Лето – пора отдыха и приключений на природе, а книга – источник знаний о природе и ее обитателях. Эти книги из детского фонда «Ломоносовки» помогут юным читателям лучше узнать жизнь лесных обитателей, расскажут много интересного о повадках и чувствах братьях наших меньших. Это светлые, теплые сказки и рассказы-шорохи, рассказы-запахи, рассказы-звуки. Дети вместе с героями научатся видеть, думать, размышлять, радоваться, сочувствовать, смотреть на мир  широко открытыми глазами.

Бианки В. Лесные детеныши / В. Бианки. – Москва: Стрекоза, 2009. – 63 с.

В сборник входят произведения автора из книги «Лесная газета»: «Кто где живет» — про гнезда и дома животных, «Лесные детеныши» — про жизнь маленьких лесных обитателей и их родителей, «Новые лесные обычаи» — про паучков-летчиков, «Готовятся к зиме» — про то, как животные запасаются едой на зиму и как готовят свои жилища, «Книга зимы» — про жизнь волков, собак и лис в зимний период.

Бианки В. Сказки и рассказы о животных / В. Бианки. – Москва: Белый город, 2008. – 159 с.

В сборник входят сказки и рассказы: «Мышонок Пик», «Хвост-цеплялка и шёрстка-невидимка», «Соловей-разбойник», «Постройка дома», «Снег и сон», «Как муравьишка домой спешил», «Как лис ежа перехитрил», «Лесные домишки» и другие.

Даррелл Дж. Моя семья и другие звери / Дж. Даррелл. – Chişinău: Ştiinţa, 1981. – 607 с.

Автобиографическая повесть писателя-анималиста Дж. Даррелла, вышедшая в свет в 1956 году, является первой частью «трилогии Корфу», в которую также входят «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Книга повествует о первых пяти годах (19351939), прожитых Дарреллом и его семьёй на греческом острове Корфу в Ионическом море, где зоолог в десятилетнем возрасте впервые почувствовал радость общения с природой и миром животных.

Дейли Маккол Д. Винни-наездница. Кн. 1-8 / Д. Дейли Макколл.

Серия книг о двенадцатилетней девочке Винни, которая отлично ладит с лошадьми. Заветная мечта Винни – завести арабскую кобылицу. Чтобы ее осуществить, Винни придется научиться доверять людям и полагаться на Бога. В этих книгах рассказывается, о том, как благодаря доброте и умению дружить она помогла своим питомцам преодолеть множество препятствий.

Паустовский К. Заячьи лапы / К. Паустовский. – Москва: Малыш, 1979. – 16 с.

Рассказ о лесном зайце, которого хотели вылечить дедушка Ларион и его внук Ваня Малявин. Охотника деда Лариона однажды вывел из лесного пожара маленький лесной зайчишка. У зайца были обожжены лапы и живот, и дед Ларионзахотел помочь своему ушастому спасителю. Они отнесли питомца бывшему детскому врачу, и он вылечил зайца, который остался жить с дедушкой Ларионом.

Пришвин  М. Кладовая солнца / М. Пришвин. Chişinău: Literatura artistică, 1985. 376 с.

В сборник произведений замечательного писателя М. Пришвина (1873-1954) включены сказка-быль «Кладовая солнца», а также рассказы «Лисичкин хлеб», «Лесной доктор», «Хромка», «Таинственный ящик», «Дедушкин валенок», «Журка», «Луговка».

Сетон-Томпсон Э. Моя жизнь. Маленькие дикари. Рассказы о животных / Э. Сетон-Томпсон.  – Москва: Политиздат, 1991. – 430 с.

В сборник знаменитого писателя-натуралиста включены его художественная автобиография «Моя жизнь», захватывающая приключенческая повесть «Маленькие дикари» и лучшие из известных рассказов о природе: «Мальчик и рысь», «По следам оленя», «Королевская Аналостанка», «Чинк», «Бинго», «Снап», «Виннипегский волк», «Уличный певец».

Сьюэлл Э., Сетон-Томпсон Э. Приключения Черного Красавчика, или Автобиография одной лошади / Э. Сьюэлл, Э. Сетон-Томпсон. – Минск: Харугва, 1994. – 476 с.

«Приключения Черного Красавчика» — это история жизни красивого вороного коня с белой звездой на лбу, по кличке Черный Красавчик, принадлежащего к благородному и древнему роду. Повествование ведет сам конь, постепенно вспоминая свою жизнь, начиная с беззаботного детства под боком матери, по имени Герцогиня или Любимица, вплоть до приключений в зрелом возрасте.

Список подготовила Ю. Артемьева