Библиотека им. «М. В. Ломоносова» представляет вашему вниманию букинистическое издание «Время колоть лед», написанную Чулпан Хаматовой и Катериной Гордеевой, которая сможет стать, вашим хорошим компаньоном за чашкой кофе в минуты отдыха.

L'immagine può contenere: 2 persone

Эта книга — и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог двух подруг на грани исповеди.

(Людмила Улицкая автор предисловия)

Время колоть лед / Ч. Хаматова, К. Гордеева. — Москва: АСТ, 2019. — 523 с.: ил.

Книга с оригинальным названием «Время колоть лед» относится к жанру интеллектуальной литературы, состоит из сборника разговоров двух подруг: популярной актрисы кино и театра «Современник», народной артистки Российской Федерации Чулпан Хаматовой и журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Название «Время колоть лед» родилось из первой сцены книги, где тогда еще юная Чулпан Хаматова, студентка ГИТИСа, подрабатывает дворником в центре Москвы. Свою сегодняшнюю деятельность она видит похожей — колоть лед в постоянно замерзающем обществе.

Как она появилась (рассказывают сами авторы)

КАТЕРИНА ГОРДЕЕВА, журналист:

«Выяснилось, что большое количество хороших и разных людей кололи лед у Большого театра. Вот до Чулпан колол лед Андрей Звягинцев, сразу после Чулпан колол лед Анатолий Белый. Книга заканчивается тем, что где-то какой-то дворник колет лед. Это скорее метафора такая. Видимо, ты постоянно должен колоть лед. Иначе ты замерзнешь и у тебя не будет возможности спасти других».

ЧУЛПАН ХАМАТОВА, народная артистка России:

«Почему мы с Катей начали вместе это писать? Чтобы показать, что благотворительность, вообще помогать другим – это очень азартно, это делают не святые люди, вышедшие из богадельни. Люди видят только результат, он такой стерилизованный, конкретный. А как это придумывается, рождается, об этом никто не знает. И мне очень хотелось рассказать».

Хотя букинисты не считают книгу художественной, но уникальная, задушевная беседа не оставляет равнодушных и заставляет задуматься о смысле жизни. Читая её, вы как будто оказываетесь в кафе за чашечкой ароматного кофе, рядом с авторами и слушаете беседу о главном: что такое жизнь, помощь, политика, театр? А также, ищите ответы на многочисленные вопросы.

Общение двух героинь проходит в непринужденной обстановке, простая человеческая форма диалога — Катерина спрашивает и Чулпан отвечает, иногда — наоборот, иногда идет в ход острое словцо, иногда обычное описание событий и попытки расследования, иногда беседа переходит в исповедь. Вместе они пытаются найти ответы на самые каверзные и серьезные вопросы: каким было телевидение девяностых, когда оно закончилось и почему, чем дышал театр в период творческой свободы в начале двухтысячных и почему, спустя десять лет, свободное творчество стало для актеров опасным. Но, главное, как вышло так, что совершенно разными путями эти две храбрые и стойкие женщины, впоследствии ставшие подругами Чулпан и Катя, пришли к созданию фонда «Подари жизнь»? И почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающим от бесчеловечности мире? Из описанных историй читатели поймут, как важно быть добрым, человечным и морально устойчивым в современном обществе.

Книга «Время колоть лед» иллюстрирована семейными фотографиями из детства и юности героинь, фрагментами их профессиональной деятельности. Как описывают свое литературное творение сами авторы Катя и Чулпан — это книга о людях из 1990-х, которая будет интересна читателям из 2000-х, потому-что в ней каждый обычный человек найдет пищу для размышлений.

Читайте бесплатно на сайте: