветер, зеленая трава, чистая вода, полет птицы, грациозность и красота зверей в окружающем их свободном мире. И что нужно все это многообразие беречь и сохранять, а не бессмысленно и бесцельно истреблять диких животных. Это драгоценное наследство необходимо передать нашим детям. Книги Эрнеста Сетона-Томпсона пробуждают много хороших чувств. Этому, безусловно, способствует оригинальное оформление, основанное на рисунках автора.

Сетон-Томпсон, Эрнест. Маленькие дикари. / Эрнест Сетон-Томпсон. – М.: Детская литература, 1960. – 239 с., ил

В этой автобиографической повести известный канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон поэтично и увлекательно рассказывает о некоторых эпизодах своего детства. Подзаголовок книги в английском издании гласит: «Повесть о приключениях двух мальчиков и о том, чему они научились, когда жили в лесу и играли в индейцев».
Как построить типи — палатку, подобную тем, в каких жили индейцы? Как без спичек развести костер? По каким приметам найти дорогу, если ты заблудился в лесу? Можно ли пить болотную воду? Из каких листьев, или трав, или ягод можно получить красную, желтую и черную краски? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в повести «Маленькие дикари», а также узнаете об увлекательной игре, дружбе и ссорах мальчиков, живущих на лесных фермах в Канаде. Читаем онлайн: https://www.litres.ru/ernest-seton-tompson-2/malenkie-dikari/chitat-onlayn/

Сетон-Томпсон, Эрнест. Моя жизнь. Маленькие дикари. / Эрнест Сетон-Томпсон. – М.: Политиздат, 1991. – 431 с.

В сборник знаменитого писателя-натуралиста включены его художественная автобиография «Моя жизнь», захватывающая приключенческая повесть «Маленькие дикари» и лучшие из широко известных рассказов о природе («Мальчик и рысь», «По следам оленя», «Королевская Аналостанка», «Чинк», «Бинго», «Снап», «Виннипегский волк», «Уличный певец»). Адресован широкому кругу читателей. Читем онлайн: https://www.litres.ru/ernest-seton-tompson-2/malenkie-dikari/chitat-onlayn/

Сетон-Томпсон, Эрнест. Рассказы о животных. / Эрнест Сетон-Томпсон. – М.: Правда, 1980. – 320 с., ил.

В книгу включены рассказы Эрнесат Сетона-Томпсона – первого в мире писателя, выступившего с произведениями, героями которых были звери и птицы. Эти истории трогательны и тревожны, потому что зверям живется несладко, им постоянно угрожают люди и другие звери, а ведь надеяться животные могут только на себя… Книга пронзительно грустная и поучительная, потому что звери в ней зачастую добрее, чем люди. Рисунки автора. Слушаем: Аудиосказка Жизнь и повадки диких животных  https://youtu.be/sURLr5haWIs

Книги Эрнеста Сетона-Томпсона учат любить животных и людей, учит жалеть тех, кто слабее и помогать им. Читайте сами и почитайте их Вашим детям…

Тамара Дунаева